Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,8 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество
Текст Шендеровича о Путине и "девочке на коньках" назвали фашистским
Общество, 11 фев, 2014 17:22
0
Текст Шендеровича о Путине и "девочке на коньках" назвали фашистским
Российский писатель Виктор Шендерович оказался в центре скандала из-за своей публикации на тему Олимпиады. В своем тексте "Путин и девочка на коньках" он сравнил Сочи с нацистской Германией.
Фото: РБК

"Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936г. толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе", - написал Шендерович.

Он также назвал события, происходящие в современной России, "варевом ведьм", процитировав шведского драматурга Юхана Стринберга. "Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной", - отметил актуальность его высказывания автор скандального текста.

"Государство мимикрирует под Родину все время, и тем настойчивее и наглее, чем больше у него оснований попасть под раздачу от собственного народа. Непрерывная кликушеская череда патриотических праздников, сопровождающая малолегитимное путинское правление - от "Евровидения", через спортивные победы, к грядущему мундиалю в России - лишнее подтверждение этого ведьминого рецепта", - подчеркнул Шендерович.

Он также назвал 15-летнюю Юлию Липницкую, ставшую самой юной олимпийской чемпионкой за историю фигурного катания, косвенным символом описанной эпохи. "И гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг. Заодно повышая наши шансы отбросить коньки", - резюмировал писатель.

Текст был опубликован на сайте "Эха Москвы" и вызвал большой общественный резонанс. В частности, в Госдуме поспешили провести параллель с недавним скандалом вокруг опроса телеканала "Дождь" и потребовали извинений за "фашистскую" статью - как от Шендеровича, так и от радиостанции.

Позиция, в которой Олимпиада в Сочи и победы сборной РФ сравниваются с событиями в фашистской Германии, вызывает недоумение, заявил лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев. "Блог Шендеровича укладывается в кампанию против Олимпиады, широко развернутую в западных СМИ. Он обидел очень много людей и должен принести свои извинения", - согласилась с однопартийцем депутат и олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Сам Шендерович приносить извинения отказался, объяснив, что речь не идет об оскорблении исторической памяти. "В моем тексте высказана совершенно ясная мысль и приведена совершенно ясная фактология. Она не оскорбляет ветеранов войны. Текст прочитали около 200 тысяч человек, однако обиделся только глава фракции "Единой России", - заявил писатель.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов также не увидел в скандальном материале каких-либо фашистских высказываний. "Мне кажется, что господин Васильев был введен в заблуждение, так как блог Шендеровича, на мой взгляд, содержит антифашистский пафос. Мы не осуществляем предварительную цензуру, и господин Шендерович осуществил свое право на выражение свободы мнения в соответствии с Конституцией РФ", — заявил он.