Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 15:10 МСК
14:27 Ватикан назвал «варварским» убийство священника в церкви во Франции 14:05 Нацгвардия Украины заблокировала проход крестного хода в Киеве 13:57 Москвич потребовал с «Макдоналдс» почти 1 млн руб. после отравления 13:29 «Роснефть» подала заявку на покупку «Башнефти» 13:27 Биржевой курс доллара впервые более чем за месяц поднялся выше 66 руб. 13:25 СМИ сообщили о гибели двух человек в результате захвата церкви во Франции 13:20 Суд назначил дату отбора присяжных по «делу Немцова» 13:16 Курс доллара на завтра: USD ЦБ 65.7408 +0.8224 13:16 Курс евро на завтра: EUR ЦБ 72.3478 +1.1388 12:57 ИГ опубликовало видео взорвавшего себя в Германии беженца из Сирии 12:49 Суд отказался разрешить митинг против «закона Яровой» 12:45 Песков назвал «Роснефть» «с формальной точки зрения» не госкомпанией 12:37 Кремль увидел «маниакальные попытки» использовать Россию на выборах в США 12:33 Дворкович заявил о готовности Турции возобновить проект «Турецкий поток» 12:29 Ставки по вкладам упали до минимума с середины июня 2014 года 12:14 Полицейские застрелили захвативших заложников в церкви во Франции 12:13 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 9 августа 12:06 Власти США одобрили освобождение последнего россиянина из Гуантанамо 12:05 Как это сделать: выявить фирму-однодневку среди контрагентов 12:00 Во Франции вооруженные ножами мужчины захватили заложников в церкви 12:00 Sberbank CIB назвал выход Tele2 в Москву ошибкой 11:54 Гидрометцентр связал появление дымки над Москвой с сибирскими пожарами 11:49 СМИ сообщили об обысках в кабинете главы Федеральной таможенной службы 11:44 В Белоруссии вступила в силу новая военная доктрина 11:40 Выручка группы «Детский мир» выросла на треть 11:27 Путин выразил соболезнования после убийства в доме инвалидов в Японии 11:04 Киев рассказал о встрече Шеремета с министром времен Януковича в Москве
РБК
Умер театральный режиссер Петр Фоменко
Скончался театральный режиссер и педагог Петр Наумович Фоменко, сообщили РБК в Департаменте культуры Москвы. Ему было 80 лет.
Фото: ИТАР-ТАСС

Скончался театральный режиссер и педагог Петр Наумович Фоменко, сообщили РБК в Департаменте культуры Москвы. Ему было 80 лет.

П.Фоменко поставил более чем 60 спектаклей в разных странах. До последнего времени он являлся художественным руководителем "Мастерской П.Фоменко", являвшейся одним из самых известных столичных театров.

Петр Фоменко родился в 1932г. в Москве. Бунтарский характер будущего режиссера привел к тому, что в 1953г. его отчислили из Школы-студии МХАТ. После этого он учился в Московском государственном педагогическом институте, где познакомился в том числе с Юрием Кимом и Юрием Визбором. П.Фоменко режиссировал популярные тогда в театральной среде первые "капустники".

В 1961г. П.Фоменко окончил режиссерский факультет ГИТИСа в мастерской А.Гончарова и начал работать в столичных театрах. Однако оригинальный взгляд на классику привел к тому, что его проекты начали закрывать. Несогласие с позицией театральных руководителей вынудило режиссера уехать в провинцию. Два года мастер работал в Русском театре в Тбилиси, а затем переехал в Ленинград, где работал в городском Театре комедии. Среди его работ в городе на Неве – "Этот милый старый дом", "Старый новый год", "Троянской войны не будет".

В начале 1980-х гг. П.Фоменко вернулся в столицу, где работал в Театре имени Маяковского, а в 1989г. перешел в Театр имени Вахтангова. Известные спектакли этого периода работы – "Калигула", "Дело Сухово-Кобылина", "Плоды просвещения". Параллельно работал П.Фоменко и для центрального телевидения, создав такие телеспектакли, как "Пиковая дама", "Метель", "Повести Белкина".

Попробовал себя режиссер и в кино, создав фильмы "Почти смешная история" и "Поездки на старом автомобиле" по сценариям знакомого по Ленинграду Эмиля Брагинского. В ленте "Поездки на старом автомобиле" он снялся сам.

В 1993г. П.Фоменко основал театр своего имени, в котором начинали карьеру и работали многие талантливые актеры – Юрий Степанов, Полина Агуреева, Полина Кутепова. Огромную популярность завоевали такие постановки, как "Волки и овцы", "Бесприданница", "Улисс".

До 2003г. П.Фоменко трудился на преподавательской работе в ГИТИСе и Парижской консерватории.

П.Фоменко – лауреат многочисленных государственных премий, обладатель орденов "За заслуги перед Отечеством" II,III и IV степеней.

РБК выражает соболезнования близким режиссера. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения