Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о загоревшемся после жесткой посадки в Казахстане вертолете 08:29, Общество Глава «Нафтогаза» допустил возобновление закупки российского газа 08:19, Бизнес Китай назвал ошибкой решение S&P понизить суверенный рейтинг страны 08:08, Экономика Пенсионные фонды столкнулись с падением доходов в 2016 году 08:00, Финансы Ляскин рассказал об очной ставке с подозреваемым в нападении на него 07:20, Общество Госдума попросила объяснить ей значение блокчейна и ICO 07:00, Технологии и медиа Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе 06:53, Политика Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине 06:48, Политика КНДР пригрозила США «мощнейшим» испытанием водородной бомбы 06:18, Политика Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет 05:44, Политика Франция отказалась признать представительство ДНР в Марселе 05:31, Политика Facebook передаст конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт
Поклонская призвала «провокаторов» против «Матильды» остановиться
Конфликт вокруг «Матильды», 11 сен, 23:32
0
Поклонская призвала «провокаторов» против «Матильды» остановиться
Наталья Поклонская осудила насилие к людям, имеющим отношение к фильму «Матильда». «Организаторов» подобных акций она призвала остановиться. Ранее в связи с этим саму Поклонскую обвиняли в поддержке «террористических организаций»
Наталья Поклонская (Фото: Алексей Павлишак / ТАСС)

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая одной из первых поставила вопрос о недопустимости трансляции фильма Алексея Учителя «Матильда», заявила, что она «решительно осуждает» агрессию против людей, имеющих какое-либо отношение к этой ленте. Подобные акты «насилия» парламентарий назвала «провокациями», призвав их «организаторов» остановиться.

«Кто бы ни стоял за организацией провокаций последних дней [против фильма «Матильда»] в Екатеринбурге, Омске и Москве, и кто бы ни планировал совершение новых противоправных деяний — призываю Вас остановиться!» — написала она на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» (пунктуация и орфография автора сохранены. — РБК).

«Если бы православие насаждалось кулаком и огнем, его уже давно не было бы на земле», — добавила депутат, выразив также уверенность, что «ни заказчики, ни исполнители указанных преступлений не имеют никакого отношения к вере и православию».

«Решительно осуждаю любое проявление насилия, тем более представляемое под видом экстремистской деятельности в религиозной сфере», — заявила Поклонская. Серию нападений противников фильма «Матильда» она сочла «частью определенного плана, направленного на дестабилизацию общества, разобщение людей» и «дискредитацию православных верующих».

«Подчеркиваю, что абсолютно правовая ситуация с фильмом «Матильда» кем-то используется в целях, не имеющих никакого отношения к защите нашей истории и святых Русской православной церкви», — добавила парламентарий, подчеркнув, что «надеется» — «правоохранительные органы и спецслужбы дадут исчерпывающие ответы на возникшие вопросы и вызовы».

Ранее, 11 сентября, в Москве, в районе Староконюшенного переулка, у офиса адвокатского бюро, которое представляет интересы режиссера Алексея Учителя, неизвестные в масках подожгли две машины. У автомобилей, как уточнил позже РБК защитник режиссера Константин Добрынин, были найдены листовки с надписью: «Гореть за Матильду». «В связи с этим у нас будет огромное количество вопросов к депутату Поклонской — неприятных вопросов, юридических вопросов», — замечал на это Добрынин.

Пожар после въезда УАЗа в здание кинотеатра в Екатеринбурге. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

До этого, 4 сентября, в фойе кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге въехал УАЗ, нагруженный бочками с бензином и газовыми баллонами. После столкновений водитель машины бросил в здание «коктейль Молотова» и скрылся. Позже находившийся за рулем «УАЗа» мужчина объяснил, что он выступал против планов показать в этом кинотеатре «Матильду».​

Учитель обвинил Поклонскую в поддержке «террористических организаций»
Общество

Еще один подобный инцидент произошел 31 августа. В этот день нападение было совершено на студию Учителя «Лендок» в Санкт-Петербурге. Неизвестные забросали здание бутылками с зажигательной смесью. Добрынин тогда отмечал, что подозревает в этом членов общественной организации «Христианское государство — Святая Русь». Сам режиссер, реагируя на это, попросил министра внутренних дел Владимира Колокольцева и главу ФСБ Александра Бортникова обеспечить свою безопасность, а также безопасность «кинотеатров и зрителей, которые ждут фильм «Матильда». Спустя несколько дней Поклонскую Учитель обвинил в поддержке формирующейся в России новой «террористической организации». Она, как заметил режиссер, по его мнению, формируется под предлогом борьбы с его кинолентой.