Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:18 МСК
ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 Спортсмены сборной Гвинеи не вернулись домой после Олимпиады Другие, Вчера, 21:57 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 ЦСКА потерял основного защитника после матча с «Томью» Футбол, Вчера, 20:50 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, Вчера, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, Вчера, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, Вчера, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, Вчера, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 18:35
11 сен 2014, 15:53
ФМС поддержала разовую амнистию для нелегальных мигрантов
Фото: ИТАР-ТАСС
ФМС в целом поддерживает «предложения по амнистии иностранных граждан с целью присвоения им официального правового статуса, носящие разовый кратковременный характер», говорится в письме замруководителя службы Елены Радочиной в аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова [есть в распоряжении РБК].

Предложение об амнистии было сформулировано в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину, представленном в апреле 2014 года. Его суть сводится к тому, чтобы приостановить действие норм об административной ответственности за нелегальное нахождение иностранных граждан в России, если те подали заявление о легализации, документально подтвердив, что платят налоги.

По мнению авторов доклада, большое число нелегальных мигрантов имеют «несущественные погрешности в документах», однако добросовестные работодатели «не имеют права принимать их работу, что влечет за собой расширение теневой экономики». Как следствие, «недобросовестные работодатели находятся в лучшем положении, имея широкий выбор работников по низким ценам», констатируется в докладе.

Амнистия обсуждалась в конце августа на заседании межведомственной рабочей группы по проекту перечня поручений правительства и указа президента России, готовящихся по материалам первого ежегодного доклада бизнес-омбудсмена, сказал собеседник в аппарате уполномоченного при президенте по правам предпринимателей. Титов и ранее выступал за амнистию для нелегальных мигрантов, мотивируя это тем, что легальные мигранты платят налоги в бюджет и тратят значительную часть заработанных денег в России. «Только 36% заработанных ими денег покидает страну», — говорил Титов в сентябре 2013 года.

ФМС ранее выступала против предложений об амнистии для нелегальных мигрантов. «Амнистии быть не может для тех, кто с непонятными целями слоняется и нарушает наши правила. Более того, по новому законодательству мы им закрываем въезд», — комментировал РИА Новости предложения Титова глава ФМС Константин Ромодановский.

Инициатива должна быть детально проработана с участием заинтересованных федеральных органов власти, говорится в августовском письме ФМС. РБК ожидает комментариев службы.

Степан Опалев