Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о согласии США на нового посла России в Вашингтоне 01:11, Политика Прокуратура Абхазии начала проверку гибели россиян при падении самолета 00:44, Общество На Кубани легкомоторный самолет совершил жесткую посадку на воду 00:15, Общество Владелец «Седьмого континента» вышел из розничного бизнеса 00:05, Бизнес Расчеты компаний пройдут через ЦБ без участия банков 00:02, Финансы В Иерусалиме в столкновениях с полицией пострадали около 100 человек 27 июл, 23:44, Общество Доход для ленивых: что нужно знать о пассивном инвестировании 27 июл, 23:40, Деньги Опубликовано видео задержания Багдасарян за рулем автомобиля 27 июл, 23:31, Общество СМИ сообщили о попытках властей Чечни объяснить пропажу 27 человек 27 июл, 22:58, Общество Амбиции Матвиенко: активность сенаторов выросла за весеннюю сессию вдвое 27 июл, 22:47, Политика В Молдавии отказали во въезде российским артистам и депутату 27 июл, 22:33, Общество «Зенит» одержал победу в первом матче еврокубков под руководством Манчини 27 июл, 22:24, Спорт Чиновников и депутатов в Крыму заставили вести Facebook 27 июл, 22:23, Политика Директор интерната уволился после статьи о передаче квартир пациентов 27 июл, 22:08, Общество На Кубани утонул двукратный чемпион Европы по тяжелой атлетике 27 июл, 21:52, Спорт Игра с огнем: чем опасен для Трампа конфликт с генеральным прокурором 27 июл, 21:50, Политика Глава МВД Венесуэлы заявил о запрете уличных протестов 27 июл, 21:49, Политика Летний дом миллиардера Дэвида Рокфеллера выставили на продажу за $19 млн 27 июл, 21:20, Общество Минобороны покажет в Подмосковье трофейное оружие террористов 27 июл, 21:18, Политика В Стамбуле из-за сильного ливня закрыли метро 27 июл, 20:54, Общество В России повысили порог задолженности для запрета на выезд за границу 27 июл, 20:38, Общество Саакашвили решил возвратить себе гражданство Украины «через улицы» 27 июл, 20:34, Политика Лига Европы по футболу. «Бней-Иегуда» — «Зенит». Онлайн 27 июл, 20:30, Спорт С розничных сетей потребовали плату за видеорекламу в магазинах 27 июл, 20:17, Бизнес В Орле мужчина взял в заложницы сотрудницу полиции 27 июл, 20:09, Общество «Нелегкий вопрос»: как прошел визит Владимира Путина в Финляндию 27 июл, 20:09, Политика Капитализация Facebook впервые превысила $500 млрд 27 июл, 20:01, Бизнес В Абхазии при падении легкомоторного самолета погибли трое россиян 27 июл, 19:31, Общество
Суд освободил В.Бойко из-под стражи
Общество, 09 окт, 2008 00:54
0
Суд освободил В.Бойко из-под стражи
Тверской суд Москвы освободил из-под стражи главу компании "Ваш финансовый попечитель" Василия Бойко. Таким образом, суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия, просившего избрать в отношении В.Бойко меру пресечения в виде заключения под стражу.

Судья, оглашая свое постановление, заявила следующее: "В своем ходатайстве руководитель следственной группы указывал на то, что подозреваемый В.Бойко может скрыться от следствия, уничтожить доказательства по делу, оказать давление на свидетелей, воспрепятствовать производству по делу. Однако суд счел доводы следователя неубедительными и не подтвержденными доказательствами".

Адвокаты В.Бойко, выступая в суде, указывали на то, что материалы следствия, представленные в суд, совпадают с материалами того же дела, по которому В.Бойко был арестован ранее. А представитель следствия утверждал в суде, что это два разных уголовных дела, не имеющие друг к другу никакого отношения. По мнению защиты, это искусственное разделение уголовных дел и причина для еще одного задержания, что является нарушением.

Судья также сослалась на постановление коллегии Верховного суда, согласно которому В.Бойко была изменена мера пресечения и его должны были выпустить под залог.

Накануне СК при МВД России вновь задержал В.Бойко, отпущенного 2 октября из-под стражи под залог в размере 50 млн руб. Он был задержан в рамках другого уголовного дела о принуждении к совершению сделок и мошенничестве, возбужденного в 2005г.

Как пояснили в СК при МВД РФ, в ходе расследования данного уголовного дела было установлено, что В.Бойко, подделав документы о праве владения земельными участками совхоза "Тучковский", требовал у их законных владельцев - жителей Москвы и Московской области - денежные средства за повторное оформление права собственности на их землю уже через компанию В.Бойко.

Как полагает следствие, плата, установленная В.Бойко, составляла 2 тыс. долл. с каждого собственника. Арендаторы же должны были перезаключить договоры аренды, увеличивающие плату в 4 раза. В случае невыполнения своих требований В.Бойко угрожал гражданам снести их дома и дачные постройки, а затем взыскать с них деньги за снос.

"Несмотря на возбуждение по данному факту уголовного дела, В.Бойко продолжал незаконно требовать передачу его компании денежных средств за пользование земельными участками", - подчеркнули в СК при МВД. Кроме того, по данным ведомства, он угрожал свидетелям физической расправой и уничтожением имущества. Следствие также располагает доказательствами, что, находясь под стражей, В.Бойко организовал подкуп свидетелей.

По вышеизложенному эпизоду он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), ч.1 ст.179 УК РФ (принуждение к совершению сделок), ч.4 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления).

В ведомстве также отметили, что в настоящее время В.Бойко является фигурантом еще 5 уголовных дел. "Одновременно с этим проводятся следственные действия по сбору доказательств о причастности В.Бойко к организации ряда рейдерских захватов объектов недвижимости в Москве", - отметили в СК при МВД России.

Напомним, В.Бойко был задержан 15 февраля 2007г. в одном из ресторанов в центре Москвы. Арест предпринимателя был санкционирован Останкинским судом столицы еще до фактического задержания. По данным следствия, В.Бойко мошенническим путем приобрел земельные паи, принадлежащие совхозу им.Льва Доватора, расположенному в Рузском районе Подмосковья.

В 2002-2003гг. неустановленные лица подделали протокол о проведении учредительного собрания и протокол правления АОЗТ "Имени Доватора", а также устав общества. Из документов следовало, что более 800 пайщиков совхоза, имевших в своем распоряжении в общей сложности 3,6 тыс. га земли, внесли свои паи в уставный фонд новой фирмы - ЗАО "Доватор", которая впоследствии продала землю ЗАО "Земельная компания "Беляная гора". По данным следствия, руководителем последней являлся В.Бойко. Обвинение в мошенничестве также предъявлено гендиректору компании Марии Лободе и главе юридического управления компании Олегу Чудновскому.