Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Китай заявил об ограничении экспорта нефтепродуктов в КНДР 07:01, Политика СМИ сообщили о хакерских атаках России на 21 штат во время выборов в США 06:20, Политика Бундестаг поставил под вопрос политику Меркель по мигрантам 05:55, Политика Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество
Сотрудников СК предложили освободить от ответственности за нарушение ПДД
Общество, 10 ноя, 2014 08:21
0
Сотрудников СК предложили освободить от ответственности за нарушение ПДД
Думский комитет по госстроительству подготовил поправки в президентский законопроект, которые позволят следователям избежать административной ответственности за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Депутаты считают это защитой сотрудников Следственного комитета (СК) от давления со стороны полицейских
Фото: ТАСС

Сотрудников СК предложили освободить от административного наказания за нарушение ПДД. Такая норма прописана в поправках ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и закону «О следственном комитете», одобренных думским комитетом по государственному строительству. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на карточку законопроекта, в которой есть таблица поправок, согласованных комитетом 6 ноября.

Согласно поправкам, «иммунитет» к нарушениям ПДД не будет распространяться только на нарушения, совершенные сотрудником СК при управлении транспортным средством в состоянии опьянения, – в таком случае сотрудник будет нести ответственность на общих основаниях.

Законопроект был внесен президентом Владимиром Путиным еще в 2013 году, однако ко второму чтению подготовлены новые поправки. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что по действующему законодательству сотрудники Следственного комитета привлекаются к административной ответственности на общих основаниях, как и все другие граждане. 

«Такой порядок ставит их в неравное положение с сотрудниками иных органов и учреждений, которые также имеют воинские или специальные звания, но которые за большинство административных правонарушений в соответствии со статьей 2.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несут дисциплинарную ответственность и лишь за ряд правонарушений – административную ответственность на общих основаниях», – говорится в документе.

Из-за этого сотрудники СК, «являющиеся, наряду с прокурорскими работниками и судьями, полноправными участниками уголовного судопроизводства», в ходе которого они зачастую ведут уголовное преследование в том числе и сотрудников правоохранительных, надзорных и судебных органов, не получили от государства должных гарантий защиты их профессиональной независимости, отмечается в проекте закона.

В пояснительной записке отмечается, что это может привести к незаконному вмешательству в служебную деятельность сотрудников СК.

По действующему законодательству сотрудников органов внутренних дел, пожарной службы, ФСИН, ФСКН, а также военнослужащих за многие административные проступки можно привлечь только к дисциплинарной ответственности, решение о которой должны принимать их руководители в ведомствах. Однако эти положения не касаются нарушения ПДД, поскольку инспектор ГИБДД может полицейского оштрафовать или задержать его права, возбудив судебное разбирательство.

Как уже сообщал РБК, Госдума начала работу над президентским законопроектом, который предоставляет Генпрокуратуре полномочия по надзору за Следственным комитетом.

Президентские поправки в закон «О прокуратуре» передают Генпрокуратуре общий надзор за Следственным комитетом. Изменения коснутся п. 2 ст. 1 (Прокуратура РФ), п. 1 ст. 21 (Предмет надзора, глава «Прокурорский надзор») и п. 1 ст. 26 закона (Предмет надзора, глава «Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина»).

Как рассказал РБК научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Михаил Поздняков, законопроект восстанавливает баланс между Генпрокуратурой и СКР через расширение полномочий прокурора по контролю над деятельностью следователя.