Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам 02:02, Политика Виктора Бута лишили звонков на два месяца за разговор с журналистом RT 01:53, Общество СМИ узнали о поисках «Матч ТВ» партнера для создания букмекерской конторы 01:37, Бизнес Мадуро объявил о розысках экс-генпрокурора Венесуэлы 00:51, Политика Леонтьев усомнился в «адекватности» доклада о Сечине и Володине 00:31, Политика «Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 22 авг, 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 22 авг, 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 22 авг, 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 22 авг, 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22 авг, 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 22 авг, 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 22 авг, 21:00, Технологии и медиа
Большой театр перенес балет «Нуреев» по личному распоряжению Мединского
Дело Серебренникова, 10 июл, 15:31
0
Большой театр перенес балет «Нуреев» по личному распоряжению Мединского
Премьеру балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова Большой театр перенес по личному распоряжению министра культуры Владимира Мединского, узнал ТАСС и подтвердил источник РБК, близкий к Министерству культуры
Владимир Мединский (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Большой театр перенес премьеру балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова по личному распоряжению министра культуры РФ Владимира Мединского, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к Министерству культуры.

«По замыслу Серебренникова, большинство актеров должны были исполнять свои роли обнаженными», — пояснил собеседник ТАСС. Кроме того, в оформлении спектакля используется фотография танцовщика Рудольфа Нуреева, на которой он изображен полностью обнаженным.

Собеседник РБК, близкий к руководству Министерства культуры, подтвердил, что решение о снятии балета принимал Владимир Мединский. По словам источника, в ведомстве сочли, что постановка пропагандирует «нетрадиционные сексуальные ценности».

Видео: РБК

Премьера балета «Нуреев» должна была состояться 11 июля 2017 года, однако была перенесена неопределенный срок за несколько дней до премьеры, 8 июля.

Сам Серебренников прокомментировать перенос спектакля тогда отказался, заявив, что «это решение театра».

Директор Большого театра Владимир Урин заявил, что перенос премьеры связан с тем, что спектакль не готов. По его словам, такое решение приняла вся труппа, совместно с самим Серебренниковым, который выступает режиссером спектакля.

Позже Большой театр назвал новую дату премьеры спектакля — премьера «Нуреева» состоится в мае 2018 года.

По словам Урина, основные проблемы связаны с хореографией и массовкой, основные работы с которой начались только 2 июля. «В спектакле Серебренникова важны танцевальные акценты. Мы видели, что этого не хватает, что это не доведено до профессионального. Сам Серебренников к хореографии отношения не имеет. Он театральный художник, а хореографией занимается Юрий Посохов», — сказал гендиректор Большого.

«Спектакль, которого не будет»: что случилось с балетом «Нуреев»
Общество

Информацию о переносе балета «Нуреев» по личному распоряжению Мединского Урин в разговоре с РБК назвал провокацией. «Вдруг возник напряженно-политический контекст вокруг всего этого. Я своей профессиональной деятельностью клянусь, что такого звонка [от Владимира Мединского] не было, никаких указаний не давалось. Кто пускает такие провокации, мне трудно сказать», — заявил Урин.

Первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов заявил РБК, что он «не в курсе» причин переноса премьеры балета «Нуреев». «Пропаганда нетрадиционных отношений, безусловно, недопустима», — добавил он.

Кирилл Серебренников на звонок РБК не ответил.

В конце мая 2017 года в «Гоголь-центре», художественным руководителем которого является Серебренников, прошли обыски. Правоохранительные органы также провели обыск и в квартире режиссера.

Самого Серебренникова допросили и отпустили, объявив, что он проходит свидетелем по делу о хищении около 200 млн руб. руководством «Седьмой студии» — театральной труппы, созданной режиссером.

В рамках дела «Седьмой студии» были арестованы ее экс-гендиректоры Алексей Малобродский и Юрий Итин, а также экс-главбух Нина Масляева. ​