Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ходорковский заявил об огорчении спором Навального и Собчак из-за выборов 08:37, Политика ВЦИОМ выявил отсутствие накоплений у большинства россиян 08:34, Общество Шишханов допустил переход «Интеко» под контроль ЦБ 08:15, Бизнес Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли 08:00, Свое дело Исследование РБК: как изменилась уличная торговля в Москве при Собянине 08:00, Свое дело Прямое возмещение убытков по ОСАГО распространилось на массовые ДТП 07:46, Общество ЦИК Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг 07:08, Политика Иран назвал «оскорбительными» ограничения на въезд своих граждан в США 06:18, Политика В результате бунта в тюрьме в Калифорнии погиб один человек 05:31, Общество Полиция США назвала имя устроившего стрельбу в церкви в Теннесси 04:52, Общество Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика
Генпрокуратура уличила МВД в укрывательстве 123 убийств
Общество, 09 авг, 2012 04:07
0
Генпрокуратура уличила МВД в укрывательстве 123 убийств
Генпрокуратура, которая с начала с.г. получила от МВД функцию ведения статистики преступлений, уличила ведомство в махинациях со статистическими данными. Только за первую половину 2012г. прокуроры выявили 123 убийства, неучтенных полицейскими, пишет в четверг "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно отчету Генпрокуратуры, МВД в основном занижало показатели по преступлениям, совершенным пьяными, наркоманами и рецидивистами. По словам первого замгенпрокурора Александра Буксмана, число лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения, было занижено по стране на 17%, под воздействием наркотиков - на 9%, по рецидивным преступлениям - на 6%.

При этом в ряде регионов с учетом преступлений в сфере экономики и коррупционной составляющей эти расхождения достигали десятков раз. "Особенно грешили Ямало-Ненецкий округ, Карачаево-Черкесская Республика, Свердловская и Белгородская области", - уточнил А.Буксман.

В итоге Генпрокуратура насчитала дополнительно 74,7 тыс. преступлений, в том числе 123 убийства, около тысячи случаев причинения тяжкого вреда здоровью и почти 40 тыс. посягательств на собственность. Одновременно с укрывательством полицейскими преступлений в Генпрокуратуре зафиксировали и другую крайность - возбуждение уголовных дел при отсутствии признаков преступления, когда конфликт должен улаживаться в гражданско-правовом поле.

Как уверяют источники издания в МВД, сфальсифицированные данные приходятся еще на период, когда ведомством руководил Рашид Нургалиев. "Новый министр Владимир Колокольцев, только придя на пост, сразу поручил упорядочить систему регистрации преступлений и уйти от дутых показателей. Уверен, что во втором полугодии прокурорам придется попотеть, чтобы выявить в МВД большое количество укрывательств", - цитирует газета одного из своих источников в МВД.

Об умении статистиков МВД влиять на данные в свою пользу было известно давно, однако впервые об этом заявлено на официальном уровне, отмечает издание. В Генпрокуратуре свою старательность в отношении коллег из МВД объясняют тем, что с 2012г. прокуроры за манипуляции со статистикой несут равную с фаль­сификаторами ответственность.