Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решил запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 23 июн, 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 23 июн, 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 23 июн, 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 23 июн, 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 23 июн, 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 23 июн, 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 23 июн, 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 23 июн, 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 23 июн, 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 23 июн, 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 23 июн, 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 23 июн, 19:39, Финансы «Роснефть» заявила о намерении продолжать судиться с «Системой» 23 июн, 19:33, Бизнес В коалиции заявили об использовании канала связи с Россией по Сирии 23 июн, 19:24, Политика США показали фото сближения российского Су-27 с самолетом-разведчиком 23 июн, 19:20, Политика Дуров опроверг слова о «нейтральном» отношении Telegram к террористам 23 июн, 19:15, Технологии и медиа «Зенит» договорился о переходе пойманного на допинге аргентинского игрока 23 июн, 19:11, Спорт
В Москве выясняют причины появления запаха сероводорода
Общество, 10 ноя, 2014 16:11
0
В Москве выясняют причины появления запаха сероводорода
Сильный запах сероводорода ощущается в понедельник в разных районах Москвы. Многочисленные сообщения об этом в социальных сетях подтвердили в Мосэкомониторинге и Гидрометцентре, на Московский НПЗ выехали эксперты с проверкой
Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне (Фото: РИА Новости)

Запах тухлых яиц именно на него похож запах сероводорода  ощущается на юге и юго-востоке столицы, а также в центре города. О резком запахе в воздухе сообщают жители в районах станций метро «Тульская», «Таганская», «Люблино», «Марьино», в Нагатинском районе, а также в центре, на Арбате и Тверской.

Несколько станций мониторинга атмосферного воздуха в Москве, по данным на 10.00, зафиксировали превышение максимального разового норматива по сероводороду, в частности в районе ул. Лухмановской, ул. 16-я Парковой, ул. Головачева. Об этом сообщили в ГПБУ «Мосэкомониторинг», передает Интерфакс.

Тем не менее, по информации экологов, в целом уровень загрязнения воздуха в столице остается пониженным.

В оперативной дежурной смене пресс-службы МЧС по Москве пояснили РБК, что техногенных катастроф, которые могли бы стать причинами появления резкого запаха сероводорода, не выявлено.

На Московский нефтеперерабатывающий завод, который находится в Капотне, направлены группы мониторинга для проверки. Об этом Интерфаксу сообщил источник в экстренных службах Москвы. «Направлена мониторинговая группа на Московский НПЗ. Проводится проверка технологического цикла и состояния фильтров. Однако пока выявить каких-либо аварий, равно как и источник запаха, не удалось»,  сказал собеседник агентства.

Представитель Гидрометцентра Марина Макарова пояснила Интерфаксу, что неприятный запах сероводорода в Москве может быть связан со слабым ветром, который препятствует очищению воздуха.

«В течение дня у нас ветер переменных направлений, достаточно слабый  со скоростью два-пять метров в секунду. Ветер дует с востока и юго-востока, где сосредоточены промышленные районы. Слабый ветер в приземном слое дует как раз оттуда»,  сказала Макарова. По ее словам, юго-восточный ветер со скоростью не выше 8 м/сек ожидается в столице все ближайшие дни, что приведет к некоторому застою воздушных масс, так что запах быстро не выветрится.

Сероводород  газ, который является очень токсичным и опасным для здоровья. При вдыхании воздуха с  небольшим содержанием сероводорода могут  появиться головокружение, головная боль и тошнота. Значительная концентрация в воздухе сероводорода может привести к коме, судорогам, отеку легких и даже к смерти.

Наиболее часто выбросы сероводорода происходят в районах Капотни, Бирюлево и Марьино, где расположены несколько ТЭЦ, а также Московский НПЗ. Жители близлежащих районов часто слышат удушающий запах газа по утрам.

Месяц назад москвичи уже страдали от неприятного запаха, тогда до столицы добрался дым от горящих в Брянской области торфяников. Спустя несколько дней после относительного очищения воздуха москвичи вновь ощутили дым – как пояснили в МЧС, запах гари появился в столице из-за контролируемого сжигания личинок жука-короеда в лесах Подмосковья.