Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:25 МСК
«Газпрому» и нефтяникам предложили дополнительно заплатить 320 млрд руб. Экономика, 06:48 СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 «Ростов» разгромил «Аякс» в Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 23:36 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, Вчера, 21:58 Связанные с Пригожиным компании заподозрили в создании картеля Бизнес, Вчера, 21:12 Захвативший банк в Москве записал видеообращение к Путину Общество, Вчера, 21:10 Полиция сообщила об освобождении двух заложников в захваченном банке Общество, Вчера, 21:00
12 мар 2014, 16:23
Мамут сменил главного редактора Lenta.ru
Фото: Иван Пустовалов/lenta.ru
Главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко покинула свою должность. Такое решение, как сообщила она редакции, принял владелец объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Мамут.

Новым главным редактором назначен Алексей Гореславский - заместитель генерального директора "Афиша-Рамблер-SUP" по внешним коммуникациям. Изменения вступают в силу с сегодняшнего дня.

"Ну теперь уже точно все. Спасибо, было очень интересно", - написала Тимченко в своем Facebook. Увольнение главреда Lenta.ru произошло по результатам встречи с Мамутом, которая состоялась после вынесенного изданию предупреждения Роскомнадзора.

Галина Тимченко работала в издании Lenta.ru с момента его основания в 1999г. Должность главного редактора она занимала с 2004г.

Алексей Гореславский ранее возглавлял интернет-издание "Взгляд.ру", а также руководил службой интернет-проектов "Интерфакса". Кроме того, он был президентом коммуникационного агентства AgencyOne и входил в избирательный штаб Михаила Прохорова. Весной 2013г., после слияния медиаактивов Александра Мамута и Владимира Потанина, Гореславский перешел на работу в "Афиша-Рамблер-SUP".

Напомним, что сегодня Роскомнадзор вынес изданию Lenta.ru предупреждение за публикацию интервью с одним из лидеров украинской националистической организации "Правый сектор" - Андреем Тарасенко. Претензии регулятора были связаны с находившейся в материале гиперссылкой на статью руководителя "Правого сектора" Дмитрия Яроша, которого Следственный комитет России обвиняет в призывах к терроризму.

Сотрудники издания Lenta.ru посчитали увольнение главного редактора Галины Тимченко и назначение на этот пост Алексея Гореславского "прямым давлением на редакцию". Журналисты издания опубликовали обращение к своим читателям.

"Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека - это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры", - пишут сотрудники Lenta.ru.

"За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие - через кураторов, третьи - редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы", - уверены журналисты.

"Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать", - говорится в обращении.

Под обращением стоят имена более 70 сотрудников Lenta.ru.

Источник РБК, близкий к редакции Lenta.ru, рассказал, что массовых случаев увольнения сотрудников издания пока нет. Однако, по его словам, некоторые журналисты уже думают об уходе из компании после сегодняшних кадровых перестановок.

Так, журналист Илья Азар, который брал интервью у Тарасенко, написал в Twitter, что отказывается работать под руководством нового главного редактора. "На Гореславского работать не буду, уверен, не только я", - отметил он. "Говорят, Мамут требовал моего увольнения. Ок", - добавил чуть позднее Азар.

"Галя - великая, а также лучшая. "Ленту" в нынешнем виде, очевидно, убили. Я не буду работать с Гореславским. Это были лучшие два года", - написал в своем Twitter руководитель отдела специальных корреспондентов Иван Колпаков.

Другой источник РБК, близкий к редакции Lenta.ru, рассказал, что грузчики очистили кабинет главного редактора Галины Тимченко буквально за полчаса. По словам собеседника, Мамут сказал, что считает Тимченко хорошим главным редактором, но пока она руководит изданием "ситуацию не удержать", ее увольнения требуют в Кремле. Источник также подтвердил, что, помимо Тимченко, требуют уволить спецкора Lenta.ru Илью Азарова, который в последнее время вел репортажи из Крыма.

Как рассказал РБК один из федеральных чиновников, ему известно, что работа Тимченко и прежде не вполне устраивала ее руководство, но последней каплей стала история, за которую этому СМИ вынесено предупреждение. Увольнение в этой сложной международной ситуации собеседник РБК считает логичным: "Нельзя потакать фашистам". Тимченко подставилась сама, резюмирует чиновник. При этом он отрицает, что существует некая общая установка закрывать нелояльные властям СМИ или резко менять там редакционную политику.

Добавим, что ни Галина Тимченко, ни Александр Мамут не доступны для комментариев.

В сентябре 2013г. сменился главный редактор другого крупного СМИ, входящего в "Афиша-Рамблер-SUP", - "Газета.Ru". Светлану Лолаеву на посту руководителя издания сменила Светлана Бабаева. Мамут объяснил это назначение поисками нового главного редактора, способного предложить стратегию развития, которая "была бы созвучна его представлениям об этом".

Отметим, что 12 марта отмечается Всемирный день борьбы с интернет-цензурой. Организация "Репортеры без границ" опубликовала к этому дню доклад, из которого следует, что в России главным врагом интернета является ФСБ: спецслужба "выходит далеко за пределы своих полномочий", осуществляя цензуру и слежку за журналистами и "другими поставщиками информации".