Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 5:19 МСК
04:01 СМИ узнали о конфликте перед вылетом пропавшего под Иркутском Ил-76 03:37 Среди заложников в Бангладеш оказались семь граждан Италии 02:29 В Бресте задержали подозреваемого в связях с ИГ россиянина 02:08 Пентагон объявил о гибели двух военачальников ИГ 01:31 Полиция освободила двух заложников в Бангладеш 01:07 В США подсчитали число мирных жертв ударов своих беспилотников и ракет 00:59 В Чечне рассказали о грузинском гражданстве «стамбульского террориста» 00:06 Латвия официально стала членом ОЭСР вчера, 23:51 ИГ заявило о гибели более 20 человек при захвате заложников в Бангладеш вчера, 23:04 Минобороны РФ заявило о безуспешной борьбе коалиции США с ИГ в Сирии вчера, 23:02 Туры в Турцию подешевеют на треть вчера, 22:21 BMW, Mobileye и Intel создадут беспилотные автомобили к 2021 году вчера, 22:10 Уганда прекратила переговоры с «Ростехом» о создании НПЗ за $4,7 млрд вчера, 22:00 Астахов подтвердил решение уйти в отставку вчера, 21:48 Вооруженные люди захватили заложников в ресторане в столице Бангладеш вчера, 21:36 Организатор закрытого после обысков проекта «Диалоги» покинул Россию вчера, 21:30 Путин предупредил о реакции России в случае вступления Финляндии в НАТО вчера, 21:23 За сутки Турция стала самым популярным направлением у россиян вчера, 21:04 Рейс в Казань из Домодедово задержали из-за роя пчел на фюзеляже самолета вчера, 21:00 Директор «Домодедово» — РБК: «Мы поймали все риски, которые только можно» вчера, 20:52 Совет в Петербурге признал нарушения при установке доски Маннергейму вчера, 20:52 Миллиарды Домодедово: как устроен бизнес Дмитрия Каменщика вчера, 20:23 Кудрин оценил последствия восстановления отношений с Турцией вчера, 19:53 Президент Финляндии заявил о страхе стран Балтии перед Россией вчера, 19:38 Путин анонсировал попытку начать диалог с НАТО вчера, 19:38 Порошенко попросил Назарбаева помогать в разрешении украинского кризиса вчера, 19:09 Путин поддержал идею Финляндии снизить риски полетов военных над Балтикой
РБК
За агрессивные высказывания в интернете будет грозить срок до пяти лет
Госдума ужесточила антиэкстремистское законодательство. Депутаты во втором чтении поддержали правительственные поправки, вводящие уголовную ответственность за финансирование экстремизма (нарушителям грозит конфискация имущества).
Фото: Depositphotos

Госдума ужесточила антиэкстремистское законодательство. Депутаты во втором чтении поддержали правительственные поправки, вводящие уголовную ответственность за финансирование экстремизма (нарушителям грозит конфискация имущества). Кроме того, под действие антиэкстремистского законодательства подпадут высказывания в интернете.

Конфискация за финансирование

Законопроект, внесенный правительством в августе 2011г. и принятый в первом чтении летом прошлого года, помимо прочего, вводит в антиэкстремистское законодательство в качестве меры наказания за финансирование экстремизма конфискацию имущества. Средства, ценности и другое имущество предлагается изымать в пользу государства, если они были получены в результате экстремистской деятельности или предназначались для ее финансирования (аналогичное наказание сейчас предусмотрено для осужденных за терроризм).

Суды смогут налагать арест на имущество и других лиц - если будут основания считать, что оно досталось им благодаря экстремистским действиям подозреваемого или предназначалось для финансирования экстремизма. Аналогичная мера уже предусмотрена в антитеррористическом законодательстве.

Проект также вводит новую уголовную статью - о финансировании экстремизма (ст.282.3 УК). Преступными будут считаться предоставление или сбор средств или оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности или для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или организации, следует из описания преступления, изложенного в законопроекте.

За это предусмотрены штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб., до 200 часов обязательных работ или один-два года исправительных работ, а также до трех лет лишения свободы. За те же действия с использованием служебного положения срок заключения вдвое дольше - до шести лет. Штраф при этом может достичь 700 тыс. руб., обязательные работы - 240 часов, а исправительные - одного года - двух лет.

"Финансистов" экстремизма могут освободить от ответственности, если они своевременно помогут разоблачить экстремистов. Следствие по таким делам предложено поручить СКР.

Создание и деятельность организаций, намеренных финансировать экстремизм, предложено запретить. Организации, от имени которых готовятся и совершаются экстремистские преступления, в частности оказывается материальная помощь, будут признаны террористическими. Преступникам, использовавшим служебное положение, теперь могут запретить занимать определенные должности до пяти лет.

Сеть зафиксировали

Кроме того, расширяется сфера действия ст.280 и 282 - "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". В действующей редакции уголовная ответственность наступает за публичные призывы к экстремизму и возбуждение ненависти (в том числе с использованием СМИ). Теперь зафиксировано, что публичными считаются и высказывания в интернете.

Ранее правоохранительным органам приходилось каждый раз доказывать публичность высказывания онлайн - начиная с 3 марта 2007г., когда в Республике Коми было возбуждено первое такое уголовное дело. По части 1 ст.282 УК был обвинен блогер Савва Терентьев: возбуждение ненависти усмотрели в его проклятиях по адресу "неверных ментов".

По словам директора центра "Сова", члена президентского совета по правам человека Александра Верховского, формулировки в проекте не учитывают аудиторию, которой может быть доступна та или иная запись с призывом. "Кто-то может написать это для своих пятерых друзей, и только они это увидят. Это не настолько большая аудитория и, следовательно, не столь опасное преступление, но наказание за любые записи в интернете будет одинаковым", - подчеркнул в разговоре с РБК Верховский.

Аналогичная "интернет-поправка" уже была внесена в уголовную статью за призывы к сепаратизму (ч.2 ст.280.1). С инициативой распространить действие статьи на интернет сенатор Андрей Клишас выступил через две недели после того, как норма вступила в силу. В других статьях о публичных призывах (ч.3 ст.212 - к массовым беспорядкам и ст. 205.2 - к осуществлению террористической деятельности и т. д.), использование интернета как публичной площадки пока не прописано.

Депутат-единоросс Вячеслав Тимченко уверен, что ужесточение наказания за экстремизм необходимо "как мера профилактики". "Какие-либо граждане или экстремисты, планируя свои акции, должны знать, что они за это ответят по полной", - объяснил депутат.

Размытые формулировки

К законопроекту вопросов у депутатов не возникло, поправки к документу (они носили технический характер) одобрены 240 голосами, против никто не голосовал. Во втором чтении за законопроект проголосовали 388 человек.

Один из противников законопроекта, - руководитель юридической службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Соловьева, как и его коллег, не устраивает нечеткость положений о финансировании экстремистской деятельности. "Формулировки в законопроекте совершенно не юридические, они настолько расплывчаты, что привлечь к ответственности можно кого угодно", - недоумевает он. По его словам, подогнать под закон можно будет любую оппозицию, даже КПРФ. В этом случае становится чрезмерно репрессивен и грозящий нарушителям запрет на занятие госдолжностей.

"В нужный власти момент по команде "фас" может быть выпущена эта стрела - и как отдельные лица, так и целые партии не смогут замещать выборные должности, работать на госдолжностях", - отметил депутат.

Светлана Бочарова, Фарида Рустамова 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения