Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 8:34 МСК
07:32 В Астрахани при посадке Boeing на взлетно-посадочной полосе случился сбой 07:11 Греф предложит банкам создать сеть по борьбе с киберугрозами 06:57 СМИ сообщили об обыске в мэрии Владивостока 06:37 В Междуреченске задержали собственника помещения в обрушившемся доме 06:19 В России начала работать биржа по продаже «брешей» в ПО 06:07 У россиян появилась возможность избавляться от навязанной страховки 05:31 СКР проверит сведения о бездействии полиции при избиении врача в больнице 05:31 Юнкер призвал не связывать свой визит в Россию с отменой санкций 04:47 Израильская сеть кофеен Cofix нашла партнеров для бизнеса в России 04:21 Экс-глав предприятий «Ростеха» заподозрили в хищении 800 млн руб. 04:05 Интерпол объявил в розыск экс-президента Балтийского банка 03:29 Собянин заявил об отсутствии планов взимать плату за въезд в центр Москвы 03:23 США проверят сообщения о возможных авиаударах России по Идлибу 02:53 Система повышения доступности ОСАГО начала работу в пяти регионах 02:47 В аэропорту Каира эвакуировали самолет EgyptAir из-за сообщения о бомбе 02:26 В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке 02:03 Клинтон намерена объединиться с Сандерсом для победы над Трампом 01:37 Экс-директора Государственного центра современного искусства задержали 01:29 В России начали действовать новые цены на ремонт в ОСАГО 00:51 В США звезду сериала «Щит» признали виновным в убийстве жены 00:43 Осужденного за нападение на Филина солиста балета освободили досрочно 00:05 Кудрин оценил последствия запуска «печатного станка» 00:02 Руководители ПАРНАС определились с первой тройкой кандидатов 00:01 Связь будущего: смогут ли операторы сделать ее бесплатной 00:01 Фонд UCP упрекнул менеджеров «Транснефти» в потере «астрономических сумм» вчера, 23:55 Российская авиация уничтожила объекты нефтяного промысла ИГИЛ в Сирии вчера, 23:27 Тело второго погибшего обнаружили под завалами дома в Междуреченске
РБК
Москвичам оставят анонимный Wi-Fi в парках, метро и больницах
Москвичам не нужно будет предъявлять паспорта и предоставлять другие персональные данные для доступа к интернету через Wi-Fi в парках, метро, больницах и других общественных местах. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев. «Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом», - пожелал москвичам чиновник.
Фото: Russian Look

Москвичам не нужно будет предъявлять паспорта и предоставлять другие персональные данные для доступа к интернету через Wi-Fi в парках, метро, больницах и других общественных местах. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев. «Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом», - пожелал москвичам чиновник.

Ермолаев сделал это сообщение, комментируя опубликованное ранее постановление правительства России, согласно которому операторы связи должны идентифицировать пользователей при предоставлении им доступа к интернету в местах коллективного пользования. Чиновник уточнил, что в документе речь идет не об общественных местах, где выход в сеть производится по технологии Wi-Fi, а именно о пунктах коллективного доступа, «которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи».

В законодательстве нет четкого определения термина «пункт коллективного доступа», однако ст.57 закона «О связи» относит эту услугу к «универсальным услугам связи». При этом в законе сказано, что «в Российской Федерации гарантируется оказание универсальных услуг связи». Это положение относится ко всем населенным пунктам с количеством жителей более 500. В них, согласно закону, «должен быть создан не менее чем один пункт коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной Сети интернет».

К универсальным услугам связи относятся также «услуги телефонной связи с использованием таксофонов». Предоставление свободного доступа в интернет по технологии Wi-Fi в общественных местах по закону не входит в перечень универсальных услуг связи.

Опубликованное постановление правительства дополняет ранее утвержденные правила оказания универсальных услуг связи. «Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», – указано в постановлении.

Кроме того, организация, которая непосредственно предоставляет доступ в интернет, должна будет предоставлять своему оператору связи список лиц, которые пользовались интернетом. В числе данных, которые должны передаваться, – фамилия, имя, отчество, место жительства, данные самого документа. Также организации должны будут фиксировать время и объем оказанных услуг по предоставлению доступа в интернет. Все эти данные оператор связи должен будет хранить полгода и предоставлять правоохранительным органам.

7 августа правительство обязало соцсети и другие популярные сайты установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов. Соответствующее постановление правительства №743 премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 31 июля.

Это постановление уточняло положение «закона о блогерах». В нем указано, что сайты должны подключать оборудование и программное обеспечение для силовиков. При этом постановление запрещает сайтам раскрывать «организационные и технические приемы проведения оперативно-разыскных мероприятий». Кто будет платить за установку этого оборудования, в постановлении не уточняется. Принятие этого постановления для интернет-компаний стало неожиданным, заявили РБК в «Яндексе» и Mail.ru Group.

Вступивший в силу с 1 августа федеральный закон №97 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей», который пользователи назвали законом о блогерах, фактически приравнял популярные блоги к СМИ: их авторам нельзя ругаться матом, распространять недостоверные сведения или экстремистские призывы. Закон распространяется и на площадки, где можно вести блоги – например, социальные сети. «Закон о блогерах» обязал такие площадки раскрывать информацию о посещаемости блогеров, их контакты, хранить на территории России данные о действиях своих пользователях в течение шести месяцев и делиться этой информацией со спецслужбами.

Владислав Гордеев 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения