Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество Церетели анонсировал появление в России 33-метровой статуи Иисуса Христа 18:19, Общество Придворные скульпторы: как сместили главного монументалиста столицы 18:19, Общество  Путин выступил за внедрение цифровых технологий в транспортную сферу 18:15, Технологии и медиа
ФМС поддержала разовую амнистию для нелегальных мигрантов
Общество, 11 сен, 2014 16:53
0
ФМС поддержала разовую амнистию для нелегальных мигрантов
ФМС в целом поддерживает «предложения по амнистии иностранных граждан с целью присвоения им официального правового статуса, носящие разовый кратковременный характер», говорится в письме замруководителя службы Елены Радочиной в аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова [есть в распоряжении РБК].
Фото: ИТАР-ТАСС

Предложение об амнистии было сформулировано в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину, представленном в апреле 2014 года. Его суть сводится к тому, чтобы приостановить действие норм об административной ответственности за нелегальное нахождение иностранных граждан в России, если те подали заявление о легализации, документально подтвердив, что платят налоги.

По мнению авторов доклада, большое число нелегальных мигрантов имеют «несущественные погрешности в документах», однако добросовестные работодатели «не имеют права принимать их работу, что влечет за собой расширение теневой экономики». Как следствие, «недобросовестные работодатели находятся в лучшем положении, имея широкий выбор работников по низким ценам», констатируется в докладе.

Амнистия обсуждалась в конце августа на заседании межведомственной рабочей группы по проекту перечня поручений правительства и указа президента России, готовящихся по материалам первого ежегодного доклада бизнес-омбудсмена, сказал собеседник в аппарате уполномоченного при президенте по правам предпринимателей. Титов и ранее выступал за амнистию для нелегальных мигрантов, мотивируя это тем, что легальные мигранты платят налоги в бюджет и тратят значительную часть заработанных денег в России. «Только 36% заработанных ими денег покидает страну», — говорил Титов в сентябре 2013 года.

ФМС ранее выступала против предложений об амнистии для нелегальных мигрантов. «Амнистии быть не может для тех, кто с непонятными целями слоняется и нарушает наши правила. Более того, по новому законодательству мы им закрываем въезд», — комментировал РИА Новости предложения Титова глава ФМС Константин Ромодановский.

Инициатива должна быть детально проработана с участием заинтересованных федеральных органов власти, говорится в августовском письме ФМС. РБК ожидает комментариев службы.

Степан Опалев