Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
РЖД отменит поезда на Украину и в другие страны СНГ
Лента новостей 12:14 МСК
Ульяновский губернатор одним из последних обнародовал свои доходы Политика, 11:46 Reuters сообщил о помиловании «бойцов ГРУ» Политика, 11:36 Эмиссия эмиссии рознь: почему неправы критики Столыпинского клуба Борис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Мнение, 11:35 Песков оказался не в курсе визита Порошенко в Ростов для обмена Савченко Политика, 11:34 Акции Сбербанка обновили исторический максимум после выхода отчетности Финансы, 11:30 Самолет Порошенко отправился в Ростов для обмена Савченко на «бойцов ГРУ» Политика, 11:18 В Оренбургской области запретили топить печи из-за аномальной жары Общество, 10:50 Цена нефти WTI достигла максимума за семь месяцев Экономика, 10:41 Минэкономразвития предсказало доллар в коридоре 55–65 руб. Экономика, 10:39 Порошенко подали прошение о помиловании «бойцов ГРУ» Политика, 10:36 Сбербанк получил рекордную квартальную прибыль Финансы, 10:24 Bulgari откроет не менее пяти магазинов в России за десять лет Бизнес, 10:14 Продавец самой дешевой водки начал терять долю после проверок ФНС и ФСБ Бизнес, 10:09 Минфин допустил размещение евробондов еще на $1,25 млрд до конца года Экономика, 10:05 Во власти кредитора: спасет ли «36,6» партнерство с американской WBA Бизнес, 10:04 «Газпром» потерял интерес к месторождению «Левиафан» на шельфе Израиля Бизнес, 09:35 Минэкономразвития заявило о рисках появления пузырей на финансовых рынках Финансы, 09:09 В Кабуле смертник взорвал автобус с сотрудниками суда Политика, 09:07 Российские студенты выбрали самых привлекательных работодателей Общество, 09:00 «Талибан» избрал нового лидера Политика, 08:43 Лавров назвал переоцененной самостоятельность Евросоюза Политика, 08:12 Полиция применила силу к противникам Трампа в Нью-Мексико Политика, 07:26 Трамп и Клинтон победили на праймериз в Вашингтоне Политика, 07:11 Первый российский миллиардер вложился в иранские активы Бизнес, 06:52 В Хабаровском крае осудили устроивших ДТП с 16 погибшими водителей Общество, 06:38 Суд санкционировал арест бывших топ-менеджеров Mirax Group Общество, 05:18 В Иркутске произошел пожар на лесоперерабатывающем предприятии Общество, 05:15
8 дек 2014, 18:50
Григорий Набережнов
РЖД отменит поезда на Украину и в другие страны СНГ
Фирменный поезд "Столичный Экспресс" Москва - Киев (архивное фото) Фото: РИА Новости
Украинский кризис
На Украине решили санировать крупнейшую нефтяную компанию Вчера, 21:47 На Украине приступили к созданию партии Саакашвили Вчера, 17:11 Еще 5805 материалов
«Дочка» РЖД, Федеральная пассажирская компания (ФПК), с 14 декабря отменяет поезда в сообщении с несколькими странами СНГ. Речь идет о поездах на Украину, в Азербайджан, Казахстан и Таджикистан. Решение принято в связи с низкой рентабельностью, заявил представитель компании. Это не означает окончания железнодорожного сообщения: в Россию продолжат ходить украинские и другие поезда

С 14 декабря РЖД отменяет поезда в ряд стран СНГ. Об этом агентству ТАСС сообщил представитель РЖД.

«Решение об отмене поездов принято в рамках корректировки графика движения на 2014–2015 годы и связано с низкой рентабельностью перевозок по этим маршрутам», – заявил агентству представитель. Решение об отмене поездов принято минимум на год. «Однако нитка графика остается, то есть при необходимости поезд может быть назначен», – добавил представитель РЖД. Он уточнил, что решение не коснулось перевозок в сообщении с другими странами: Белоруссией, Узбекистаном, Молдавией и Абхазией.

В международном сообщении останутся пять поездов: Москва – Брест, Москва – Кишинев, Томск – Лениногорск, Челябинск – Ташкент, Оренбург– Ташкент, уточнил агентству «РИА Новости» представитель РЖД.

Как следует из данных онлайн-сервиса РЖД по покупке билетов, по состоянию на 8 декабря в расписании между Москвой и Киевом значится фирменный поезд №001Я «Столичный экспресс», который формирует ФПК. Он также фигурирует в расписании на 12 декабря. На 10 декабря в расписании также есть поезд №015ФВ, следующий по маршруту Москва – Киев – Ужгород. Однако с 13 декабря поездов между Киевом и Москвой, которые обслуживает ФПК, нет. Исключение составляет лишь поезд №047Ь Москва – Киев – Кишинев. Как следует из данных онлайн-расписания на сайте РЖД, в Киев можно будет доехать на поездах, которые обслуживает украинская компания «Укрзализныця».

Аналогичная ситуация с поездами в Баку. Так, 9 декабря из Москвы отправляется поезд ФПК №095Ч Москва – Баку. Аналогичный поезд отправляется 12 декабря. После 14 декабря, вплоть до Нового года, сервис предлагает купить билеты только на поезд №055Ч Москва – Баку ЗАО «Азербайджанские железные дороги».

В апреле 2014 года Государственная пограничная служба Украины закрыла на территорию страны въезд всем мужчинам – гражданам России в возрасте от 16 до 60 лет. В Госпогранслужбе страны заявили, что такая мера была предпринята для предотвращения террористических актов на Украине. «Пропуск этой категории будет осуществляться по решению начальника регионального управления (пограничного отряда) после проведения контроля лишь в экстренных случаях при наличии: документов, подтверждающих родственные связи, смерть или тяжелую болезнь близких родственников, заверенных оригиналов приглашений юридических и физических лиц или на основании информирований, направленных администрацией Госпогранслужбы», – говорилось в извещении погранслужбы.

Вскоре после этого Украина приостановила продажу билетов в Крым. В ответ на это в РЖД заявили, что движение поездов между Россией и Украиной осуществляется без перебоев. «О закрытии пассажирского железнодорожного сообщения с Украиной речи не идет. Возможны лишь ограничения заблаговременной продажи проездных документов в связи с необходимостью корректировки графиков движения поездов (т.е. продажа билетов, например, начнется не за 45, а за 35 суток)», – сообщали в компании.

Однако к маю РЖД заявили, что не могут открыть продажу билетов на поезда до Крыма с 28 мая из-за разногласий с украинской стороной. «Договаривались-договаривались, но сейчас украинская сторона проинформировала нас, что она не может подтвердить бронирование билетов [в Крым] начиная с 28-го числа», – заявил президент РЖД Владимир Якунин.  РЖД не могут начать продажу билетов, потому что «это не подтверждено принимающей железной дорогой», добавил Якунин.

В апреле «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал, что «Укрзализныця» просила РЖД прекратить продажу билетов на все поезда, которые следовали по территории Украины. В Киеве просьбу объясняли тем, что движение поездов между Украиной и Крымом было рассогласовано.

Снизилось и количество авиарейсов на Украину. Так, уже с марта 2014 года российские самолеты, летящие транзитом, летают в обход Украины. Также российский авиаперевозчик ОАО «Аэрофлот» сообщал об отмене рейсов в Харьков и Днепропетровск. 

Другие материалы по теме
Белоруссия восстановила таможенный контроль на границе с Россией
Киев запретил «Аэрофлоту» возобновить рейсы в Харьков и Днепропетровск