Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:33 МСК
Колеблющиеся Штаты: чего ожидать от дебатов Клинтон и Трампа Политика, 20:13 На облившего фотографии в центре братьев Люмьер составили протокол Общество, 20:07 Золотой скраб: как студентка заработала 118 млн руб. на продаже косметики Свое дело, 20:06 Сирийская оппозиция заявила о выходе из переговоров о мире Политика, 20:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,54 Продажа 64,56 EUR НАЛ. 72,20 72,20 Полиция Финляндии начала проверку после вывоза детей россиянки из приюта Общество, 19:41 Чуркин признал «почти невозможной» задачей установление мира в Сирии Политика, 19:29 США назвали «варварством» действия России в Сирии Политика, 19:16 «Спартак» потерпел первое поражение в чемпионате России по футболу Спорт, 19:05 На железнодорожных путях на юго-востоке Турции прогремел взрыв Политика, 19:01 Япония подняла истребители из-за приближения к границе самолетов Китая Политика, 18:25 Париж призвал Россию и Иран не быть «соучастниками военных преступлений» Политика, 18:03 Дворкович рассказал о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году Бизнес, 17:29 Глава объединения болельщиков прокомментировал свое задержание полицией Спорт, 17:06 Удмуртская ПАРНАС предложила исключить Яшина из партии Политика, 16:52 Швейцарцы на референдуме проголосовали против повышения пенсий Политика, 16:30 Тренер сборной России рассказал о судейских ошибках в матче с Канадой Спорт, 16:22 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира по мини-футболу Спорт, 14:25 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46
9 авг 2012, 10:20
Умер театральный режиссер Петр Фоменко
Фото: ИТАР-ТАСС
Скончался театральный режиссер и педагог Петр Наумович Фоменко, сообщили РБК в Департаменте культуры Москвы. Ему было 80 лет.

П.Фоменко поставил более чем 60 спектаклей в разных странах. До последнего времени он являлся художественным руководителем "Мастерской П.Фоменко", являвшейся одним из самых известных столичных театров.

Петр Фоменко родился в 1932г. в Москве. Бунтарский характер будущего режиссера привел к тому, что в 1953г. его отчислили из Школы-студии МХАТ. После этого он учился в Московском государственном педагогическом институте, где познакомился в том числе с Юрием Кимом и Юрием Визбором. П.Фоменко режиссировал популярные тогда в театральной среде первые "капустники".

В 1961г. П.Фоменко окончил режиссерский факультет ГИТИСа в мастерской А.Гончарова и начал работать в столичных театрах. Однако оригинальный взгляд на классику привел к тому, что его проекты начали закрывать. Несогласие с позицией театральных руководителей вынудило режиссера уехать в провинцию. Два года мастер работал в Русском театре в Тбилиси, а затем переехал в Ленинград, где работал в городском Театре комедии. Среди его работ в городе на Неве – "Этот милый старый дом", "Старый новый год", "Троянской войны не будет".

В начале 1980-х гг. П.Фоменко вернулся в столицу, где работал в Театре имени Маяковского, а в 1989г. перешел в Театр имени Вахтангова. Известные спектакли этого периода работы – "Калигула", "Дело Сухово-Кобылина", "Плоды просвещения". Параллельно работал П.Фоменко и для центрального телевидения, создав такие телеспектакли, как "Пиковая дама", "Метель", "Повести Белкина".

Попробовал себя режиссер и в кино, создав фильмы "Почти смешная история" и "Поездки на старом автомобиле" по сценариям знакомого по Ленинграду Эмиля Брагинского. В ленте "Поездки на старом автомобиле" он снялся сам.

В 1993г. П.Фоменко основал театр своего имени, в котором начинали карьеру и работали многие талантливые актеры – Юрий Степанов, Полина Агуреева, Полина Кутепова. Огромную популярность завоевали такие постановки, как "Волки и овцы", "Бесприданница", "Улисс".

До 2003г. П.Фоменко трудился на преподавательской работе в ГИТИСе и Парижской консерватории.

П.Фоменко – лауреат многочисленных государственных премий, обладатель орденов "За заслуги перед Отечеством" II,III и IV степеней.

РБК выражает соболезнования близким режиссера.