Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто Из взорванного банкомата Альфа-банка похитили свыше 40 млн руб. 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество «Почта России» попросила вернуть ей господдержку 15:57, Бизнес Саакашвили заявил об отсутствии личного конфликта с Порошенко 15:55, Политика СМИ узнали об аресте задержанного за пьяное вождение священника в Сургуте 15:44, Общество Центробанк останется без прибыли в течение трех лет 15:40, Экономика СК возбудил дело после смерти тройняшек в ростовском перинатальном центре 15:38, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 15:27, РБК и Mitsubishi Electric Жители Крыма остались без мобильного интернета из-за аварии 15:24, Технологии и медиа В Екатеринбурге эвакуировали мэрию и торговый центр 15:13, Общество «Бавария» потеряла Мануэля Нойера до конца года 15:11, Спорт Власти Москвы пообещали построить «ливневки» в кварталах реновации 15:07, Общество Перестрелка в связанном с Сечиной санатории стала второй за два месяца 15:00, Общество Водолазы подняли со дна Байкала 92 автомобиля и самолет 14:58, Общество Автор памятника Калашникову прокомментировал слова Макаревича 14:42, Общество Кремль ответил на слова Порошенко об американском летальном вооружении 14:37, Политика В ФАС сочли незначительным рост цен при повышении акцизов на топливо 14:30, Экономика Саакашвили рассказал о складе наличных в администрации Порошенко 14:30, Политика В Абхазии пожилая туристка из России погибла после падения с балкона 14:09, Общество Появилось новое видео ошибочного удара вертолета на учениях «Запад-2017» 14:05, Общество Песков напомнил о приверженности России договору о РСМД 14:04, Политика В храме Христа Спасителя отменили концерт памяти жертв крушения Ту-154 14:04, Общество В Мурманске эвакуировали здание областного правительства и мэрии 13:53, Общество
Война в Осетии: день четвертый
Общество, 11 авг, 2008 01:02
0
Война в Осетии: день четвертый
Четвертый день продолжаются военные действия в Южной Осетии. Эскалация конфликта унесла жизни уже более 2 тыс. мирных жителей и 15 миротворцев. Ранены более 70 человек, среди них российские журналисты и командующий 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев. Грузинская сторона о своих потерях не сообщает.

Цхинвали почти полностью разрушен. Под завалами остаются тысячи мирных жителей. Более 150 человек оказались под развалинами городской больницы, разрушенной 8 августа 2008г.

Обстрелы столицы Южной Осетии с небольшими перерывами продолжались в течение трех дней. Лишь к вечеру 9 августа российским войскам удалось подавить огневые точки и отбить грузинские подразделения от города.

Сейчас наиболее безопасным местом в республике является селение Джава. Оттуда раненые доставляются в Северную Осетию, где развернут аэромобильный госпиталь Всероссийского центра медицины катастроф "Защита".

В общей сложности из Южной Осетии эвакуированы более 23 тысяч людей, в том числе несколько тысяч детей.

Во Владикавказе работает оперативный штаб по оказанию помощи пострадавшим в зоне грузино-осетинского конфликта. Открыта "горячая линия", номер телефона: (8672) 25-06-43.

К вечеру 9 августа грузинская сторона заявила о прекращении огня и отводе своих подразделений за пределы Южной Осетии. Однако в действительности стрельба не прекратилась.

Всего, по имеющимся данным, в районе Цхинвали днем 9 августа действовали 7400 грузинских военных, 100 танков и артиллерийские орудия.

Российское правительство называет операцию в Южной Осетии "принуждением к миру" и требует от Тбилиси не только прекращения огня и отвода своих войск, но и подписания документа о неприменении силы не только в Осетии, но и в Абхазии.

Премьер-министр России Владимир Путин, побывавший во Владикавказе, охарактеризовал ситуацию в Южной Осетии как "гуманитарную катастрофу".

Днем парламент Грузии одобрил законопроект президента страны о введении военного положения на 15 дней. По закону страны, военное положение разрешает мобилизацию резервистов, а также круглосуточную работу правительственных организаций.

Не осталась в стороне от происходящих событий и Абхазия, которая около 16:00 мск 9 августа нанесла авиаудар по Кодорскому ущелью, где дислоцированы грузинские подразделения. Непризнанная республика фактически открыла второй фронт, выдвинув свои подразделения на реку Ингури на госграницу с Грузией. Абхазские власти убеждены, что это заставит Грузию оттянуть часть войск из Южной Осетии.

Первая экстренная сессия Совбеза ООН, созванная по просьбе России, завершилась ничем. Вторая сессия также закончилась безрезультатно. Страны Запада отказались осудить грузинскую агрессию, ограничившись призывами к РФ отказаться от вступления ее войск в Южную Осетию. В ходе третьей сессии, также завершившейся безрезультатно, США и Грузия попытались обвинить Россию в агрессии, однако получили отпор со стороны постоянного представителя Виталия Чуркина.

Вооруженные силы конфликтующих сторон (ДОСЬЕ)

История противостояния Грузии и Южной Осетии

Война в Южной Осетии - фоторепортаж с места боев

Фоторепортаж: Грузия начала войну против Южной Осетии