Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристов 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 19:55, Общество Австралия и Камерун сыграли вничью во втором туре Кубка конфедераций 19:54, Спорт Министр энергетики России покинул совет директоров «Роснефти» 19:41, Бизнес Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo 19:39, Технологии и медиа Минздрав подал в суд на ФАС из-за препарата против гепатита С 19:36, Общество Нила Ушакова переизбрали мэром Риги 19:17, Политика «Газпром» заявил о решении проблемы с качеством поставляемого в ЕС газа 19:15, Бизнес
РЖД отменит поезда на Украину и в другие страны СНГ
Украинский кризис, 08 дек, 2014 18:50
0
РЖД отменит поезда на Украину и в другие страны СНГ
«Дочка» РЖД, Федеральная пассажирская компания (ФПК), с 14 декабря отменяет поезда в сообщении с несколькими странами СНГ. Речь идет о поездах на Украину, в Азербайджан, Казахстан и Таджикистан. Решение принято в связи с низкой рентабельностью, заявил представитель компании. Это не означает окончания железнодорожного сообщения: в Россию продолжат ходить украинские и другие поезда
Фирменный поезд "Столичный Экспресс" Москва - Киев (архивное фото) (Фото: РИА Новости)

С 14 декабря РЖД отменяет поезда в ряд стран СНГ. Об этом агентству ТАСС сообщил представитель РЖД.

«Решение об отмене поездов принято в рамках корректировки графика движения на 2014–2015 годы и связано с низкой рентабельностью перевозок по этим маршрутам», – заявил агентству представитель. Решение об отмене поездов принято минимум на год. «Однако нитка графика остается, то есть при необходимости поезд может быть назначен», – добавил представитель РЖД. Он уточнил, что решение не коснулось перевозок в сообщении с другими странами: Белоруссией, Узбекистаном, Молдавией и Абхазией.

В международном сообщении останутся пять поездов: Москва – Брест, Москва – Кишинев, Томск – Лениногорск, Челябинск – Ташкент, Оренбург– Ташкент, уточнил агентству «РИА Новости» представитель РЖД.

Как следует из данных онлайн-сервиса РЖД по покупке билетов, по состоянию на 8 декабря в расписании между Москвой и Киевом значится фирменный поезд №001Я «Столичный экспресс», который формирует ФПК. Он также фигурирует в расписании на 12 декабря. На 10 декабря в расписании также есть поезд №015ФВ, следующий по маршруту Москва – Киев – Ужгород. Однако с 13 декабря поездов между Киевом и Москвой, которые обслуживает ФПК, нет. Исключение составляет лишь поезд №047Ь Москва – Киев – Кишинев. Как следует из данных онлайн-расписания на сайте РЖД, в Киев можно будет доехать на поездах, которые обслуживает украинская компания «Укрзализныця».

Аналогичная ситуация с поездами в Баку. Так, 9 декабря из Москвы отправляется поезд ФПК №095Ч Москва – Баку. Аналогичный поезд отправляется 12 декабря. После 14 декабря, вплоть до Нового года, сервис предлагает купить билеты только на поезд №055Ч Москва – Баку ЗАО «Азербайджанские железные дороги».

В апреле 2014 года Государственная пограничная служба Украины закрыла на территорию страны въезд всем мужчинам – гражданам России в возрасте от 16 до 60 лет. В Госпогранслужбе страны заявили, что такая мера была предпринята для предотвращения террористических актов на Украине. «Пропуск этой категории будет осуществляться по решению начальника регионального управления (пограничного отряда) после проведения контроля лишь в экстренных случаях при наличии: документов, подтверждающих родственные связи, смерть или тяжелую болезнь близких родственников, заверенных оригиналов приглашений юридических и физических лиц или на основании информирований, направленных администрацией Госпогранслужбы», – говорилось в извещении погранслужбы.

Вскоре после этого Украина приостановила продажу билетов в Крым. В ответ на это в РЖД заявили, что движение поездов между Россией и Украиной осуществляется без перебоев. «О закрытии пассажирского железнодорожного сообщения с Украиной речи не идет. Возможны лишь ограничения заблаговременной продажи проездных документов в связи с необходимостью корректировки графиков движения поездов (т.е. продажа билетов, например, начнется не за 45, а за 35 суток)», – сообщали в компании.

Однако к маю РЖД заявили, что не могут открыть продажу билетов на поезда до Крыма с 28 мая из-за разногласий с украинской стороной. «Договаривались-договаривались, но сейчас украинская сторона проинформировала нас, что она не может подтвердить бронирование билетов [в Крым] начиная с 28-го числа», – заявил президент РЖД Владимир Якунин.  РЖД не могут начать продажу билетов, потому что «это не подтверждено принимающей железной дорогой», добавил Якунин.

В апреле «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал, что «Укрзализныця» просила РЖД прекратить продажу билетов на все поезда, которые следовали по территории Украины. В Киеве просьбу объясняли тем, что движение поездов между Украиной и Крымом было рассогласовано.

Снизилось и количество авиарейсов на Украину. Так, уже с марта 2014 года российские самолеты, летящие транзитом, летают в обход Украины. Также российский авиаперевозчик ОАО «Аэрофлот» сообщал об отмене рейсов в Харьков и Днепропетровск.