Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На референдум о независимости Курдистана пришли более 3 млн человек 04:39, Политика На трассе «Дон» в автокатастрофу попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Сенатор Маккейн рассказал о своей борьбе с раком 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными со спутника о России 03:40, Политика «Коммерсант» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика СМИ заявили о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество В Московской области задержали продавцов фальшивых лекарств 25 сен, 23:33, Общество В центре Москвы Mercedes с номерами «АМР» насмерть сбил сотрудника ГИБДД 25 сен, 23:28, Общество Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 25 сен, 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 25 сен, 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 25 сен, 22:59, Политика Порошенко подписал возмутивший соседние страны закон «Об образовании» 25 сен, 22:58, Политика Участник Fortune Global 500 купит долю в O1 Properties Бориса Минца 25 сен, 22:56, Бизнес «Роснефть» и «Звезда» подписали соглашение о строительстве пяти танкеров 25 сен, 22:50, Бизнес «ВИМ-Авиа» заявила о планах ввести внешнее антикризисное управление 25 сен, 22:39, Бизнес «Ингосстрах» оказался страховщиком ошибок топ-менеджеров «Открытия» 25 сен, 22:36, Финансы
Суд отпустил фигуранта "болотного дела" Косенко из психбольницы
Общество, 11 июн, 2014 14:27
0
Суд отпустил фигуранта "болотного дела" Косенко из психбольницы
Городской суд подмосковного Чехова удовлетворил ходатайство администрации психиатрической больницы о переводе на амбулаторное лечение Михаила Косенко, сообщает агентство Интерфакс.
Фигурант "болотного дела" Михаил Косенко (Фото: ИТАР-ТАСС)

Косенко будет находиться в лечебнице еще минимум десять дней – в этот срок прокуратура может обжаловать решение суда, рассказал РБК адвокат Косенко Дмитрий Айвазян. О переводе фигуранта «болотного дела» ходатайствовало руководство больницы. «Представители администрации больницы отмечали, что мой подзащитный не проявляет агрессии и асоциального поведения и что его можно лечить амбулаторно», -- пояснил адвокат.

В чеховской психиатрической больнице №5 Косенко провел полтора месяца, до этого его наблюдали в психиатрическом отделении Бутырской тюрьмы. На принудительное лечение в октябре прошлого года его отправил Замоскворецкий суд, признавший 38-летнего инвалида второй группы виновным по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012г. по ч. 2 ст. 212 и ч. 2 ст. 318 УК РФ, но освободивший его от уголовной ответственности. По словам адвоката Айвазяна, в больнице Косенко в основном лечили несильными психотропными препаратами, не вредящими здоровью.

21 февраля суд признал виновными восьмерых фигурантов "болотного дела". Семеро "узников Болотной" были приговорены к наказаниям в виде лишения свободы на срок от 2,5 до 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Условный срок за аналогичное преступление получила лишь Александра Наумова.

Андрей Барабанов был приговорен к 3 годам и 7 месяцам колонии, Ярослав Белоусов - к 2 годам и 6 месяцам, Степан Зимин - к 3 годам и 6 месяцам, Сергей Кривов - к 4 годам, Денис Луцкевич - к 3 годам и 6 месяцам, Алексей Полихович - к 3 годам и 6 месяцам, Артем Савелов - к 2 годам и 7 месяцам. В их отношении других 11 фигурантов дела  уголовное преследование было прекращено по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.

Еще трое фигурантов дела - Максим Лузянин, Михаил Косенко (оба по ч. 2 ст. 212 и ч. 2 ст. 318 УК РФ) и Константин Лебедев (по обвинению в организации массовых беспорядков) – были осуждены ранее. Лебедев, пошедший на сделку со следствием, был освобожден условно-досрочно 6 мая этого года. В отдельное производство выделено дело против членов "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которых обвиняют в организации массовых беспорядков.

Всего в "болотном деле" фигурировали более 30 человек.

За время следствия несколько десятков оппозиционных активистов, в том числе объявленная в розыск Анастасия Рыбаченко, покинули страну из опасений стать новыми фигурантами дела. Однако в конце марта началась «третья волна» задержаний по делу. Активистам Полине Стронгиной и Олегу Мельникову было предъявлено обвинение по ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), которая подпадает под действие амнистии. Мельников полностью признал вину, Стронгина признала ее частично, обоих следствие отпустило под подписку о невыезде. Также обвинение было предъявлено Дмитрию Ишевскому, но уже по обеим «болотным» статьям - ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ. Ему суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Артем Филипенок, Фарида Рустамова