Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество Активисты начали ставить палатки около здания Верховной рады в Киеве 18:12, Общество Сирия предложила РЖД построить железную дорогу к месторождениям Пальмиры 18:11, Бизнес Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям 17:00, Общество Медведев пообещал не строить «цифровой колхоз» в России 17:00, Технологии и медиа МИД Франции увидел в убийстве мальтийской журналистки удар по свободе СМИ 16:51, Общество Саакашвили на акции в Киеве потребовал отставки Порошенко 16:39, Политика
Обвинение включило Сечина в список свидетелей по делу Улюкаева
Дело Улюкаева, 08 авг, 16:29
0
Обвинение включило Сечина в список свидетелей по делу Улюкаева
Пресс-секретарь «Роснефти» подтвердил РБК, что глава компании готов явиться по вызову суда, но придется учитывать «плотный график» Сечина
Игорь Сечин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Главный исполнительный директор «Роснефти» действительно числится в списке свидетелей по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, подтвердила ТАСС пресс-секретарь Замоскворецкого суда Эмилия Хиль.

«Сечин заявлен свидетелем по делу со стороны обвинения. Со стороны защиты подсудимого он не заявлялся», — сказала представитель суда.

Видео: BBC Russian

Ранее о заявлении Сечина в число свидетелей на стартовавшем во вторник в Замоскворецком суде процессе по делу Улюкаева сообщил ТАСС неназванный источник. «Думаю, что вопросы ему будет интересно задать обеим сторонам процесса», — сказал собеседник агентства.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев объяснил РБК, что Игорь Сечин готов прийти в суд, если его вызовут туда в этом качестве. Однако суду будет необходимо учесть возможности и плотный график главы «Роснефти» и подстроиться под него. Он подтвердил, что ему известно, что обвинение вписало Сечина в некий список, как свидетеля, однако суд не прислал ему вызов на процесс.

«Мы не понимаем процессуальный статус этого списка свидетелей. На основании текущей зыбкой и невнятной информации из СМИ мы не можем отвечать, как поступит Сечин», — отметил Леонтьев. К рассмотрению уголовного дела в отношении Улюкаева по существу Замоскворецкий суд приступит 16 августа 2017 года.

Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания Еще 2 фото
Фотогалерея

Улюкаев, занимавший тогда пост главы Минэкономразвития, был задержан 15 ноября 2016 года в офисе «Роснефти». В феврале 2017 года агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин лично принимал участие в подготовке спланированной правоохранительными органами операции по задержанию министра, сам пригласил его на вечернюю встречу в офис компании и присутствовал при передаче крупной суммы наличными.

Сам Улюкаев своей вины не признает, возбужденное против него дело, по его словам, является не более чем «гнусной провокацией».

Улюкаев назвал заинтересованных в провокации против него
Общество

На вопрос о том, кому могла понадобиться такая провокация, Улюкаев по окончании состоявшихся во вторник в Замоскворецком суде предварительных слушаний ответил журналистам уклончиво: «Тем, кто ее организовал».

Однако затем, отвечая на вопрос о том, кому провокация могла быть выгодна, высказался чуть конкретнее, упомянув «коррумпированную часть менеджмента и коррумпированную часть спецслужб». О каком именно менеджменте идет речь, Улюкаев не уточнил.