Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:18 МСК
Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 Спортсмены сборной Гвинеи не вернулись домой после Олимпиады Другие, Вчера, 21:57 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 ЦСКА потерял основного защитника после матча с «Томью» Футбол, Вчера, 20:50 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, Вчера, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, Вчера, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, Вчера, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, Вчера, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, Вчера, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, Вчера, 16:13
10 мар 2012, 18:02
Россия согласовала с ЛАГ план урегулирования конфликта в Сирии
Фото: AP
Лига арабских государств (ЛАГ) и Москва договорились о необходимости прекратить насилие в Сирии, не прибегая к вмешательству со стороны иностранных государств во внутренние дела страны, а также о необходимости предоставлять Дамаску гуманитарную помощь и тщательно и непредвзято следить за развитием ситуации в стране.

О достижении соответствующей договоренности 10 марта было объявлено на совместной пресс-конференции министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и премьер-министра Катара Хамада бин Джабер аль-Тани по итогам встречи в Каире, передает Reuters.

Как сообщает департамент информации и печати российского внешнеполитического ведомства, по итогам встречи в Каире были сформулированы пять принципов урегулирования сирийского кризиса: прекращение насилия со всех сторон; беспристрастный механизм мониторинга; никакого внешнего вмешательства; беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам; твердая поддержка миссии Кофи Аннана с целью начала политического диалога между правительством и всеми группами оппозиции.

В январе 2012г. ЛАГ выступила с планом мирного урегулирования сирийского конфликта, предусматривавшим передачу власти Башаром Асадом вице-президенту и формирование правительства национального единства. План ЛАГ лег в основу проекта резолюции Совета Безопасности ООН, который не был принят из-за вето России и Китая, опасающихся, что такой документ послужит поводом к военному вмешательству Запада в конфликт.

Ранее сегодня С.Лавров заявил, что шанс принятия резолюции ООН по Сирии есть в случае, если документ не будет продиктован желанием поддержать оппозиционные повстанческие группировки, а будет продиктован необходимостью прекратить кровопролитие в сирийских городах. "Российские подходы по ситуации в Сирии нацелены на немедленное прекращение насилия в этой стране и долгосрочное урегулирование внутреннего конфликта посредством широкого национального диалога", – заявил глава МИД России.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. По оценкам ООН, жертвами конфликта стали более 7,5 тыс. человек.

Президент Сирии Башар Асад на переговорах со спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном сегодня попытался переложить вину за происходящее в стране на террористов. Он указал на невозможность каких-либо политических действий до тех пор, пока на территории государства орудуют "террористические группировки", сеющие раздор и хаос.