Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:10 МСК
«Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08
9 мая 2014, 13:20
Спецоперация в Мариуполе: есть убитые, глава ГУВД пропал без вести
Украинские военные в Мариуполе Фото: AP
В День Победы украинская армия провела операцию в Мариуполе. Как передает портал 0629.com.ua, рано утром в город вошла бронетехника – бронетранспортеры и танки под украинскими флагами.

В городе началась перестрелка – по данным медиков 2 человека были убиты, 8 госпитализированы с огнестрельными ранениями. По словам главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян, среди раненых - внештатный сотрудник телеканала, получивший ранение в живот.

Около 13:45 мск толпа попыталась заблокировать бронетранспортеры в центре города с криками "Фашисты", однако солдаты открыли по протестующим огонь. Появились новые раненые.

Одновременно стрельба началась возле здания горисполкома, который попытались захватить бойцы Национальной гвардии. Первый этаж загорелся. Пожар произошел и в здании ГУВД, которое в итоге выгорело полностью.

Ближе к 14:30 мск большая часть бронетехники покинула город. В это же время ополченцы начали воздвигать новые баррикады в центре Мариуполя, используя для этого в том числе и сожженные автомобили. Попыток их штурма армия больше не предпринимала.

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков уже в 17:00 мск заявил о том, что в Мариуполе "уничтожены 20 террорист", тогда как власти потеряли одного милиционера. По его словам, причиной операции в городе стало нападение федералистов на ГУВД. Аваков утверждает, что федералисты, "побросав оружие, скрылись в жилых кварталах города". Ближе к вечеру 9 мая в Донецкой областной администрации сообщили, что количество погибших в Мариуполе - 7 человек, 39 - были госпитализированы.

По данным, издания "Вести Украина", ситуацию в Мариуполе спровоцировал начальник местной милиции Валерий Андрощук, выстреливший в подчиненного, отказавшегося применять силу против пророссийских активистов. Часть милиционеров взбунтовалась, а Андрощук забаррикадировался в здании ГУВД и вызвал на поддержку Национальную гвардию.

Когда в здании ГУВД начался пожар, Андрощук попытался скрыться, однако был схвачен и избит. Его нынешнее местонахождение неизвестно.

Накануне украинские силовики заняли городской исполком, однако в ночь на 9 мая над зданием вновь подняли флаг "ДНР".

Антиправительственные активисты впервые захватили городской совет в Мариуполе 13 апреля и заявили, что будут удерживать здание до проведения референдума о судьбе Донецкой области.

В других районах Донбасса и Луганской области ситуация остается стабильной. В Славянске сторонники федерализации даже провели парад в центре города, проехав на захваченной у украинской армии бронетехнике. В Донецке в параде принял участие освобожденный "народный губернатор" Павел Губарев.