Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число жертв землетрясения в Мексике превысило 300 человек 09:12, Общество В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент 09:03, Политика В Приморском океанариуме во Владивостоке погибла белуха 08:54, Общество Футбольный ЦСКА вышел на прибыль впервые с 2009 года 08:36, Бизнес СМИ узнали о планах Японии развернуть комплексы ПРО на западном побережье 08:25, Политика Ирак попросил ядерные державы помочь с созданием атомного реактора 07:53, Общество Эксперты назвали четыре интриги выборов в Германии 07:37, Политика Трамп ответил на выпад министра КНДР словами «долго не протянут» 06:53, Политика Рейтинг одобрения Макрона вырос впервые за два месяца 06:11, Политика Британский депутат заявил о возможной отставке Мэй через полгода 05:48, Политика Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика
Участник расстрела Charlie Hebdo назвал организаторов теракта
Теракты в Париже, 09 янв, 2015 22:30
0
Участник расстрела Charlie Hebdo назвал организаторов теракта
Младший из ликвидированных накануне братьев Куаши, Шериф, перед своей гибелью рассказал о том, кто финансировал их террористическую деятельность. По словам участника нападения на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, деньги он получал от подразделения «Аль-Каиды» в Йемене
Человек держит свечу во время акции в знак солидарности с жертвами вчерашнего теракта в Париже (Фото: Getty Images)

Уже будучи блокированным в доме в пригороде Парижа, Шериф Куаши по телефону поговорил с телеканалом BFM-TV, который привел аудиозапись беседы в своем эфире. По словам террориста, он «был отправлен сюда подразделением «Аль-Каиды» в Йемене»,  а финансирование получал «от Анвара аль-Авлаки».

Аль-Авлаки был известен как проповедник радикального ислама и один из идеологических лидеров «Аль-Каиды». Он был убит в сентябре 2011 года в Йемене в результате обстрела с беспилотников. Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник в спецслужбах Йемена сообщало, что с аль-Авлаки во время своей поездки в Йемен в 2011 году встречался старший из братьев Куаши, Саид

Другой террорист, Амеди Кулибали, который 8 января напал на полицейских в Париже (тогда погибла женщина-полицейский), а 9 января захватил заложников в парижском кошерном магазине, по телефону рассказал BFM-TV, что он и братья Куаши координировали свои действия. Кулибали напал на полицейских после расстрела редакции еженедельника Charlie Hebdo по заранее согласованному с Куаши плану.

Кулибали был убит в ходе штурма силами полиции магазина кошерных продуктов. Перед штурмом Кулибали в разговоре с BFM-TV сообщил, что «хотел защитить палестинцев» и его атака была направлена против евреев.

Операция по ликвидации исламских террористов во Франции Еще 14 фото
Фотогалерея

Братья Куаши 7 января напали на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, который ранее публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда, а перед атакой террористов опубликовал карикатуру на лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади. В результате атаки погибли 12 человек, большинство из которых – сотрудники Charlie Hebdo.8 января в Париже была убита женщина-полицейский. Позже полиция назвала подозреваемых в этом нападении  –это Амеди Кулибали и его сожительница Хаят Бумеддьен (которая сейчас находится в розыске).  9 января полиции удалось блокировать братьев Куаши в парижском пригороде Даммартан – братья укрылись в типографии, где взяли заложника. В результате штурма Куаши были убиты, а заложник освобожден.

В кошерном магазине, в котором удерживал заложников Кулибали, погибли четыре заложника (по словам прокурора Парижа Франсуа Молена, все они были убиты еще до начала штурма). Всего, по данным Associated Press, было освобождено 15 заложников (ранее сообщалось, что террорист удерживает по меньшей мере пять человек). Как сообщает CNN со ссылкой на французскую полицию, в захвате магазина также принимала участие женщина, которой удалось скрыться.