Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Генпрокуратура отказала Поклонской в дополнительной проверке «Матильды» 12:51, Общество Посол Испании назвал санкции против России временными мерами 12:40, Политика Сахарный бойкот: как нижегородка придумала сладости для похудения 12:31, Свое дело В Краснодарском крае школьник пропал на соревнованиях по ориентированию 12:29, Общество Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Суд вынес приговор убившему по неосторожности музыканта из «Любэ» 12:16, Общество Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика Рябков пообещал Канаде зеркальный ответ на расширение санкций 11:12, Политика Globaltruck объявила ценовой диапазон своих ценных бумаг на IPO 11:10, Бизнес WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае 11:03, Спорт Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика В парламенте России раскритиковали идею не называть беременных женщинами 10:35, Общество Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество
Осужденный в США сын депутата Госдумы признался в обналичивании $2 млн
Атаки хакеров, 09 сен, 05:37
0
Осужденный в США сын депутата Госдумы признался в обналичивании $2 млн
Сын депутата Госдумы от ЛДПР, россиянин Роман Селезнев, осужденный в США на 27 лет за кибермошенничество, признался в обналичивании более $2 млн посредством хакерского взлома поставщика сервисов по онлайн-платежам для банков
Роман Селезнев с семьей. 2014 год (Фото: HO / AFP)

Осужденный в апреле в штате Вашингтон на 27 лет заключения сын депутата Госдумы от ЛДПР россиянин Роман Селезнев признался в новых преступлениях — в сговоре с целью осуществления хакерской атаки на процессинговую компанию и последующего обналичивания более $2 млн. Это следует из сообщения пресс-службы прокуратуры штата Джорджия.

Селезнев признал, что в 2008 году он вступил в сговор: хакеры организовали взлом систем компании RBS Worldpay, которая поставляет для банков онлайн-сервисы по осуществлению электронных платежей. Российский гражданин, заключило следствие, принимал участие в обналичивании более $2 млн с кредитных карт, доступ к которым хакеры получили в результате кибератаки.

«Подсудимый и подготовленная команда хакеров похитили более $2 млн в банкоматах по всему миру», — сказал прокурор США Джон Хорн. — Это заявление свидетельствует о том, что мы стремимся выявлять и привлекать к ответственности киберпреступников со всего мира, где бы они ни находились и как бы долго они этим ни занимались».

Осужденного на 27 лет в США сына депутата Госдумы вновь отдали под суд
Общество

Процесс по этому мотиву преступления начался в середине мая. Обвинения федеральное жюри штата Джорджия предъявило россиянину в конце декабря 2014 года. Помимо Селезнева по делу проходили еще 14 человек. Им также были предъявлены обвинения.

В апреле Селезнев был осужден за кражу и продажу 1,7 млн номеров кредитных карт на 27 лет лишения свободы. Помимо тюремного заключения его также приговорили к выплате $179 млн. Россиянин назвал это дело политически мотивированным, а себя признал политзаключенным и попросил помощи правительства России. Его отец Валерий Селезнев назвал вынесенный приговор «предрешенным», по его мнению, в деле нет вины его сына.

Сбой системы: российские хакеры в тюрьмах США
Общество

Роман Селезнев был задержан американскими спецслужбами в 2014 году в международном аэропорту в столице Мальдивской Республики, где проводил свой отпуск. В этот же день его доставили на остров Гуам — американскую территорию в Тихом океане. Спустя месяц его перевезли в штат Вашингтон, в тюрьму предварительного заключения. МИД России расценил действия США как «недружественные».