Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:02 МСК
СМИ узнали о предложении штрафовать родителей за покупку алкоголя детьми Общество, 06:43 СМИ рассказали о единственной оставшейся в плане приватизации компании Финансы, 06:10 В Торонто трех человек застрелили из арбалета Общество, 05:47 В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 «КАМАЗ» выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20
9 авг 2012, 10:20
Умер театральный режиссер Петр Фоменко
Фото: ИТАР-ТАСС
Скончался театральный режиссер и педагог Петр Наумович Фоменко, сообщили РБК в Департаменте культуры Москвы. Ему было 80 лет.

П.Фоменко поставил более чем 60 спектаклей в разных странах. До последнего времени он являлся художественным руководителем "Мастерской П.Фоменко", являвшейся одним из самых известных столичных театров.

Петр Фоменко родился в 1932г. в Москве. Бунтарский характер будущего режиссера привел к тому, что в 1953г. его отчислили из Школы-студии МХАТ. После этого он учился в Московском государственном педагогическом институте, где познакомился в том числе с Юрием Кимом и Юрием Визбором. П.Фоменко режиссировал популярные тогда в театральной среде первые "капустники".

В 1961г. П.Фоменко окончил режиссерский факультет ГИТИСа в мастерской А.Гончарова и начал работать в столичных театрах. Однако оригинальный взгляд на классику привел к тому, что его проекты начали закрывать. Несогласие с позицией театральных руководителей вынудило режиссера уехать в провинцию. Два года мастер работал в Русском театре в Тбилиси, а затем переехал в Ленинград, где работал в городском Театре комедии. Среди его работ в городе на Неве – "Этот милый старый дом", "Старый новый год", "Троянской войны не будет".

В начале 1980-х гг. П.Фоменко вернулся в столицу, где работал в Театре имени Маяковского, а в 1989г. перешел в Театр имени Вахтангова. Известные спектакли этого периода работы – "Калигула", "Дело Сухово-Кобылина", "Плоды просвещения". Параллельно работал П.Фоменко и для центрального телевидения, создав такие телеспектакли, как "Пиковая дама", "Метель", "Повести Белкина".

Попробовал себя режиссер и в кино, создав фильмы "Почти смешная история" и "Поездки на старом автомобиле" по сценариям знакомого по Ленинграду Эмиля Брагинского. В ленте "Поездки на старом автомобиле" он снялся сам.

В 1993г. П.Фоменко основал театр своего имени, в котором начинали карьеру и работали многие талантливые актеры – Юрий Степанов, Полина Агуреева, Полина Кутепова. Огромную популярность завоевали такие постановки, как "Волки и овцы", "Бесприданница", "Улисс".

До 2003г. П.Фоменко трудился на преподавательской работе в ГИТИСе и Парижской консерватории.

П.Фоменко – лауреат многочисленных государственных премий, обладатель орденов "За заслуги перед Отечеством" II,III и IV степеней.

РБК выражает соболезнования близким режиссера.