Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за врыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика
СМИ: К борьбе с коррупцией в России могут привлечь платных доносчиков
Общество, 11 фев, 2014 08:11
0
СМИ: К борьбе с коррупцией в России могут привлечь платных доносчиков
Заявителям о коррупционных преступлениях предлагается выплачивать материальное поощрение, например, в виде определенного процента от конфискованных незаконных средств. С такой инициативой выступили эксперты Национального антикоррупционного комитета и комиссии по противодействию коррупции президентского Совета по правам человека, пишут "Известия".
Фото: Russian Look

Для таких заявителей необходимо разработать механизмы защиты, а в СМИ проводить работу по разделению в общественном сознании положительного понятия "заявитель о коррупции" и криминальных понятий "стукач" и "доносчик", отмечается в докладе экспертов, на который ссылается издание. Составители документа приводят в пример опыт стран Западной Европы и США.

В 24-страничном документе указывается, что расцвет коррупции в России во многом обусловлен попустительством подобным проявлениям в 1990-е годы: именно тогда в условиях тяжелого экономического положения в управленческом аппарате и правоохранительных органах стала быстро распространяться мотивация личной наживы.

Коррумпированности способствует и раздутость государственного аппарата, 1,8 тыс. функций которого, по мнению экспертов, являются избыточными. Сейчас коррупция в России представляет собой один из самых доходных и высокоорганизованных бизнесов с оборотом порядка 300 млрд долларов, отмечается в документе.

По мнению авторов доклада, серьезность проблемы осознается высшим российским руководством, но принимаемые меры недостаточны. К примеру, эксперты указывают, что мало сделано для противодействия семейственности во власти. Подготовленный председателем комитета Госдумы по труду Андреем Исаевым законопроект, запрещающий близким родственникам быть сенаторами и депутатами, полгода лежит в нижней палате, заметили они.

Эксперты заявляют и о неравномерности вовлеченности различных ведомств в антикоррупционную борьбу. Если в МВД наметились позитивные подвижки, то в ФТС, ФМС и особенно в ФСБ, по их мнению, пока заметных изменений не произошло.