Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество Россия выразила Польше протест после осквернения воинского кладбища 17:44, Политика Швейцарскую канализацию засорили купюрами в €500 две испанки 17:42, Общество Минобороны обвинило оппозицию в Сирии в сбросе воды с плотин в Евфрат 17:35, Политика Путин поручил довести точность российской ГЛОНАСС до уровня GPS 17:33, Технологии и медиа Трамп на Генассамблее напомнил о своем небоскребе поблизости от ООН 17:22, Политика Уровень безработицы в России впервые за три года упал ниже 5% 17:21, Экономика Обвиняемый в отмывании $4 млрд через биткоины «захотел» выдачи в Россию 17:15, Общество Российские футболисты выбыли из числа претендентов на премию Golden Boy 17:10, Спорт Число желающих учиться в Великобритании россиян увеличилось вдвое 17:09, Общество ЦБ предложил отстранить агентов от работы с пенсионными накоплениями 17:00, Финансы Дыры в цифровом кошельке: как выбрать систему для хранения биткоинов 16:58, Деньги Прокуратура провела проверку после обрушения потолка в брянской школе 16:51, Общество Кузнецова пообещала разобраться в причинах отказа СИЗО принять памперсы 16:38, Общество Слабая доля: почему бюджетные расходы не спасут Россию 16:34, Мнение В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто МВД показало видео взрыва банкоматов Альфа-банка 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество Глава «Почты России» заявил о необходимости возвращения господдержки 15:57, Бизнес
Украинские силовики призвали жителей покинуть Донецк и Луганск
Общество, 11 авг, 2014 15:47
0
Украинские силовики призвали жителей покинуть Донецк и Луганск
Штаб спецоперации на востоке Украины призвал жителей Донецка и Луганска временно покинуть эти города, чтобы армия смогла провести эффективное наступление. Спикер информцентра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко призвал горожан воспользоваться «зелеными коридорами», передает РБК-Украина.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Мы еще раз обращаемся к мирным жителям [с просьбой] по возможности временно покинуть эти города, где будет проводиться операция по их освобождению и уничтожению террористов», — сказал Лысенко в ходе брифинга.

Представитель СНБО рассказал, что 10 августа украинские подразделения были сосредоточены на изоляции донецкой и горловской группировок ополченцев.

«Воины механизированной бригады и батальона территориальной обороны осуществляли рейды, которые позволяют если не прекратить, то, по крайней мере, снизить поставки ресурсов террористам, которые окопались в этих районах. Также украинские военные занимались усовершенствованием системы огня и инженерным оборудованием блокпостов», — отметил Лысенко.

В течение предыдущих суток украинские подразделения наступали сразу в четырех направлениях — на Донецк, на Луганск, на линию Алчевск — Стаханов и линию Торез — Снежное. Лысенко рассказал, что силовики 26 раз вступили в бой с ополченцами. За сутки погибли шесть украинских военнослужащих, 24 были ранены.

«Боевики понесли большие потери в живой силе и технике, поэтому неудивительно, что среди российских наемников распространяются панические настроения: часть прибегает к дезертирству, другие дезориентированы, разочарованы и не имеют единой стратегии ведения дальнейшей борьбы», — заявил Лысенко.

По его словам, ополченцы понесли наибольшие потери в районе Иловайска и его пригорода, поселка Зеленое. Кроме того, силовики заблокировали «значительное количество» ополченцев и военной техники в городе Красный Луч Луганской области.

Ополченцы ДНР 11 августа сообщили о начале нового наступления украинской армии.

«Противник усилил группировку и начал наступление в районе Донецка, Иловайска, Шахтерска, Снежного, Красного Луча и Горловки. Рядом с этими населенными пунктами обстановка остается наиболее сложной», — рассказал Интерфаксу представитель штаба ополчения ДНР.

«В результате ожесточенных боев мы вынудили украинских военных перейти к обороне в районе населенного пункта Центральный, Чернухино, Горловка, Каменка, Могила Острая и Енакиево, а также отразили нападение танковых подразделений на населенный пункт Орлово-Ивановка, попытку штурма Горловки и Иловайска», — добавил он.

Лысенко подтвердил, что бои велись в районе населенных пунктов Горловка, Степановка, Амвросиевка, Георгиевка, Новосветловка, Красный Луч, Стукалова Балка, Ильинка, Веселая Тарасовка, Желтое, Сабовка, Челюскинец, Камышное, Пески, Макарово и Миусинск, а также аэропорта Луганска.

Сергей Канашевич