Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сотрудники ФСБ задержали руководителя подразделения МВД по Москве 20:16, Общество Кабмин выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 19:07, Бизнес Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика Ограниченный инструмент: стоит ли менять денежно-кредитную политику ЦБ? 18:48, Мнение Главу подразделения МВД по Адыгее задержали за взятку в 150 тыс. руб. 18:42, Общество МКБ планирует привлечь в капитал до $258 млн 18:39, Финансы Проголосовавшие против Мединского обосновали свою позицию 18:28, Общество В Думу внесли законопроект о запрете продажи пневматики подросткам 18:27, Общество Коалиция во главе с США подтвердила полное освобождение Ракки от ИГ 18:24, Политика Калининградский губернатор ответил «по кочану» на вопрос о компенсациях 18:21, Общество СМИ сообщили о гибели 30 человек в результате взрыва в мечети в Кабуле 18:15, Общество В Запорожской области бюст Феликса Дзержинского переделали под казака 18:09, Общество «Ростов» заработал почти в три раза больше «Зенита» в еврокубках-2016/17 18:05, Спорт В Польше в результате нападения мужчины с ножом в ТЦ погиб человек 18:04, Общество
МВД уволило организаторов конвоирования членов «банды ГТА»
Общество, 08 авг, 15:14
0
МВД уволило организаторов конвоирования членов «банды ГТА»
После служебной проверки нападения бандитов на конвой двое офицеров были уволены из органов внутренних дел, а еще несколько получили дисциплинарные взыскания
Суд над «бандой ГТА» (Фото: Олег Яковлев / РБК)

МВД нашло виновных в том, что членам «банды ГТА» удалось обезоружить конвой в Мособлсуде. По словам официального представителя ведомства Ирины Волк, к дисциплинарной ответственности привлечено сразу несколько сотрудников главного управления МВД по Московской области.

«За допущенные нарушения уволены со службы в органах внутренних дел командир отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, а также заместитель командира взвода указанного подразделения», — сообщила Волк.

Кроме того, предупреждения о неполном служебном соответствии получили двое заместителей командира и замкомандира взвода той же роты и начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по Московской области, а также его заместитель и начальник отдела подразделения.

Остановить побег «банды ГТА» удалось только охране другого процесса
Общество

1 августа 2017 года пятеро членов «банды ГТА», которых переводили из зала Мособлсуда, сумели остановить лифт и напали на двух конвойных, отобрав у них ключи от наручников и оружие. Вооружившись, бандиты появились на третьем этаже здания Мособлсуда, где вступили в перестрелку с бойцами Росгвардии, сопровождавшими обвиняемых по другому делу. В результате перестрелки трое бандитов были убиты, а еще двое ранены и обезврежены.

СМИ опубликовали видео перестрелки с «бандой ГТА» в Мособлсуде
Общество

Позднее глава Росгвардии Виктор Золотов заявил, что при организации конвоирования членов «банды ГТА» были допущены «грубейшие нарушения инструкции»: в частности, подсудимых сопровождали всего двое полицейских вместо десяти.

Побег из зала суда — кому удалось и что было дальше

1 августа 2017 года вошло в историю Мособлсуда попыткой массового побега. Пятеро членов «банды ГТА» разоружили конвой, после чего трое из них погибли в перестрелке, а остальные задержаны. О других побегах — справка РБК.

20 июня 2017 года в округе Коффи в штате Теннесси (США) после слушаний в суде из-под охраны сбежал обвиняемый в похищении Мэтью Белл. Ранив двоих полицейских, сам подсудимый впоследствии скончался от огнестрельного ранения.

15 июля 2016 года подозреваемый в убийстве Дайонт Реслис сбежал из зала суда в округе Броуард в штате Флорида (США). Сообщалось, что подсудимый расстегнул наручники и беспрепятственно пробежал несколько этажей здания суда, а на улице его ждала машина. Через пять дней его задержали. Сегодня преступнику грозят новые обвинения.

23 февраля 2016 года в здании городского суда в городе Колпашево Томской области обвиняемый в краже попытался сбежать, сломав в здании суда турникет. Сотрудники изолятора применили оружие и нанесли молодому человеку 1995 года рождения смертельное ранение.

В феврале 2016 года в Днепропетровской области Украины после оглашения приговора из зала суда сбежал осужденный. Сергей Чернышев, которого обвиняли в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть пострадавшего. Чернышев оттолкнул конвоиров и выбежал из помещения на улицу, где его ждал вооруженный сын на автомобиле. Сообщалось, что беглецам удалось скрыться. Их удалось задержать спустя восемь дней.

11 марта 2005 года обвиняемый в изнасиловании Брайан Николс сбежал из зала суда в столице штата Джорджия (США) Атланте. Преступник выхватил у женщины-охранника пистолет и застрелил судью, стенографиста и помощника шерифа, после чего скрылся. На следующий день его задержали. В 2008 году суд присяжных приговорил его к пожизненному заключению, а власти штата объявили о намерении изменить правила назначения смертной казни, сократив необходимое количество голосов присяжных с 12 до 10.

12 мая 2003 года из зала суда в Санкт-Петербурге сбежали обвинявшиеся в разбойном нападении граждане Белоруссии Алексей Савко и Андрей Заводский. Когда судьи удалились в совещательную комнату, преступники отобрали у конвоира пистолет и сбежали. Их задержали в течение месяца.