Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:48 МСК
Белый дом раскритиковал СМИ за «лживые» репортажи об инаугурации Трампа Политика, 02:58 Белый дом назвал точную дату встречи Трампа с Мэй Политика, 02:33 Певица Мадонна выступила с нецензурной критикой Трампа на Женском марше Общество, 01:58 Бывший президент Гамбии покинул столицу страны после отказа от власти Политика, 00:51 Трамп выбрал для своего первого официального визита штаб-квартиру ЦРУ Политика, 00:15 Трамп провел первые переговоры в качестве главы США с президентом Мексики Политика, 00:10 Пресс-секретарь Буша-старшего заявил об улучшении здоровья экс-президента Общество, Вчера, 23:30 Международный союз биатлонистов сообщил о полном оправдании 22 россиян Спорт, Вчера, 23:00 В Италии решили судиться с Charlie Hebdo из-за карикатуры о лавине Общество, Вчера, 22:44 В Индии в ходе акции против алкоголя выстроили живую цепь длиною 11 км Политика, Вчера, 22:34 При стрельбе в Тель-Авиве погибли два человека Общество, Вчера, 21:53 Женские марши против Трампа в Вашингтоне и в мире. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 21:23 Десятки тысяч человек вышли на Женский марш в городах США Политика, Вчера, 21:12 Уэйн Руни стал лучшим бомбардиром в истории «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 20:39 Павленский прокомментировал видео с избиением актера Театра.doc Политика, Вчера, 20:34 Два человека погибли и четыре пострадали в ДТП в Ставрополье Общество, Вчера, 19:45 Российские биатлонисты показали в эстафете худший результат в сезоне Спорт, Вчера, 19:23 США на переговорах по Сирии в Астане представит посол в Казахстане Политика, Вчера, 19:10 Меркель выступила за поиск компромиссов между Европой и США при Трампе Политика, Вчера, 19:07 Боец Росгвардии упал на пути на станции московского метро «Проспект Мира» Общество, Вчера, 18:57 Мединский пообещал публично высмеять нападки на свою диссертацию Общество, Вчера, 18:56 Компания Ротенберга решила строить железнодорожный подход к мосту в Крым Бизнес, Вчера, 18:38 На Украине спецслужбы заявили о предотвращении покушения на депутата Политика, Вчера, 18:27 Мутко назвал трансфер «Зенита» угрожающим имиджу российского футбола Спорт, Вчера, 18:26 Ле Пен выступила с критикой миграционной политики Меркель Политика, Вчера, 17:55 Минсельхоз попросил не нервировать бизнес прогнозами отмены контрсанкций Бизнес, Вчера, 17:54 Российская биатлонистка объяснила потерю лидерства на этапе Кубка мира Спорт, Вчера, 17:29 Минтранс предложил правительству открыть регулярные рейсы в Каир Бизнес, Вчера, 17:12
Шеф британской контрразведки предупредил о готовящихся атаках «Аль-Каиды»
9 янв 2015, 03:54
Георгий Перемитин
Шеф британской контрразведки предупредил о готовящихся атаках «Аль-Каиды»
Гендиректор британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер Фото: AP
Теракты в Париже
Автор карикатуры на пророка Мухаммеда уволился из Charlie Hebdo 27 сен 2015, 03:14 Инцидент со стрельбой на «Тур де Франс» в Париже не признали терактом 26 июл 2015, 15:44 Еще 185 материалов
Гендиректор британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер заявил, что спецслужбам известно о готовящейся боевиками «Аль-Каиды» в Сирии серии атак на Запад, которые должны привести к массовым жертвам. В частности, крупные теракты планируются в Великобритании

По словам Паркера, которого цитирует Би-би-си, в последнее время MI5 все чаще сталкивается с плохо подготовленными планами терактов, которые, однако, потенциально способны привести к большому количеству жертв. Паркер рассказал, что за последние три месяца в Великобритании было предотвращено три теракта.

Паркер отметил, что атаки террористов, скорее всего, будут нацелены на транспорт и достопримечательности. По данным контрразведки, которые привел Паркер, число британцев, которые за последнее время посетили Сирию, достигло 600 человек.

Паркер отметил, что спецслужбы делают все возможное для борьбы с боевиками. Вместе с тем он не исключил, что правоохранителям, возможно, не удастся предотвратить все опасности, исходящие от террористов. 

В конце ноября 2014 года глава министерства внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила, что Британия столкнулась с самой серьезной террористической угрозой со времен терактов «Аль-Каиды» против США 11 сентября 2001 года. Министр тогда заявила, что в рамках ужесточения мер безопасности будут аннулированы паспорта британцев, сражающихся за рубежом на стороне радикальных формирований. Вместе с тем будет ужесточен контроль за интернетом.

По данным британской полиции, за 2014 год было предотвращено 5 терактов, что в несколько раз больше, чем обычно в среднем за год.

В конце 2014 – начале 2015 годов произошло сразу несколько резонансных терактов, совершенных исламистами. В октябре в столице Канады Оттаве в результате нападения на почетный караул памяти жертвам Первой мировой войны у здания канадского парламента погиб один человек. Террористом оказался 32-летний уроженец провинции Квебек Мишель Зихаф-Бибо, недавно обратившийся в ислам. 15 декабря в Сиднее исламист Харон Монис захватил кафе – жертвами теракта стали три человека.

Наконец, 7 января в Париже на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено нападение, в результате которого погибли 12 человек, в основном – сотрудники издания. Charlie Hedbo ранее публиковал у себя карикатуры, высмеивающие ислам и пророка Мухаммеда, а незадолго до атаки на редакцию опубликовал карикатуру на лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади.