Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:10 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 56,90 Продажа 56,96 EUR НАЛ. 62,10 62,10 ​После инцидента с авиарейсом «Аэрофлота» открыта «горячая линия» Общество, 08:37 Пожарные потушили возгорание в клинике на северо-западе Москвы Общество, 08:06 СМИ показали видео после попадания самолета «Аэрофлота» в воздушную яму Общество, 07:26 Пассажиры «Аэрофлота» пострадали при попадании лайнера в воздушную яму Общество, 07:06 Конгресс США достиг договоренностей по бюджету на текущий финансовый год Экономика, 06:50 Тони Блэр заявил о желании вернуться в политику из-за Brexit Политика, 06:24 СМИ узнали о согласии оппозиции Сирии на участие в переговорах в Астане Политика, 06:00 Российских членов мотоклуба «Ночные волки» не пустили в Польшу Общество, 04:56 Трамп обсудил с премьерами Сингапура и Таиланда угрозу со стороны КНДР Политика, 04:21 Япония заявила о планах нарастить закупки нефти и газа из России Политика, 03:34 NYT узнала о застигнутом врасплох Госдепе после приглашения Дутерте в США Политика, 03:12 Актриса Мэрил Стрип поддержала осужденного режиссера Олега Сенцова Общество, 02:50 Белоруссия заявила о желании проверить российские молочные предприятия Экономика, 02:17 Мексика призвала Трампа использовать сделки ТТП для партнерства в NAFTA Экономика, 01:31 СК завел уголовное дело после убийства молодого человека в Зеленограде Общество, 01:30 Белый дом сообщил о планах ужесточить наказание за клевету Политика, 00:57 В Москве отопление начнут отключать 1 мая Общество, 00:01 Новеллы-2017: что изменится в российских законах в мае Общество, 00:00 «Яблоко» обвинило полицию в фальсификации версии нападения на активистку Общество, Вчера, 23:43 Мужчина ранил трех человек из карабина в Новосибирской области Общество, Вчера, 23:14 Столтенберг рассказал об обсуждении усиления миссии НАТО в Афганистане Политика, Вчера, 22:40 Российские хоккеисты победили в последнем матче перед чемпионатом мира Спорт, Вчера, 22:31 Полиция в Москве задержала автомобиль с подозреваемыми в похищении Общество, Вчера, 22:21 Навальный выложил видео нападения с зеленкой в Москве Политика, Вчера, 21:59 Коалиция США признала гибель 352 гражданских в авиаударах в Сирии и Ираке Политика, Вчера, 21:34 Активистку «Открытой России» в Казани арестовали на 10 суток Общество, Вчера, 21:26 Голкипер «Ростова» установил новый рекорд чемпионатов России Спорт, Вчера, 21:24
10 ноя 2014, 16:11
Мария Лейва
В Москве выясняют причины появления запаха сероводорода
Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне Фото: РИА Новости
Сильный запах сероводорода ощущается в понедельник в разных районах Москвы. Многочисленные сообщения об этом в социальных сетях подтвердили в Мосэкомониторинге и Гидрометцентре, на Московский НПЗ выехали эксперты с проверкой

Запах тухлых яиц именно на него похож запах сероводорода  ощущается на юге и юго-востоке столицы, а также в центре города. О резком запахе в воздухе сообщают жители в районах станций метро «Тульская», «Таганская», «Люблино», «Марьино», в Нагатинском районе, а также в центре, на Арбате и Тверской.

Несколько станций мониторинга атмосферного воздуха в Москве, по данным на 10.00, зафиксировали превышение максимального разового норматива по сероводороду, в частности в районе ул. Лухмановской, ул. 16-я Парковой, ул. Головачева. Об этом сообщили в ГПБУ «Мосэкомониторинг», передает Интерфакс.

Тем не менее, по информации экологов, в целом уровень загрязнения воздуха в столице остается пониженным.

В оперативной дежурной смене пресс-службы МЧС по Москве пояснили РБК, что техногенных катастроф, которые могли бы стать причинами появления резкого запаха сероводорода, не выявлено.

На Московский нефтеперерабатывающий завод, который находится в Капотне, направлены группы мониторинга для проверки. Об этом Интерфаксу сообщил источник в экстренных службах Москвы. «Направлена мониторинговая группа на Московский НПЗ. Проводится проверка технологического цикла и состояния фильтров. Однако пока выявить каких-либо аварий, равно как и источник запаха, не удалось»,  сказал собеседник агентства.

Представитель Гидрометцентра Марина Макарова пояснила Интерфаксу, что неприятный запах сероводорода в Москве может быть связан со слабым ветром, который препятствует очищению воздуха.

«В течение дня у нас ветер переменных направлений, достаточно слабый  со скоростью два-пять метров в секунду. Ветер дует с востока и юго-востока, где сосредоточены промышленные районы. Слабый ветер в приземном слое дует как раз оттуда»,  сказала Макарова. По ее словам, юго-восточный ветер со скоростью не выше 8 м/сек ожидается в столице все ближайшие дни, что приведет к некоторому застою воздушных масс, так что запах быстро не выветрится.

Сероводород  газ, который является очень токсичным и опасным для здоровья. При вдыхании воздуха с  небольшим содержанием сероводорода могут  появиться головокружение, головная боль и тошнота. Значительная концентрация в воздухе сероводорода может привести к коме, судорогам, отеку легких и даже к смерти.

Наиболее часто выбросы сероводорода происходят в районах Капотни, Бирюлево и Марьино, где расположены несколько ТЭЦ, а также Московский НПЗ. Жители близлежащих районов часто слышат удушающий запах газа по утрам.

Месяц назад москвичи уже страдали от неприятного запаха, тогда до столицы добрался дым от горящих в Брянской области торфяников. Спустя несколько дней после относительного очищения воздуха москвичи вновь ощутили дым – как пояснили в МЧС, запах гари появился в столице из-за контролируемого сжигания личинок жука-короеда в лесах Подмосковья.