Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика
В Донецке захватили здание областного управления МВД
Общество, 12 апр, 2014 14:15
0
В Донецке захватили здание областного управления МВД
В Донецке пророссийские активисты захватили здание областного управления МВД, передает "РБК-Украина".
Фото: Global Look Press

Ранее сообщалось, что здание областного ГУВД в Донецке пикетируют около тысячи пророссийских активистов, которые требуют отставки главы регионального управления МВД Константина Пожидаева. После переговоров с протестующими Пожидаев решил покинуть свой пост. Как отмечает издание "Остров", после объявления об отставке в часовне, стоящей на территории управления, ударили в колокола.

Участники акции заявили, что теперь главой областного МВД станет ранее уволенный с должности Роман Романов.

Издание "УРА-Информ.Донбасс" уточняет, что в захвате здания областного управления МВД принимали участие около 50 бойцов расформированного подразделения "Беркут", к форме которых были прикреплены георгиевские ленточки.

По информации пресс-службы МВД Украины, около 15:00 по местному времени протестующие "попытались захватить Донецкий химический завод", который охранялся Национальной гвардией Украины. Задержаны были двое нападавших.

К настоящему моменту захвачены здания местных администраций и силовых ведомств в нескольких городах Донецкой области. В Славянске пророссийские активисты захватили местное отделение Службы безопасности Украины, городскую администрацию и местное отделение милиции. Как сообщает пресс-служба ГУВД Донецкой области, в отделении милиции "сторонники федерализации" получили доступ к оружию - в здании хранилось более 20 автоматов и 400 пистолетов Макарова.

Над мэрией и над отделением милиции в Славянске установлены российские флаги. Как сообщает РСН, глава города Нелли Штепа поддержала активистов, заявив, что "весь город встал щитом, защищая этих ребят". Штепа отметила, что люди, захватившие административные здания, требуют проведения референдума о статусе региона.

Также, вечером 12 апреля флаг "Донецкой народной республики" подняли и над зданием городского совета в Артемовске Донецкой области. "Попытка захвата местной милиции пророссийскими активистами завершилась переговорами. Далее митингующие двинулись к местного горсовета. Флаг самопровозглашенной Донецкой республики здесь подняли на флагштоке, а также зачитали Декларацию независимости ДНР. На этом "революция" в Артемовске и закончилась", - сообщает агентство Укринформ.

На фоне выступлений пророссийских активистов в Донецкой области и.о. президента Украины Александр Турчинов отправил в отставку главу областного управления СБУ Валерия Иванова.

Поступают неоднозначные данные о том, есть ли у пророссийских активистов оружие. Глава МВД Украины Арсен Аваков в своем Facebook заявил, что активисты, занявшие райотдел милиции, были вооружены, при этом министр подчеркнул, что "к террористам с оружием - нулевая терпимость". Замглавы "Народного ополчения Донбасса" Сергей Цыплаков сообщил "РИА Новости", что активисты безоружны.



Фото AFP

По словам Цыплакова, сейчас "Народное ополчение Донбасса" в Донецке "будет блокировать базу "Беркута", чтобы они не поехали в Славянск освобождать эти здания". При этом, как сообщает канал "Россия 24", сотрудники отдела милиции особого назначения в Донецкой области отказались ехать в Славянск для того, чтобы противодействовать сторонникам федерализации.

Как сообщает пресс-служба управления МВД Украины в Донецкой области, на место событий в Славянск выехало руководство областных правоохранительных органов. Требований активисты, которые находятся в здании, пока не выдвигали. Из здания уже выпущены находившиеся там милиционеры. Как сообщает местное издание slavgorod.com.ua, вокруг захваченного отделения милиции активисты возводят баррикады из шин, деревянных щитов и мешков с песком.



Фото AFP

По данным портала "Новости Донбасса", в еще одном городе Донецкой области, Красном Лимане, было захвачено здание городского отделения милиции. По словам очевидцев, которое окружили представители организаций казачества и ветеранов-афганцев, вошли около 20 вооруженных людей. Как сообщает "РБК-Украина", сторонники федерализации захватили здание районной администрации в городе Дружковка. В еще одном городе Донецкой области, Краматорске, захвачено здание районного отделения милиции и здание городской администрации, над которым вывесили флаг "Донецкой республики". Местные милиционеры прикрепили к форме георгиевские ленты.

Утром в субботу, 12 апреля, пророссийские активисты также попытались захватить здание прокуратуры в Донецке. "12 апреля около 06:05 утра группа неизвестных молодых людей в масках и с битами ворвалась в здание прокуратуры. Не выдвигая требований, агрессивно настроенные захватчики в количестве около 40 человек начали баррикадировать входы в здание мебелью. В 07:30, после переговоров, неизвестные в масках покинули здание прокуратуры", — сообщает пресс-служба управления МВД в Донецкой области.

"По прокуратуре Донецка — всех выгнали. Здание освобождено от посторонних. Очередной самозваный министр обороны задержан", — прокомментировал этот инцидент Аваков.

Напомним, 6 и 7 апреля пророссийские активисты взяли штурмом административные здания в Донецке и Луганске и по-прежнему удерживают над ними контроль. Они потребовали провести референдумы о выходе регионов восточной Украины из состава государства и их присоединении к России. В Харькове властям удалось стабилизировать ситуацию, несмотря на столкновения сепаратистов и сторонников Евромайдана.

Сергей Канашевич, Георгий Перемитин