Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес
Конституционный суд проверит прокуратуру на «цивилизованность»
Общество, 10 сен, 2014 10:20
0
Конституционный суд проверит прокуратуру на «цивилизованность»
Правозащитники из «Агоры» оспаривают в Конституционном суде полномочия прокуратуры самой определять частоту и продолжительность проверок юридических лиц. В «Агоре» считают, что прокуратура стала слишком часто и необоснованно проверять НКО.
Фото: ИТАР-ТАСС

Попытка ограничить функции надзорного ведомства бесперспективна, уверены в Госдуме.

Жалобу в Конституционный суд направил адвокат правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. Он требует признать противоречащими Конституции ряд норм федерального закона «О прокуратуре», которые закрепляют за надзорным ведомством право на проведение проверок, но не регламентируют саму процедуру. «Сейчас существует правовая неопределенность, отсутствует четкая регламентация прокурорских проверок», — отмечает адвокат.

По словам Ахметгалиева, закон не регламентирует ни частоту, с какой надзорное ведомство может проводить проверки юридических лиц, ни их продолжительность. У прокуратуры нет обязанности уведомить юридическое лицо о том, что в отношении него начата очередная проверка, а сроки исполнения требований в каждом отельном случае назначаются прокуратурой самостоятельно и могут исчисляться всего в несколько суток.

С 2013 по 2014 годы прокуратура провела пять проверок деятельности ассоциации «Агора», рассказывает адвокат. Часть проверок дублировала друг друга, а ведомство несколько раз проверяло деятельность организации за один и тот же период времени и требовало одни и те же документы.

«Эта проблема проявилась после того, как в прошлом году прокуратура начала массово проверять некоммерческие организации», — рассказал РБК сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. По его словам, сотрудники прокуратуры требовали немедленно предоставить им большое количество документов, зачастую дублируя запросы налоговой инспекции, и применяли санкции к компаниям, которые не успевали собрать документы в кратчайший срок.

«Взаимодействие с прокуратурой должно перейти в цивилизованные рамки. Для этого необходимо четко описать ее права и установить ответственность должностных лиц за выход за рамки их полномочий», — уверен Мельконьянц.

Если КС признает оспариваемые нормы противоречащими Конституции, то это, вероятно, повлечет изменение закона «О прокуратуре» и разработку целого регламента по проведению прокурорских проверок юридических лиц, отмечает Ахметгалиев. «Это станет гарантией юридических лиц от необоснованного вмешательства прокуратуры в их деятельность», — уверен адвокат.

В Генеральной прокуратуре РБК не смогли оперативно прокомментировать жалобу правозащитников.

Правозащитников поддерживает член Совета по правам человека при президенте России Елена Тополева-Солдунова. «Есть много примеров, когда правозащитные организации подвергаются большому количеству проверок: одна проверка заканчивается и начинается другая. Им становится некогда работать — время уходит на то, чтобы постоянно разбираться в проверяющими», — констатирует она.

«Я считаю, что никакой дополнительной регламентации прокурорских проверок не требуется, и эта жалоба будет отклонена Конституционным судом, — сообщил РБК депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Владимир Поневежский, в прошлом прокурор Республики Коми. — Прокуратура формирует сводный план проверок, который утверждается прокурором, а если проверка назначается внезапно, то на это есть какая-нибудь причина».

Анастасия Михайлова