Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 4:44 МСК
03:29 Собянин заявил об отсутствии планов взимать плату за въезд в центр Москвы 03:23 США проверят сообщения о возможных авиаударах России по Идлибу 02:53 Система повышения доступности ОСАГО начала работу в пяти регионах 02:47 В аэропорту Каира эвакуировали самолет EgyptAir из-за сообщения о бомбе 02:26 В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке 02:03 Клинтон намерена объединиться с Сандерсом для противодействия Трампу 01:37 Экс-директора Государственного центра современного искусства задержали 01:29 В России начали действовать новые цены на ремонт в ОСАГО 00:51 В США звезду сериала «Щит» признали виновным в убийстве жены 00:43 Осужденного за нападение на Филина солиста балета освободили досрочно 00:05 Кудрин оценил последствия запуска «печатного станка» 00:02 Руководители ПАРНАС определились с первой тройкой кандидатов 00:01 Связь будущего: смогут ли операторы сделать ее бесплатной 00:01 Фонд UCP упрекнул менеджеров «Транснефти» в потере «астрономических сумм» вчера, 23:55 Российская авиация уничтожила объекты нефтяного промысла ИГИЛ в Сирии вчера, 23:27 Тело второго погибшего обнаружили под завалами дома в Междуреченске вчера, 23:22 Спрос на майском «Киберпонедельнике» оказался ниже ожиданий вчера, 23:16 Сделка с врагом: как Саудовская Аравия стала важным кредитором США вчера, 23:07 Минэкономразвития заказало секретную работу по экономической безопасности вчера, 23:07 В Москве мужчина получил переломы при попытке сбежать из отдела полиции вчера, 23:06 «Газпром» под ударом: чем опасен демарш Варшавы для российской монополии вчера, 22:23 Suzuki сообщила о занижении расхода топлива у 26 моделей вчера, 22:14 Безработица в Евросоюзе снизилась до уровня 2009 года вчера, 21:46 Глава телеканала ТНТ покинет свой пост вчера, 21:31 Нефтяной съезд: чего ждать от новой встречи ОПЕК вчера, 21:30 Глава Минтруда предложил альтернативу «налогу на тунеядцев» вчера, 21:19 Обрушение дома в Междуреченске. Фоторепортаж
РБК
Умер театральный режиссер Петр Фоменко
Скончался театральный режиссер и педагог Петр Наумович Фоменко, сообщили РБК в Департаменте культуры Москвы. Ему было 80 лет.
Фото: ИТАР-ТАСС

Скончался театральный режиссер и педагог Петр Наумович Фоменко, сообщили РБК в Департаменте культуры Москвы. Ему было 80 лет.

П.Фоменко поставил более чем 60 спектаклей в разных странах. До последнего времени он являлся художественным руководителем "Мастерской П.Фоменко", являвшейся одним из самых известных столичных театров.

Петр Фоменко родился в 1932г. в Москве. Бунтарский характер будущего режиссера привел к тому, что в 1953г. его отчислили из Школы-студии МХАТ. После этого он учился в Московском государственном педагогическом институте, где познакомился в том числе с Юрием Кимом и Юрием Визбором. П.Фоменко режиссировал популярные тогда в театральной среде первые "капустники".

В 1961г. П.Фоменко окончил режиссерский факультет ГИТИСа в мастерской А.Гончарова и начал работать в столичных театрах. Однако оригинальный взгляд на классику привел к тому, что его проекты начали закрывать. Несогласие с позицией театральных руководителей вынудило режиссера уехать в провинцию. Два года мастер работал в Русском театре в Тбилиси, а затем переехал в Ленинград, где работал в городском Театре комедии. Среди его работ в городе на Неве – "Этот милый старый дом", "Старый новый год", "Троянской войны не будет".

В начале 1980-х гг. П.Фоменко вернулся в столицу, где работал в Театре имени Маяковского, а в 1989г. перешел в Театр имени Вахтангова. Известные спектакли этого периода работы – "Калигула", "Дело Сухово-Кобылина", "Плоды просвещения". Параллельно работал П.Фоменко и для центрального телевидения, создав такие телеспектакли, как "Пиковая дама", "Метель", "Повести Белкина".

Попробовал себя режиссер и в кино, создав фильмы "Почти смешная история" и "Поездки на старом автомобиле" по сценариям знакомого по Ленинграду Эмиля Брагинского. В ленте "Поездки на старом автомобиле" он снялся сам.

В 1993г. П.Фоменко основал театр своего имени, в котором начинали карьеру и работали многие талантливые актеры – Юрий Степанов, Полина Агуреева, Полина Кутепова. Огромную популярность завоевали такие постановки, как "Волки и овцы", "Бесприданница", "Улисс".

До 2003г. П.Фоменко трудился на преподавательской работе в ГИТИСе и Парижской консерватории.

П.Фоменко – лауреат многочисленных государственных премий, обладатель орденов "За заслуги перед Отечеством" II,III и IV степеней.

РБК выражает соболезнования близким режиссера. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения