Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа На Украине отменили арест россиянина за беспорядки в Одессе в 2014 году 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес В МВД предложили сажать за пропаганду гомосексуализма среди детей 14:46, Общество Путин подписал указ о снижении зарплаты президента России в 2018 году 14:40, Политика В Кремле прокомментировали открытие Сурковым памятника героям Донбасса 14:30, Политика Гидрометцентр пообещал москвичам снег в воскресенье 14:26, Общество Эксперты ЦБ предсказали завершение восстановительной фазы роста экономики 14:21, Экономика Рыболовлеву в Монако предъявили обвинения во вторжении в частную жизнь 14:20, Бизнес Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 14:18, Партнерский материал В Москве грабители в балаклавах отобрали у китайцев $700 тыс. 14:17, Общество Снова на экране: как участие Ксении Собчак повлияет на выборы-2018 14:15, Мнение Бриллиант из короны французских королей выставлен на торги 14:10, Стиль Песков опроверг участие Кремля в подготовке предвыборной кампании Собчак 14:08, Политика Ирак назвал сделку «Роснефти» с властями Иракского Курдистана незаконной 14:05, Политика
Бастрыкин поручил возбудить дело по жалобе пенсионерки из Орла Путину
Общество, 10 авг, 21:14
0
Бастрыкин поручил возбудить дело по жалобе пенсионерки из Орла Путину
Глава СК поручил возбудить уголовное дело, поскольку пенсионерка из Орла во время прямой линии обратилась к президенту и рассказала, что ее не обеспечивают жизненно важными лекарствами
Александр Бастрыкин (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил руководству регионального СК возбудить уголовное дело из-за непредоставления лекарств пожилой жительнице Орла, которая во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» пожаловалась президенту. Об этом говорится в сообщении СК.

«Прямая линия с Владимиром Путиным». Как это было
Политика


«В связи с озвученными проблемами председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин дал поручение руководству следственного управления СК России по Орловской области незамедлительно возбудить по данному факту уголовное дело, в рамках расследования которого проверить все случаи подобного нарушения прав граждан в регионе», — рассказала представитель СК Светлана Петренко.

По ее словам, ранее региональное отделение СК по Орловской области уже отказалось возбуждать уголовное дело по поводу обращения жителей, которым не предоставляют лекарства. Если выяснится, что эти действия были незаконными, Бастрыкин поручил наказать виновных. Глава СК уже поручил центральному аппарату СК по Орловской области провести служебную проверку.

Линейная функция: к чему приводили жалобы Путину во время прямой линии Еще 2 фото
Фотогалерея


Сегодня суд удовлетворил требование прокурора Заводского района Орла, который проверил жалобу жительницы города, инвалида I группы, которая пожаловалась Владимиру Путину на нехватку бесплатных лекарств, которыми государство обязано ее обеспечивать.


«Решением суда требования прокурора удовлетворены», — говорится в сегодняшнем решении суда. Согласно результатам проверки женщине было назначено средство, включенное в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденных распоряжением правительства, однако департамент здравоохранения Орловской области своевременно не предоставил пенсионерке необходимые ей лекарства.

В середине июля Путин поручил правительству рассмотреть вопрос об обеспечении бесплатными лекарствами льготной категории граждан. Он назвал эту проблему одной из самых острых в России. «Эти вопросы поднимались, как вы знаете, и в ходе прямой линии... Их задают, я уверен, и вам, и мне — в регионах, на встречах с людьми на различных мероприятиях», — сказал президент.

Во время ежегодного общения президента с населением в «Прямой линии с Владимиром Путиным» 15 июня к главе государства обратилась пожилая жительница Орла по имени Клавдия, которая рассказала, что, будучи инвалидом I группы, она уже полгода не получает полагающиеся ей по закону жизненно необходимые лекарства. Женщина отметила, что это касается не только ее — многие льготники в области сталкиваются с той же проблемой. Пенсионерка спросила у Путина, почему такие люди, как она, вынуждены добиваться реализации своих прав только через суд.

В ответ президент заявил, что федеральные власти в полном объеме финансируют приобретение этих лекарс​тв. Путин предположил, что, возможно, всему виной несвоевременная закупка.

Линейная функция: к чему приводили жалобы Путину во время прямой линии
Политика


На это пенсионерка ответила, что она обращалась к губернатору Орловской области Вадиму Потомскому и руководителю департамента здравоохранения региона Александру Люляхину. Их представители указали ей на федеральный закон № 422 о том, что федеральному льготнику начисляют 707 руб., и на то, что власти «не могут обеспечить лекарственными препаратами в полном объеме на эту сумму». Путин пообещал проверить, что «они могут обеспечить, а что они не могут обеспечить».

«Повторяю еще раз: могут быть сбои, связанные исключительно с несвоевременным проведением тендеров и несвоевременными закупками этих препаратов. А денег им всем должно на это хватать», — заявил глава государства и пообещал своей собеседнице «обязательно проверить» это.