Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать лицензию 17:34, Общество Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства 17:26, Политика Орешкин заявил о негативном влиянии санкций США на европейский бизнес 17:18, Политика В Киеве в многоэтажном доме прогремел взрыв 17:13, Общество Трамп запретил трансгендерам служить в вооруженных силах США 17:08, Политика «Пари Сен-Жермен» предъявил ультиматум Неймару 17:07, Спорт Hermitage Capital обвинила конгрессмена в нарушении «закона Магнитского» 17:02, Политика В центре Москвы установили памятник Ивану Грозному 17:01, Общество Экс-глава АвтоВАЗа Андерссон вернулся в автомобильный бизнес 16:51, Бизнес Орешкин заявил о конце роста цен на фрукты и овощи из-за холодов 16:40, Экономика «Роснефть» разместила облигации на 266 млрд руб. 16:36, Бизнес Шойгу рассказал о 130 разведывательных полетах ВВС США у границ России 16:34, Политика СМИ сообщили о попытках Якунина скрыть активы от Навального 16:31, Общество На Украине задержали причастного к пожару в Доме профсоюзов экс-чиновника 16:21, Общество Новак Джокович объявил о завершении сезона из-за травмы 16:20, Спорт В Минприроды ответили на расследование Transpаrency о конфликте интересов 16:17, Политика В Омске на полтора года колонии осудили экс-участницу шоу «Дом-2» 16:00, Общество Кремль назвал «печальной новостью» для мира законопроект о новых санкциях 15:49, Политика Суд Лондона рассчитал сумму штрафа для Украины за дефолт перед Россией 15:44, Экономика В ЕС согласовали связанные со скандалом вокруг турбин Siemens санкции 15:40, Политика В Чувашии три человека погибли при столкновении фуры с Peugeot 15:35, Общество Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считанные часы 15:34, Фотогалерея  ЦБ заявил о расширении черного списка банкиров до 6,6 тыс. человек 15:22, Экономика Финское МВД решило продать России самолеты для тушения лесных пожаров 15:21, Общество Москалькова назвала судебную систему в России совершеннее европейской 14:50, Политика Сейсмологи заявили о 6,1-балльном землетрясении в районе Окинавы 14:50, Общество Качиньский подал в суд на Валенсу за пост с обвинениями в гибели брата 14:49, Политика В Новой Москве более 30 рабочих госпитализировали с пищевым отравлением 14:45, Общество
Администрация США узнала, где скрывается бен Ладен
Общество, 09 фев, 2008 03:33
0
Администрация США узнала, где скрывается бен Ладен
Лидер движения "Талибан" Мулла Омар и "террорист номер один" Усама бен Ладен укрываются на территории Пакистана. С таким заявлением на условиях анонимности выступил один из представителей администрации США.

По информации Вашингтона, М.Омар и ряд других руководителей "Талибан" управляет операциями боевиков из пакистанского г.Кветта, а У.бен Ладен действует в Федеральной администрации племенных территорий, граничащей с Афганистаном, передает Reuters.

В то же время, несмотря на присутствие лидеров международного терроризма в Пакистане, представитель Вашингтона заявил, что США по-прежнему доверяют пакистанскому президенту Первезу Мушаррафу, считая его "ценным союзником".

По распространенному мнению, У.бен Ладен и М.Омар бежали из Афганистана вскоре после того, как Соединенные Штаты начали военную кампанию по свержению талибского режима в конце 2001г.

После этого Вашингтон неоднократно заявлял, что У.бен Ладен скрывается в горных районах Пакистана на границах с Афганистаном. Исламабад эти заявления опровергает, опасаясь, что данные о местонахождении лидеров боевиков могут стать поводом для вторжения США в Пакистан.

Соединенные Штаты неоднократно проводили спецоперации в горном районе Тора-Бора (афгано-пакистанская граница) с целью поймать бен Ладена. По мнению американских военных, именно Тора-Бора является последним укрытием "Аль-Кайеды". Однако все спецоперации заканчивались безрезультатно.

Летом прошлого года Вашингтон увеличил вдвое награду за поимку террориста №1. Теперь голова бен Ладена оценивается в $50 млн.

Последний раз руководитель "Аль-Кайеды" заявил о себе в конце прошлого года. В очередном видеообращении террорист предостерег иракских суннитов от участия в каком-либо едином правительстве Ирака и, кроме того, призвал мусульман вести "священную войну" (джихад) против Израиля.