Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:19 МСК
Косплей для науки: нейроинтерфейс для медицины и виртуальных игр Технологии и медиа, 09:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 56,90 Продажа 56,96 EUR НАЛ. 62,10 62,10 ​После инцидента с авиарейсом «Аэрофлота» открыта «горячая линия» Общество, 08:37 Пожарные потушили возгорание в клинике на северо-западе Москвы Общество, 08:06 СМИ показали видео после попадания самолета «Аэрофлота» в воздушную яму Общество, 07:26 Пассажиры «Аэрофлота» пострадали при попадании лайнера в воздушную яму Общество, 07:06 Конгресс США достиг договоренностей по бюджету на текущий финансовый год Экономика, 06:50 Тони Блэр заявил о желании вернуться в политику из-за Brexit Политика, 06:24 СМИ узнали о согласии оппозиции Сирии на участие в переговорах в Астане Политика, 06:00 Российских членов мотоклуба «Ночные волки» не пустили в Польшу Общество, 04:56 Трамп обсудил с премьерами Сингапура и Таиланда угрозу со стороны КНДР Политика, 04:21 Япония заявила о планах нарастить закупки нефти и газа из России Политика, 03:34 NYT узнала о застигнутом врасплох Госдепе после приглашения Дутерте в США Политика, 03:12 Актриса Мэрил Стрип поддержала осужденного режиссера Олега Сенцова Общество, 02:50 Белоруссия заявила о желании проверить российские молочные предприятия Экономика, 02:17 Мексика призвала Трампа использовать сделки ТТП для партнерства в NAFTA Экономика, 01:31 СК завел уголовное дело после убийства молодого человека в Зеленограде Общество, 01:30 Белый дом сообщил о планах ужесточить наказание за клевету Политика, 00:57 В Москве отопление начнут отключать 1 мая Общество, 00:01 Новеллы-2017: что изменится в российских законах в мае Общество, 00:00 «Яблоко» обвинило полицию в фальсификации версии нападения на активистку Общество, Вчера, 23:43 Мужчина ранил трех человек из карабина в Новосибирской области Общество, Вчера, 23:14 Столтенберг рассказал об обсуждении усиления миссии НАТО в Афганистане Политика, Вчера, 22:40 Российские хоккеисты победили в последнем матче перед чемпионатом мира Спорт, Вчера, 22:31 Полиция в Москве задержала автомобиль с подозреваемыми в похищении Общество, Вчера, 22:21 Навальный выложил видео нападения с зеленкой в Москве Политика, Вчера, 21:59 Коалиция США признала гибель 352 гражданских в авиаударах в Сирии и Ираке Политика, Вчера, 21:34 Активистку «Открытой России» в Казани арестовали на 10 суток Общество, Вчера, 21:26
Шеф британской контрразведки предупредил о готовящихся атаках «Аль-Каиды»
9 янв 2015, 03:54
Георгий Перемитин
Шеф британской контрразведки предупредил о готовящихся атаках «Аль-Каиды»
Гендиректор британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер Фото: AP
Теракты в Париже
Автор карикатуры на пророка Мухаммеда уволился из Charlie Hebdo 27 сен 2015, 03:14 Инцидент со стрельбой на «Тур де Франс» в Париже не признали терактом 26 июл 2015, 15:44 Еще 185 материалов
Гендиректор британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер заявил, что спецслужбам известно о готовящейся боевиками «Аль-Каиды» в Сирии серии атак на Запад, которые должны привести к массовым жертвам. В частности, крупные теракты планируются в Великобритании

По словам Паркера, которого цитирует Би-би-си, в последнее время MI5 все чаще сталкивается с плохо подготовленными планами терактов, которые, однако, потенциально способны привести к большому количеству жертв. Паркер рассказал, что за последние три месяца в Великобритании было предотвращено три теракта.

Паркер отметил, что атаки террористов, скорее всего, будут нацелены на транспорт и достопримечательности. По данным контрразведки, которые привел Паркер, число британцев, которые за последнее время посетили Сирию, достигло 600 человек.

Паркер отметил, что спецслужбы делают все возможное для борьбы с боевиками. Вместе с тем он не исключил, что правоохранителям, возможно, не удастся предотвратить все опасности, исходящие от террористов. 

В конце ноября 2014 года глава министерства внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила, что Британия столкнулась с самой серьезной террористической угрозой со времен терактов «Аль-Каиды» против США 11 сентября 2001 года. Министр тогда заявила, что в рамках ужесточения мер безопасности будут аннулированы паспорта британцев, сражающихся за рубежом на стороне радикальных формирований. Вместе с тем будет ужесточен контроль за интернетом.

По данным британской полиции, за 2014 год было предотвращено 5 терактов, что в несколько раз больше, чем обычно в среднем за год.

В конце 2014 – начале 2015 годов произошло сразу несколько резонансных терактов, совершенных исламистами. В октябре в столице Канады Оттаве в результате нападения на почетный караул памяти жертвам Первой мировой войны у здания канадского парламента погиб один человек. Террористом оказался 32-летний уроженец провинции Квебек Мишель Зихаф-Бибо, недавно обратившийся в ислам. 15 декабря в Сиднее исламист Харон Монис захватил кафе – жертвами теракта стали три человека.

Наконец, 7 января в Париже на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено нападение, в результате которого погибли 12 человек, в основном – сотрудники издания. Charlie Hedbo ранее публиковал у себя карикатуры, высмеивающие ислам и пророка Мухаммеда, а незадолго до атаки на редакцию опубликовал карикатуру на лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади.