Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Южной Корее вышла на свободу бывшая премьер-министр страны 04:35, Политика Власти призвали жителей Кубани и волонтеров помочь спасти самшитовые леса 04:30, Общество В МИД назвали санкции против КНДР неспособными изменить ситуацию 04:10, Политика «Коммерсантъ» узнал о показаниях Серебренникова 03:35, Общество В Краснодарском крае в результате ДТП погибла мать и двое детей 03:32, Общество В Испании заключили под стражу двух задержанных по делу о терактах 02:59, Политика СМИ узнали об открытии магазинов агрохолдинга семьи Ткачева в Москве 02:30, Бизнес Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам 02:02, Политика Виктора Бута лишили звонков на два месяца за разговор с журналистом RT 01:53, Общество СМИ узнали о поисках «Матч ТВ» партнера для создания букмекерской конторы 01:37, Бизнес Мадуро объявил о розысках экс-генпрокурора Венесуэлы 00:51, Политика Леонтьев усомнился в «адекватности» доклада о Сечине и Володине 00:31, Политика «Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по жалобе пенсионерки из Орла Путину
Общество, 10 авг, 21:14
0
Бастрыкин поручил возбудить дело по жалобе пенсионерки из Орла Путину
Глава СК поручил возбудить уголовное дело, поскольку пенсионерка из Орла во время прямой линии обратилась к президенту и рассказала, что ее не обеспечивают жизненно важными лекарствами
Александр Бастрыкин (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил руководству регионального СК возбудить уголовное дело из-за непредоставления лекарств пожилой жительнице Орла, которая во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» пожаловалась президенту. Об этом говорится в сообщении СК.

«Прямая линия с Владимиром Путиным». Как это было
Политика


«В связи с озвученными проблемами председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин дал поручение руководству следственного управления СК России по Орловской области незамедлительно возбудить по данному факту уголовное дело, в рамках расследования которого проверить все случаи подобного нарушения прав граждан в регионе», — рассказала представитель СК Светлана Петренко.

По ее словам, ранее региональное отделение СК по Орловской области уже отказалось возбуждать уголовное дело по поводу обращения жителей, которым не предоставляют лекарства. Если выяснится, что эти действия были незаконными, Бастрыкин поручил наказать виновных. Глава СК уже поручил центральному аппарату СК по Орловской области провести служебную проверку.

Линейная функция: к чему приводили жалобы Путину во время прямой линии Еще 2 фото
Фотогалерея


Сегодня суд удовлетворил требование прокурора Заводского района Орла, который проверил жалобу жительницы города, инвалида I группы, которая пожаловалась Владимиру Путину на нехватку бесплатных лекарств, которыми государство обязано ее обеспечивать.


«Решением суда требования прокурора удовлетворены», — говорится в сегодняшнем решении суда. Согласно результатам проверки женщине было назначено средство, включенное в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденных распоряжением правительства, однако департамент здравоохранения Орловской области своевременно не предоставил пенсионерке необходимые ей лекарства.

В середине июля Путин поручил правительству рассмотреть вопрос об обеспечении бесплатными лекарствами льготной категории граждан. Он назвал эту проблему одной из самых острых в России. «Эти вопросы поднимались, как вы знаете, и в ходе прямой линии... Их задают, я уверен, и вам, и мне — в регионах, на встречах с людьми на различных мероприятиях», — сказал президент.

Во время ежегодного общения президента с населением в «Прямой линии с Владимиром Путиным» 15 июня к главе государства обратилась пожилая жительница Орла по имени Клавдия, которая рассказала, что, будучи инвалидом I группы, она уже полгода не получает полагающиеся ей по закону жизненно необходимые лекарства. Женщина отметила, что это касается не только ее — многие льготники в области сталкиваются с той же проблемой. Пенсионерка спросила у Путина, почему такие люди, как она, вынуждены добиваться реализации своих прав только через суд.

В ответ президент заявил, что федеральные власти в полном объеме финансируют приобретение этих лекарс​тв. Путин предположил, что, возможно, всему виной несвоевременная закупка.

Линейная функция: к чему приводили жалобы Путину во время прямой линии
Политика


На это пенсионерка ответила, что она обращалась к губернатору Орловской области Вадиму Потомскому и руководителю департамента здравоохранения региона Александру Люляхину. Их представители указали ей на федеральный закон № 422 о том, что федеральному льготнику начисляют 707 руб., и на то, что власти «не могут обеспечить лекарственными препаратами в полном объеме на эту сумму». Путин пообещал проверить, что «они могут обеспечить, а что они не могут обеспечить».

«Повторяю еще раз: могут быть сбои, связанные исключительно с несвоевременным проведением тендеров и несвоевременными закупками этих препаратов. А денег им всем должно на это хватать», — заявил глава государства и пообещал своей собеседнице «обязательно проверить» это.