Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 4:10 МСК
02:51 На юго-востоке Турции прогремел взрыв возле жандармерии 02:31 Савченко назвала ерундой обещание Захарченко ее «шлепнуть» 01:27 Главный переговорщик сирийской оппозиции ушел в отставку 01:19 СК возбудил дело после заболевания детей сальмонеллезом в Апатитах 01:15 МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупнейшей обувной сети 01:04 Ремонт для «ЦентрОбуви»: спасет ли бизнес сети ее новый владелец 00:30 Порошенко сообщил о переговорах по освобождению 25 пленных в Донбассе 00:15 Американский Consumer Reports назвал лучшие машины 2016 года вчера, 23:24 При столкновении двух гидроциклов в Азовском море погибла девушка вчера, 23:20 Счетная палата нашла у «Роснано» сделки с заинтересованностью вчера, 23:03 Режиссер бондианы отказался работать над новым фильмом об агенте 007 вчера, 22:47 В эфир вышел первый выпуск Top Gear с новыми ведущими вчера, 22:12 Не беднее министров: сколько тратится на содержание губернаторов вчера, 22:01 В Москве чиновника Росреестра арестовали за взятку в $350 тыс. вчера, 21:55 МВД Германии отчиталось о 449 нападениях на приюты для беженцев вчера, 21:21 Порошенко сообщил о договоренностях по выдаче двух украинцев из России вчера, 21:15 В Киеве заявили о желании забрать всех украинцев из тюрем Крыма вчера, 20:52 Латвийские военные засекли четыре российских самолетах у своих границ вчера, 20:47 Европа под прицелом: с каким посланием Путин выступил в Греции вчера, 20:24 В Одессе повторно отправили в СИЗО проходящего по «делу 2 мая» россиянина вчера, 20:24 В Мексике похитили нападающего «Олимпиакоса» вчера, 19:46 Полицейский автомобиль сбил ребенка в Новой Москве вчера, 19:23 Глава штаба Трампа допустил выдвижение женщины на пост вице-президента вчера, 19:21 Лавров напомнил Керри о необходимости перекрытия границы Турции с Сирией вчера, 18:43 Астахов не подтвердил версию об изнасиловании школьницы в Волжском вчера, 18:12 СМИ узнали об участии ОМОНа в задержании сына вице-президента ЛУКОЙЛа вчера, 18:11 «Запорожец» против «Кадиллака»: ретро-гонка в Москве. Фоторепортаж
РБК
Конституционный суд проверит прокуратуру на «цивилизованность»
Правозащитники из «Агоры» оспаривают в Конституционном суде полномочия прокуратуры самой определять частоту и продолжительность проверок юридических лиц. В «Агоре» считают, что прокуратура стала слишком часто и необоснованно проверять НКО.
Фото: ИТАР-ТАСС

Правозащитники из «Агоры» оспаривают в Конституционном суде полномочия прокуратуры самой определять частоту и продолжительность проверок юридических лиц. В «Агоре» считают, что прокуратура стала слишком часто и необоснованно проверять НКО.

Попытка ограничить функции надзорного ведомства бесперспективна, уверены в Госдуме.

Жалобу в Конституционный суд направил адвокат правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. Он требует признать противоречащими Конституции ряд норм федерального закона «О прокуратуре», которые закрепляют за надзорным ведомством право на проведение проверок, но не регламентируют саму процедуру. «Сейчас существует правовая неопределенность, отсутствует четкая регламентация прокурорских проверок», — отмечает адвокат.

По словам Ахметгалиева, закон не регламентирует ни частоту, с какой надзорное ведомство может проводить проверки юридических лиц, ни их продолжительность. У прокуратуры нет обязанности уведомить юридическое лицо о том, что в отношении него начата очередная проверка, а сроки исполнения требований в каждом отельном случае назначаются прокуратурой самостоятельно и могут исчисляться всего в несколько суток.

С 2013 по 2014 годы прокуратура провела пять проверок деятельности ассоциации «Агора», рассказывает адвокат. Часть проверок дублировала друг друга, а ведомство несколько раз проверяло деятельность организации за один и тот же период времени и требовало одни и те же документы.

«Эта проблема проявилась после того, как в прошлом году прокуратура начала массово проверять некоммерческие организации», — рассказал РБК сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. По его словам, сотрудники прокуратуры требовали немедленно предоставить им большое количество документов, зачастую дублируя запросы налоговой инспекции, и применяли санкции к компаниям, которые не успевали собрать документы в кратчайший срок.

«Взаимодействие с прокуратурой должно перейти в цивилизованные рамки. Для этого необходимо четко описать ее права и установить ответственность должностных лиц за выход за рамки их полномочий», — уверен Мельконьянц.

Если КС признает оспариваемые нормы противоречащими Конституции, то это, вероятно, повлечет изменение закона «О прокуратуре» и разработку целого регламента по проведению прокурорских проверок юридических лиц, отмечает Ахметгалиев. «Это станет гарантией юридических лиц от необоснованного вмешательства прокуратуры в их деятельность», — уверен адвокат.

В Генеральной прокуратуре РБК не смогли оперативно прокомментировать жалобу правозащитников.

Правозащитников поддерживает член Совета по правам человека при президенте России Елена Тополева-Солдунова. «Есть много примеров, когда правозащитные организации подвергаются большому количеству проверок: одна проверка заканчивается и начинается другая. Им становится некогда работать — время уходит на то, чтобы постоянно разбираться в проверяющими», — констатирует она.

«Я считаю, что никакой дополнительной регламентации прокурорских проверок не требуется, и эта жалоба будет отклонена Конституционным судом, — сообщил РБК депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Владимир Поневежский, в прошлом прокурор Республики Коми. — Прокуратура формирует сводный план проверок, который утверждается прокурором, а если проверка назначается внезапно, то на это есть какая-нибудь причина».

Анастасия Михайлова 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения