Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips
Законопроект о штрафах за летнюю резину зимой внесен в Думу
Общество, 11 янв, 2013 01:00
0
Законопроект о штрафах за летнюю резину зимой внесен в Думу
Законопроект о введении штрафов за отсутствие зимней резины в холодное время года внесен в Государственную думу. Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, автором документа является сенатор Вадим Тюльпанов.
Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению В.Тюльпанова, данная мера позволит снизить аварийность на российских дорогах. "Этот законопроект призван оградить наших граждан - как водителей, так и пешеходов - от опасных ситуаций в зимний период. Безусловно, он должен снизить аварийность на наших дорогах", - сказал В.Тюльпанов.

По его словам, во многих странах - Швеции, Финляндии, прибалтийских государствах - отсутствие зимней резины квалифицируется как нарушение ПДД и облагается высокими штрафами.

"И там аварийность ниже, меньше пострадавших и погибших в ДТП. У нас же до сих пор понятие "зимняя резина" в законодательстве отсутствовало. При этом аварийность в зимний период, по данным ГИБДД, традиционно вырастает на 30-40%. Существенную роль в этом играет то обстоятельство, что многие автолюбители, увы, не пользуются зимней резиной", - отметил В.Тюльпанов.

Он напомнил, что в декабре 2012г. из-за обледенения дорожного покрытия был на несколько дней парализован участок федеральной трассы М-10 (Москва - Санкт-Петербург).

"Возник настоящий транспортный коллапс: стояли большегрузные фуры, водители которых не позаботились о смене покрышек на зимние. В результате ни они не могли ехать, ни другие автомобилисты. Такие ситуации недопустимы, помимо угрозы безопасности на дорогах они наносят урон экономике нашей страны", - подчеркнул сенатор.

9 декабря 2011г. Россия присоединилась к техническому регламенту Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (ТС) "О безопасности колесных транспортных средств", согласно которому водители стран ТС (Россия, Белоруссия, Казахстан) с 2015г. будут обязаны в холодный период года использовать зимнюю резину.

"Подписав этот документ, Россия подтвердила, что готова обязать своих водителей использовать зимнюю резину. Но регламент вступает в силу только с 2015г., почему не сделать это раньше: это даст нам возможность спасти многие человеческие жизни, повысить безопасность на дорогах", - заключил В.Тюльпанов.

Говоря о штрафе в 5 тыс. рублей за отсутствие зимней резины, сенатор пояснил, что такой размер штрафа приемлем для физических лиц. "Для юридических и должностных лиц штрафы должны быть выше, и мы намерены этот вопрос обсудить отдельно. Скорее всего, в законопроект будут внесены соответствующие дополнения", - добавил он.