Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Facebook передаст Конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество
Депутаты просят возбудить против Горбачева дело за распад СССР
Общество, 10 апр, 2014 03:08
0
Депутаты просят возбудить против Горбачева дело за распад СССР
Депутаты сразу нескольких фракций Госдумы подготовили на имя генпрокурора Юрия Чайки запрос о проверке действий президента СССР Михаила Горбачева в период распада Советского Союза. Парламентарии надеются, что по итогам прокурорской проверки против Горбачева будет возбуждено уголовное дело, сообщают "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

Инициаторами запроса стали единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР. Депутаты указывают на то, что действия советского руководства "повлекли развал страны", в то время как на референдуме население СССР высказалось за сохранение Союза.

Горбачеву инкриминируется создание Госсовета СССР, который не был предусмотрен советской конституцией в качестве органа власти. Именно Госсовет СССР признал независимость трех прибалтийских республик, хотя, по мнению депутатов, таких полномочий не имел.

Авторы запроса напоминают, что 4 ноября 1991г. против Горбачева было возбуждено дело, но на следующий день уголовное производство отменили. Депутаты подчеркивают, что "преступления", которые, по их мнению, совершил Горбачев, не имеют срока давности.

Федоров называет Горбачева "шпионом США", а Дегтярев считает, что "люди в Киеве гибнут по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну". Напомним, что Федоров является одним из инициаторов закона о признании СМИ, получающих деньги из-за рубежа, иностранными агентами. Дегтяреву принадлежат инициативы о запрете хранения и оборота долларов США в России, а также о публикации патриотических текстов на страницах загранпаспортов российских граждан.

Выступая перед вами в последний раз в качестве президента СССР, считаю нужным высказать свою оценку пройденного с 1985г. пути, тем более что на этот счет немало противоречивых, поверхностных и необъективных суждений. Судьба так распорядилась, что, когда я оказался во главе государства, уже было ясно, что со страной неладно. Я понимал, что начинать реформы такого масштаба и в таком обществе, как наше, - труднейшее и даже рискованное дело. Но и сегодня я убежден в исторической правоте демократических реформ, которые начаты весной 1985г. Процесс обновления страны и коренных перемен в мировом сообществе оказался куда более сложным, чем можно было предположить. Однако то, что сделано, должно быть оценено по достоинству. Общество получило свободу, раскрепостилось политически и духовно. И это самое главное завоевание, которое мы до конца еще не осознали, потому что еще не научились пользоваться свободой.
(25 декабря 1991г., последняя речь Михаила Горбачева)

"Заняться в стране вообще нечем. Госдуму, видимо, только это интересует. Но я бы еще обратил внимание на Верховный Совет СССР, который принимал решение о развале Союза под аплодисменты. Вот их и беловежцев можно было бы отправить в Магадан", - прокомментировал Горбачев корреспонденту РБК предложение депутатов.

Недавно Горбачев прокомментировал события вокруг присоединения Крыма к России. Экс-президент СССР приветствовал референдум, назвав присоединение Крыма к Украине "ошибкой", совершенной "по партийным законам". Горбачев также осудил возможное введение санкций против России, отметив, что для этого необходимо одобрение ООН.

Последнее руководство СССР не раз обвиняли в уступках Западу (на фото Горбачев, Яковлев и Шеварднадзе на встрече с госсекретарем США Бейкером) Фото РИА "Новости"

Мы живем в новом мире: покончено с холодной войной, остановлена гонка вооружений и безумная милитаризация страны, изуродовавшая нашу экономику, общественное сознание и мораль. Снята угроза мировой войны...
(25 декабря 1991г., последняя речь Михаила Горбачева)

Советский Союз распался 26 декабря 1991г., после подписания соответствующей декларации Верховным Советом СССР. Днем ранее Горбачев объявил о своей отставке с поста президента СССР. Стоит подчеркнуть, что к этому моменту Советский Союз существовал лишь формально. Фактическую черту под его существованием поставили Беловежские соглашения о создании СНГ, подписанные президентами России, Украины и Белоруссии. Горбачев раскритиковал их как попытку развалить СССР, но другие лидеры советских республик (Армении, Казахстана, республик Средней Азии), ранее говорившие о желании жить в объединенной стране, высказались в пользу СНГ, и Горбачеву пришлось смириться.

Референдум, на результаты которого ссылаются авторы запроса, был проведен в марте 1991г. - тогда за сохранение СССР высказались 76% голосовавших. Граждане заявляли о готовности жить в обновленной стране, хотя реального проекта "СССР-2" на тот момент не было. После долгих переговоров достичь компромисса по обновленному Союзному договору удалось лишь к августу 1991г., но путч ГКЧП 19 августа фактически сорвал подписание новых документов и подтолкнул региональные элиты к бегству из единой страны.

Добавим, что Горбачев достаточно часто подвергается критике со стороны депутатов. В марте 2013г. секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов в ответ на призыв Горбачева к руководству России начать новую перестройку заявил, что в результате его политики "потеряли страну".

Георгий Перемитин, Артем Филипенок