Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве арестовали главреда «Страна.ua» с правом залога в 544 тыс. гривен 17:42, Общество Синоптики объявили в Москве желтый уровень опасности 17:28, Общество Киргизия нашла нового инвестора для строительства ГЭС взамен России 17:07, Экономика СМИ узнали о сборке бомбы смертником из Манчестера по роликам в YouTube 17:03, Общество Путин посоветовал журналистам писать необидные репортажи 16:56, Политика На Украине предложили собирать у въезжающих россиян биометрические данные 16:35, Политика Мутко посоветовал не ждать от инопланетян спасения сборной России 16:25, Спорт «Мусорный Эверест» в Балашихе: как устроена закрытая Путиным свалка 16:09, Общество Посольство предупредило Норвегию о последствиях от размещения военных США 16:07, Политика Президент Южной Кореи предложил создать общую олимпийскую сборную с КНДР 16:02, Политика Голодец озвучит условия продления материнского капитала в начале октября 15:58, Общество В массовой драке в Германии пострадали 15 полицейских 15:28, Общество В Забайкалье с рельсов сошло 23 вагона грузового поезда 15:23, Общество Путин направил Си Цзиньпину соболезнования после оползня в Китае 14:50, Общество Путин рассказал о своей работе в нелегальной разведке 14:14, Политика СМИ сообщили о задержании в Москве активистов за листовки Навального 14:09, Общество CNN удалил материал о связях Трампа с российским фондом 13:41, Технологии и медиа Мутко прокомментировал возможные санкции против России за Сочи-2014 13:31, Спорт Более 5 тыс. жителей Крыма остались без электричества из-за грозы 13:09, Общество «Система» предложила решить спор с «Роснефтью» независимой экспертизой 12:55, Бизнес Экс-топ-менеджмент госпредприятия Украины заподозрили в присвоении $5 млн 12:11, Финансы СМИ рассказали о начале изучения в Кремле отношения россиян к Навальному 12:07, Общество СМИ сообщили о переходе в «Зенит» двух новичков стоимостью €70 млн 12:02, Спорт Число жертв отравления алкоголем в Подмосковье выросло до пяти 11:57, Общество Поезд насмерть сбил женщину с ребенком на руках в Подмосковье 11:24, Общество В Армении перевернулся автобус с военнослужащими 10:20, Общество Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика Иванку Трамп допросят по делу о плагиате дизайна обуви 08:20, Общество
В Киеве снесли памятник Ленину: обломки добивали кувалдой
Общество, 08 дек, 2013 21:39
0
В Киеве снесли памятник Ленину: обломки добивали кувалдой
В Киеве, где проходит многотысячный митинг оппозиции, активисты партии "Свобода" свалили памятник Владимиру Ленину, который находился на бульваре Тараса Шевченко, передает "РБК-Украина". Это произошло около 18:00 по местному времени (20:00 мск).
Фото: AFP

Вождя Октябрьской революции снесли с пьедестала с помощью тросов. После этого активисты затянули гимн Украины. Блогеры сообщают, что на этом националисты не остановились. Сваленный памятник добивают кувалдой.

Далее агрессивно настроенные люди начали поджигать файеры и бросать дымовые шашки рядом с памятником, при этом они выбегали на проезжую часть и препятствовали движению транспорта.

Пресс-секретарь киевской организации партии "Свобода" Александр Аронец, снимавший расправу на камеру, написал в Twitter: "Лєніна в Києві більше нема! Геть катів! " (Ленина в Киеве больше нет! Долой палачей!).

По факут сноса памятника киевская милиция уже возбудила уголовное дело по статье 294 Уголовного кодекса Украины - массовые беспорядки.

Памятник Ленину напротив Бессарабского рынка был изготовлен из красного полированного гранита высотой в 3,45 м. Был установлен на цилиндрическом постаменте высотой в 6,8 м, диаметром в 1,88 м из черного полированного лабрадорита на квадратном гранитном стилобате. Монумент был сделан из редкого материала - карельского кварцита, из которого сооружен Мавзолей в Москве. Автор памятника - скульптор Сергей Меркуров.

На бульваре Тараса Шевченко памятник Ленину находился с 5 декабря 1946г.

Активисты партии "Свобода" давно выступали за снос памятника В.Ленину в Киеве. Аналогичные акции они устраивали в ряде других украинских городов.

Председатель Харьковской областной администрации Михаил Добкин начал сбор денег на восстановление памятника. "Завтра открываю счет, для восстановления памятника Ленину в Киеве. Внесу на счет 50000 грн. Все, кто презирает вуек за их тупизм, присоединяйтесь", - призвал М.Добкин в Twitter. "Судя по мнению твитт сообщества 50000гр на восстановление памятника Ленину мало. 100000 грн и все, что соберут харьковчане, передадим Киеву!" - добавил он.

Народный депутат от фракции "Батькивщина" Андрей Шевченко заявил, что снос памятника Ленину не был централизованной акцией, инициированной Евромайданом. "Главное требование Евромайдана - это смена власти. Мы боремся с властью, а не с памятниками", - заявил он. "Могу высказать свое личное мнение: я думаю, что этого памятника уже давно не должно быть в центре города", - добавил нардеп.

Отметим, что ближайшие западные соседи Украины выразили удовлетворение стихийному сносу памятника. Так, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский написал в своем Twitter: "Статуя Ленина в Киеве была снесена. Я в шоке, в шоке, в шоке", - написал министр, добавив смайлик.