Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В СБ ООН заблокировали заявление по обстрелу посольства России в Дамаске 05:28, Политика Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare 05:26, Политика СМИ узнали о возможных санкциях против замглавы Минэнерго из-за Siemens 04:58, Политика Посольство проверит данные о снятии россиянина с рейса Delta Аir Lines 04:33, Общество СМИ узнали о признании Ространснадзором московских электричек опасными 03:49, Общество Трамп заявил о своем разочаровании в генеральном прокуроре США 03:24, Политика Белый дом заявил о поддержке Трампом «жестких» санкций в отношении России 02:42, Политика Иран назвал «провокацией» стрельбу корабля ВМС США по иранскому судну 02:24, Политика «Ведомости» узнали о запуске в России программы обмена старых iPhone 01:53, Бизнес В Минобороны России прокомментировали полет Ту-22 над Черным морем 01:42, Политика Спасатели нашли тело пропавшего после взрыва на шахте в Кузбассе горняка 01:04, Общество Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество Палата представителей США одобрила новые санкции против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 25 июл, 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 25 июл, 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 25 июл, 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 25 июл, 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 25 июл, 21:23, Финансы
Участник расстрела Charlie Hebdo назвал организаторов теракта
Теракты в Париже, 09 янв, 2015 22:30
0
Участник расстрела Charlie Hebdo назвал организаторов теракта
Младший из ликвидированных накануне братьев Куаши, Шериф, перед своей гибелью рассказал о том, кто финансировал их террористическую деятельность. По словам участника нападения на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, деньги он получал от подразделения «Аль-Каиды» в Йемене
Человек держит свечу во время акции в знак солидарности с жертвами вчерашнего теракта в Париже (Фото: Getty Images)

Уже будучи блокированным в доме в пригороде Парижа, Шериф Куаши по телефону поговорил с телеканалом BFM-TV, который привел аудиозапись беседы в своем эфире. По словам террориста, он «был отправлен сюда подразделением «Аль-Каиды» в Йемене»,  а финансирование получал «от Анвара аль-Авлаки».

Аль-Авлаки был известен как проповедник радикального ислама и один из идеологических лидеров «Аль-Каиды». Он был убит в сентябре 2011 года в Йемене в результате обстрела с беспилотников. Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник в спецслужбах Йемена сообщало, что с аль-Авлаки во время своей поездки в Йемен в 2011 году встречался старший из братьев Куаши, Саид

Другой террорист, Амеди Кулибали, который 8 января напал на полицейских в Париже (тогда погибла женщина-полицейский), а 9 января захватил заложников в парижском кошерном магазине, по телефону рассказал BFM-TV, что он и братья Куаши координировали свои действия. Кулибали напал на полицейских после расстрела редакции еженедельника Charlie Hebdo по заранее согласованному с Куаши плану.

Кулибали был убит в ходе штурма силами полиции магазина кошерных продуктов. Перед штурмом Кулибали в разговоре с BFM-TV сообщил, что «хотел защитить палестинцев» и его атака была направлена против евреев.

Операция по ликвидации исламских террористов во Франции Еще 14 фото
Фотогалерея

Братья Куаши 7 января напали на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, который ранее публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда, а перед атакой террористов опубликовал карикатуру на лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади. В результате атаки погибли 12 человек, большинство из которых – сотрудники Charlie Hebdo.8 января в Париже была убита женщина-полицейский. Позже полиция назвала подозреваемых в этом нападении  –это Амеди Кулибали и его сожительница Хаят Бумеддьен (которая сейчас находится в розыске).  9 января полиции удалось блокировать братьев Куаши в парижском пригороде Даммартан – братья укрылись в типографии, где взяли заложника. В результате штурма Куаши были убиты, а заложник освобожден.

В кошерном магазине, в котором удерживал заложников Кулибали, погибли четыре заложника (по словам прокурора Парижа Франсуа Молена, все они были убиты еще до начала штурма). Всего, по данным Associated Press, было освобождено 15 заложников (ранее сообщалось, что террорист удерживает по меньшей мере пять человек). Как сообщает CNN со ссылкой на французскую полицию, в захвате магазина также принимала участие женщина, которой удалось скрыться.