Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 6:54 МСК
05:53 Клинтон официально согласилась стать кандидатом на пост президента США 05:35 «Ведомости» назвали главные задачи нового главы таможенной службы 05:20 Минфин предложил сократить программу поддержки малого и среднего бизнеса 04:41 СМИ узнали о российском следе в новом взломе сетей Демпартии США 04:36 СМИ узнали о создании в России флота боевых ледоколов 04:08 Абоненты МТС смогут расплачиваться в магазинах и кафе со счета телефона 03:14 Россия заблокировала в ООН предложенное Украиной заявление по Крыму 03:10 «Путинка» выпала из десятки самых продаваемых водок в России 02:33 Главу района в Северной Осетии обнаружили мертвым в его квартире 02:21 СМИ назвали массовкой провожавших сборную России на Олимпиаду 02:10 При взрыве на оборонном предприятии на Украине погиб представитель НАТО 01:47 В жилом доме в шведском Мальмё прогремел взрыв 01:27 Баффет выбыл из тройки богатейших людей мира по версии Forbes 01:12 В Вашингтоне заявили о попытках России выглядеть равной США супердержавой 00:45 При взрыве на станции «Укроборонпрома» в Сумской области погибли трое 00:23 На востоке Москвы неизвестный убил человека и поджег его квартиру 00:01 Москва сообщила о семи случаях нарушения повстанцами перемирия в Сирии вчера, 23:51 Центральный детский магазин на Лубянке решил сменить концепцию вчера, 23:38 И невозможное возможно: в каком состоянии Бельянинов оставляет таможню вчера, 23:26 В Орловской области на территории храма зарезали женщину вчера, 23:15 Глава генштаба ВС Турции сохранил свой пост вчера, 23:14 Исинбаевой окончательно отказали в допуске на Олимпиаду в Рио вчера, 23:10 Lifestyle вместо игрушек: как переделают Центральный детский магазин вчера, 23:00 Россия попросила оперативно рассмотреть иск о долге Украины на $3 млрд вчера, 22:59 Смена элит: что стоит за массовыми перестановками во власти вчера, 22:30 В Сочи грузовик столкнулся с маршруткой вчера, 22:17 Мутко допустил кадровые изменения в российском спорте после Олимпиады
РБК
Д.Ливанов предложил абитуриентам поступать в вузы по портфолио
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов предложил при поступлении в вузы учитывать не только результаты ЕГЭ абитуриента, но и его портфолио, а также среднюю оценку за аттестат. Об этом он рассказал сегодня на совещании с ректорами государственных вузов.
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
Минобрнауки готовит радикальную реформу педагогического образования 13.01.2014, 09:16 Глава Рособрнадзора отрицает наличие списка вузов "на вылет" 25.12.2013, 06:31 Минобрнауки предлагает регионам сохранить школьные медали 24.12.2013, 19:12 Посмотреть все 176 материалов

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов предложил при поступлении в вузы учитывать не только результаты ЕГЭ абитуриента, но и его портфолио, а также среднюю оценку за аттестат. Об этом он рассказал сегодня на совещании с ректорами государственных вузов.

"Мы начали обсуждение изменений в правилах приема. Первый вопрос - это учитывать средний балл аттестата, прибавляя его к баллам ЕГЭ, а второй - учет внеучебных достижений абитуриентов, например творческих, в спорте и так далее, что в совокупности называется портфолио школьника, по которому также будет рассчитываться средний балл", - заявил министр.

Он отметил, что возможность улучшить свои результаты перед поступлением с помощью портфолио поможет прилежным ученикам и тем, кто имеет склонности к творчеству, спорту, науке.

Министр также подчеркнул, что в настоящее время решение об изменении правил пока не принято, однако документ может быть утвержден уже в сентябре текущего года.

По словам Д.Ливанова, в ближайшее время в российских вузах на нескольких специальностях изменится количество бюджетных мест. "Сократится число мест для экономистов, менеджеров, специалистов по связям с общественностью", - сказал глава Минобрнауки. По его словам, такая мера даст возможность развиваться и другим специальностям.

Отметим, что сегодняшние заявления Д.Ливанова звучали на фоне масштабного скандала с ЕГЭ. Сразу в нескольких регионах страны были зафиксированы массовые нарушения при сдачи госэкзамена. В том числе были зафиксированы и утечки материалов теста накануне обязательных ЕГЭ по русскому языку и по математике. Аналогичная ситуация сложилась и с тестированием школьников по физике, химии и обществознанию.

Тогда министр образования заявил, что не видит в случившемся ничего страшного. По его мнению, подобного рода утечки существенно не повлияли на объективность экзамена и не исказили реальную картину о знаниях школьников. При этом Д.Ливанов отметил, что рынок продаж материалов ЕГЭ достиг масштабов в несколько миллиардов рублей. Он также выразил уверенность, что возвращение системы образования в "период до ЕГЭ" невозможно, поскольку "никто не согласится на возвращение в систему, когда поступление в вузы происходило вне правовых рамок". Министр не исключил возвращения в программу выпускных экзаменов такой традиционной формы проверки знаний выпускников, как сочинение. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения