Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 16:07 МСК
14:49 В водопроводной воде в Колорадо обнаружили наркотические вещества 14:23 Савченко допустила возможность диктатуры ради реформ на Украине 14:17 Вооруженная группа в Ереване отпустила всех заложников 13:47 Полиция заявила о проблемах с психикой у мюнхенского стрелка 12:58 Захватившие полицейский участок в Ереване освободили двух заложников 12:30 СМИ назвали имя предполагаемого стрелка из Мюнхена 11:50 Власти Турции закрыли более тысячи образовательных учреждений в рамках ЧП 11:03 Путин выразил соболезнования Меркель в связи с гибелью людей в Мюнхене 11:02 Захватившие полицейский участок в Ереване отпустят двух заложников 10:39 Полиция обыскала квартиру подозреваемого в стрельбе в Мюнхене 10:12 ФСБ начала проверку уголовных дел замглавы московского управления СКР 09:58 Федор Конюхов завершил кругосветное путешествие с мировым рекордом 09:36 Пилот пропавшего Boeing отрабатывал резкий уход от маршрута 09:09 Адвокат сообщил об обыске в квартире автора колонки на сайте «Эха Москвы» 08:08 На автостоянке в Москве сгорело восемь автомобилей 07:20 В результате пожара на востоке Москвы погиб один человек 07:03 Игра Pokemon Go установила рекорд по скачиванию в App Store 06:16 Олланд назвал стрельбу в Мюнхене «террористической атакой» 06:05 Власти Крыма уточнили число крупных украинских вкладчиков 04:53 В Мексике задержали лидера киллеров наркокартеля по прозвищу Русский 04:01 Полиция рассказала подробности об открывшем стрельбу в Мюнхене 03:38 Хиллари Клинтон выбрала кандидата в вице-президенты 03:25 СМИ сообщили о передаче дела против сотрудников СКР военным следователям 02:35 Полиция в Мюнхене заявила об обнаружении тела предполагаемого стрелка 02:27 На востоке Москвы произошел пожар в многоэтажном доме 02:07 Fiat Chrysler отзовет 410 тыс. машин по всему миру 01:44 «Да, я немец, и меня достало»: что случилось в Мюнхене
РБК
Обнаружить взрывчатку в метро станет проще

В ближайшее время могут быть снижены требования при рентгеновском облучении, что позволит широко внедрять современные технологии обнаружения взрывчатых веществ, в частности, в метро, сообщил начальник 12-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны РФ вице-адмирал Сергей Перцев.

Он представил ряд современных разработок систем дистанционного распознавания радиоактивных материалов и взрывчатых веществ и системы видеоконтроля с распознаванием образа в режиме реального времени.

Сейчас российское законодательство не позволяет без согласия человека облучать его даже таким слабым рентгеновским излучением, которое используется в подобных приборах, сказал С.Перцев. "Мы год натыкались на глухую стену наших медицинских организаций", - подчеркнул он. Однако в настоящее время, по его словам, "на самом высоком уровне обсуждается возможность снижения требований при рентгеновском облучении".

С.Перцев рассказал о разработках на базе рентгенографического контроля, которая в 1980-90гг. была создана в России, однако тогда не нашла практического применения в РФ и была взята на вооружение в США. Теперь возглавляемый им институт намерен "реализовать эту технологию уже в собственных разработках".

Не менее перспективные технологии, позволяющие предотвращать теракты, используются в так называемом терагерцевом оборудовании. Достоинством терагерцевого оборудования является возможность бесконтактного сканирования, при этом "пояс шахида" или тротиловые шашки в кармане могут быть выявлены на расстоянии до 30 м, подчеркнул С.Перцев. "Если бы такие системы были установлены в Домодедово, возможно, теракта бы не было", - считает он. Вместе с тем С.Перцев отметил, что терагерцевое оборудование позволяет выявить взрывчатку только на теле человека, но не в ручной клади или багаже, так как в приборах используется собственное излучение человеческого тела.

Еще одна разработка - детектор следов взрывчатых веществ на документах, билетах метро и т.п. "Идея состоит в том, что если человек общался с взрывчаткой, ее микрочастицы остаются на руках и переходят на билеты", - пояснил он.

Кроме того, для сотрудников правоохранительных органов разработано несколько скрытых средств контроля - "индикаторов-сигнализаторов", которые определяют нахождение в автомобиле ядерных или радиоактивных веществ. "Эти технологии апробированы и работают, но для их внедрения нужны соответствующие инвестиции", - заключил С.Перцев. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения