Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:15 МСК
На российско-индийских учениях прошли тренировки по огневой подготовке Политика, 09:00 Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Вашингтоне Общество, 08:03 Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 Российские хоккеисты проиграли канадцам в полуфинале Кубка мира Спорт, 04:48 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03
9 апр 2014, 04:31
Ливанов решил избавиться от тестовой части ЕГЭ
Фото: Global Look Press
Министерство образования и науки в 2015г. уберет из ЕГЭ тестовую часть – блок А, в котором испытуемые должны выбирать один вариант ответа из четырех предложенных. Об этом рассказал газете "Известия" глава ведомства Дмитрий Ливанов.

"Обсуждается несколько принципиальных изменений, направленных на повышение прозрачности Единого государственного экзамена, максимально выявляющих знания школьников и уровень усвоения ими образовательной программы. Мы планируем поэтапно исключить часть А из заданий Единого государственного экзамена из всех вариантов по всем предметам", – сказал министр.

Минобрнауки планирует ввести устный экзамен по всем гуманитарным предметам и перевести госэкзамен с письменной формы на полностью электронный формат. "Вначале это будет иностранный язык, а затем такая технология будет опробована на всех гуманитарных предметах - истории, литературе и так далее", - рассказал Ливанов об устной части ЕГЭ.

По словам министра, окончательные изменения подготовят не позднее августа 2014г., чтобы уже с 1 сентября были известны новые правила ЕГЭ 2015г.

Сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов считает этот шаг министерства шаг неоправданным и призывает обратить особое внимание на блок С, который является творческим.

"Шаг популистский, потому что блок А играл свою роль, и я так понимаю, что таким шагом они рассчитывают избавиться от упреков в адрес ЕГЭ по поводу натаскивания. В целом проблема не в части А, к которой дети уже привыкли, а в части С, за которую многие просто не берутся, где как раз предполагается применение творческого подхода. Надо часть С расширить и сделать обязательной", - уверен Демидов.

Ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин полагает, что Минобрнауки движется в правильном направлении. "Минобрнауки постоянно идет по пути совершенствования структуры Единого госэкзамена, и это правильное направление. Сейчас со стороны вуза при поступлении абитуриента можно будет оценить и его аттестат, и внеурочную деятельность, и многое другое. В избавлении от блока А я не вижу ничего страшного", - говорит руководитель вуза.

ЕГЭ вводился в России с начала 2000-х годов. Первыми регионами, которые решились провести его в качестве эксперимента, в 2001г. стали Чувашия, Марий Эл и Якутия, а также Самарская и Ростовская области. С 2009г. ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы, при этом у выпускников есть возможность повторной сдачи ЕГЭ в последующие годы.

С самого начала на ЕГЭ и его инициатора, экс-министра образования Андрея Фурсенко, обрушился шквал критики. В 2013г. часть ее перешла по наследству к Ливанову: Минобрнауки вновь оказалось в центре скандала, когда ответы на задания ЕГЭ были выложены в социальных сетях.

Это стало возможным благодаря тому, что Россия располагается в десяти часовых поясах: когда школьники во Владивостоке сдали экзамен, в Новосибирске они ждали его начала, а в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде ложились спать или искали ответы в интернете. При этом разработчики ЕГЭ не задумались о том, что для разных групп регионов можно составить разные варианты экзамена.