Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:03 МСК
СК завершил расследование в отношении бывшего военного коменданта Чечни Общество, 05:35 Эксперты назвали возможных создателей вируса WannaCry Политика, 05:20 Нефтяные компании попросили уменьшить доступ миноритариев к информации Бизнес, 04:57 СК начал проверку сообщений о нападении на фельдшера скорой в Рязани Общество, 04:28 В Тюменской области при пожаре в частном доме погибли трое детей Общество, 03:38 Абэ пообещал предпринять вместе с США меры для сдерживания КНДР Политика, 02:58 Трампа проинформировали о запущенной с территории КНДР ракете Политика, 02:25 На испанском курорте автомобиль врезался в толпу пешеходов Общество, 02:02 Турчинов призвал создать непреодолимую крепость на востоке страны Политика, 01:39 СМИ узнали о частичном признании вины экс-главой Удмуртии Политика, 01:31 Объявлены победители кинофестиваля в Каннах. Фоторепортаж Фотогалерея, 01:12 Запущенная с территории КНДР ракета упала в экономической зоне Японии Политика, 00:40 В Британии задержали еще одного фигуранта дела о теракте в Манчестере Политика, 00:32 Дополнительные расходы на МВД в 6 раз превысят траты на здравоохранение Общество, 00:01 В Одесской области на берегу моря обнаружили десятки тел дельфинов Общество, Вчера, 23:51 Ростуризм призвал россиян на Шри-Ланке быть осторожными из-за ливней Общество, Вчера, 23:12 «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля получил фильм «Квадрат» Общество, Вчера, 21:19 Франческо Тотти провел последний матч в карьере Спорт, Вчера, 21:16 В Москве из-за сильного ветра объявлен желтый уровень опасности Общество, Вчера, 21:12 Звягинцев с фильмом «Нелюбовь» получил приз жюри Каннского фестиваля Общество, Вчера, 20:58 Перенос дивидендов «Башнефти» поможет «Роснефти» сэкономить на налогах Бизнес, Вчера, 20:42 В Красноярском крае легкий самолет при посадке обесточил три поселка Общество, Вчера, 20:36 «Зенит» уволил тренера Мирчу Луческу Спорт, Вчера, 20:33 В Москве на станции метро «Парк Победы» произошло задымление Общество, Вчера, 19:44 СМИ опровергли сообщения о госпитализации Хворостовского Общество, Вчера, 19:40 После саммита G7 Меркель призвала европейцев не полагаться на других Политика, Вчера, 19:19 Микаил Шишханов покинул пост председателя правления Бинбанка Бизнес, Вчера, 19:17 В парке «Патриот» прошел второй слет движения юнармейцев Политика, Вчера, 18:55
11 фев 2014, 07:11
СМИ: К борьбе с коррупцией в России могут привлечь платных доносчиков
Фото: Russian Look
Заявителям о коррупционных преступлениях предлагается выплачивать материальное поощрение, например, в виде определенного процента от конфискованных незаконных средств. С такой инициативой выступили эксперты Национального антикоррупционного комитета и комиссии по противодействию коррупции президентского Совета по правам человека, пишут "Известия".

Для таких заявителей необходимо разработать механизмы защиты, а в СМИ проводить работу по разделению в общественном сознании положительного понятия "заявитель о коррупции" и криминальных понятий "стукач" и "доносчик", отмечается в докладе экспертов, на который ссылается издание. Составители документа приводят в пример опыт стран Западной Европы и США.

В 24-страничном документе указывается, что расцвет коррупции в России во многом обусловлен попустительством подобным проявлениям в 1990-е годы: именно тогда в условиях тяжелого экономического положения в управленческом аппарате и правоохранительных органах стала быстро распространяться мотивация личной наживы.

Коррумпированности способствует и раздутость государственного аппарата, 1,8 тыс. функций которого, по мнению экспертов, являются избыточными. Сейчас коррупция в России представляет собой один из самых доходных и высокоорганизованных бизнесов с оборотом порядка 300 млрд долларов, отмечается в документе.

По мнению авторов доклада, серьезность проблемы осознается высшим российским руководством, но принимаемые меры недостаточны. К примеру, эксперты указывают, что мало сделано для противодействия семейственности во власти. Подготовленный председателем комитета Госдумы по труду Андреем Исаевым законопроект, запрещающий близким родственникам быть сенаторами и депутатами, полгода лежит в нижней палате, заметили они.

Эксперты заявляют и о неравномерности вовлеченности различных ведомств в антикоррупционную борьбу. Если в МВД наметились позитивные подвижки, то в ФТС, ФМС и особенно в ФСБ, по их мнению, пока заметных изменений не произошло.