Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГИЛ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество Организация разъединенных наций: история конфликтов в ООН 09:16, Политика  Число жертв землетрясения в Мексике превысило 300 человек 09:12, Общество В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент 09:03, Политика В Приморском океанариуме во Владивостоке погибла белуха 08:54, Общество Футбольный ЦСКА вышел на прибыль впервые с 2009 года 08:36, Бизнес СМИ узнали о планах Японии развернуть комплексы ПРО на западном побережье 08:25, Политика Ирак попросил ядерные державы помочь с созданием атомного реактора 07:53, Общество Эксперты назвали четыре интриги выборов в Германии 07:37, Политика Трамп ответил на выпад министра КНДР словами «долго не протянут» 06:53, Политика Рейтинг одобрения Макрона вырос впервые за два месяца 06:11, Политика Британский депутат заявил о возможной отставке Мэй через полгода 05:48, Политика Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес
Спецоперация в Мариуполе: есть убитые, глава ГУВД пропал без вести
Общество, 09 мая, 2014 14:20
0
Спецоперация в Мариуполе: есть убитые, глава ГУВД пропал без вести
В День Победы украинская армия провела операцию в Мариуполе. Как передает портал 0629.com.ua, рано утром в город вошла бронетехника – бронетранспортеры и танки под украинскими флагами.
Украинские военные в Мариуполе (Фото: AP)

В городе началась перестрелка – по данным медиков 2 человека были убиты, 8 госпитализированы с огнестрельными ранениями. По словам главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян, среди раненых - внештатный сотрудник телеканала, получивший ранение в живот.

Около 13:45 мск толпа попыталась заблокировать бронетранспортеры в центре города с криками "Фашисты", однако солдаты открыли по протестующим огонь. Появились новые раненые.

Одновременно стрельба началась возле здания горисполкома, который попытались захватить бойцы Национальной гвардии. Первый этаж загорелся. Пожар произошел и в здании ГУВД, которое в итоге выгорело полностью.

Ближе к 14:30 мск большая часть бронетехники покинула город. В это же время ополченцы начали воздвигать новые баррикады в центре Мариуполя, используя для этого в том числе и сожженные автомобили. Попыток их штурма армия больше не предпринимала.

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков уже в 17:00 мск заявил о том, что в Мариуполе "уничтожены 20 террорист", тогда как власти потеряли одного милиционера. По его словам, причиной операции в городе стало нападение федералистов на ГУВД. Аваков утверждает, что федералисты, "побросав оружие, скрылись в жилых кварталах города". Ближе к вечеру 9 мая в Донецкой областной администрации сообщили, что количество погибших в Мариуполе - 7 человек, 39 - были госпитализированы.

По данным, издания "Вести Украина", ситуацию в Мариуполе спровоцировал начальник местной милиции Валерий Андрощук, выстреливший в подчиненного, отказавшегося применять силу против пророссийских активистов. Часть милиционеров взбунтовалась, а Андрощук забаррикадировался в здании ГУВД и вызвал на поддержку Национальную гвардию.

Когда в здании ГУВД начался пожар, Андрощук попытался скрыться, однако был схвачен и избит. Его нынешнее местонахождение неизвестно.

Накануне украинские силовики заняли городской исполком, однако в ночь на 9 мая над зданием вновь подняли флаг "ДНР".

Антиправительственные активисты впервые захватили городской совет в Мариуполе 13 апреля и заявили, что будут удерживать здание до проведения референдума о судьбе Донецкой области.

В других районах Донбасса и Луганской области ситуация остается стабильной. В Славянске сторонники федерализации даже провели парад в центре города, проехав на захваченной у украинской армии бронетехнике. В Донецке в параде принял участие освобожденный "народный губернатор" Павел Губарев.