Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Золото подешевело до месячного минимума из-за решения ФРС США 18:47, Деньги Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Меньше некуда: как изменились ставки по валютным депозитам в сентябре 17:41, Деньги «Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе» 17:30, Технологии и медиа Дворкович рассказал о низком качестве продуктов в ГУМе в советское время 17:18, Общество Киев назвал первую оштрафованную за полеты над Крымом российскую компанию 17:18, Политика Минобороны Белоруссии сообщило о возвращении российских военных на родину 17:17, Политика Медведев обвинил США в намерении похоронить «Северный поток-2» 17:13, Экономика Стала известна дата визита в Москву короля Саудовской Аравии 17:11, Политика СБУ позвала Медведчука дать показания о пересечении границы чиновниками 17:09, Политика ЦБ оценил сентябрьский отток средств из Бинбанка 17:07, Финансы Transparency попросило проверить подаренного Кадырову принцем Дубая коня 17:03, Политика Глава ВТБ на день рождения получил куранты от Путина 17:02, Бизнес «Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение В украинской Умани при взрыве пострадали паломники из Израиля 16:53, Общество
Москвичам оставят анонимный Wi-Fi в парках, метро и больницах
Общество, 08 авг, 2014 13:06
0
Москвичам оставят анонимный Wi-Fi в парках, метро и больницах
Москвичам не нужно будет предъявлять паспорта и предоставлять другие персональные данные для доступа к интернету через Wi-Fi в парках, метро, больницах и других общественных местах. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев. «Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом», - пожелал москвичам чиновник.
Фото: Russian Look

Ермолаев сделал это сообщение, комментируя опубликованное ранее постановление правительства России, согласно которому операторы связи должны идентифицировать пользователей при предоставлении им доступа к интернету в местах коллективного пользования. Чиновник уточнил, что в документе речь идет не об общественных местах, где выход в сеть производится по технологии Wi-Fi, а именно о пунктах коллективного доступа, «которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи».

В законодательстве нет четкого определения термина «пункт коллективного доступа», однако ст.57 закона «О связи» относит эту услугу к «универсальным услугам связи». При этом в законе сказано, что «в Российской Федерации гарантируется оказание универсальных услуг связи». Это положение относится ко всем населенным пунктам с количеством жителей более 500. В них, согласно закону, «должен быть создан не менее чем один пункт коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной Сети интернет».

К универсальным услугам связи относятся также «услуги телефонной связи с использованием таксофонов». Предоставление свободного доступа в интернет по технологии Wi-Fi в общественных местах по закону не входит в перечень универсальных услуг связи.

Опубликованное постановление правительства дополняет ранее утвержденные правила оказания универсальных услуг связи. «Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», – указано в постановлении.

Кроме того, организация, которая непосредственно предоставляет доступ в интернет, должна будет предоставлять своему оператору связи список лиц, которые пользовались интернетом. В числе данных, которые должны передаваться, – фамилия, имя, отчество, место жительства, данные самого документа. Также организации должны будут фиксировать время и объем оказанных услуг по предоставлению доступа в интернет. Все эти данные оператор связи должен будет хранить полгода и предоставлять правоохранительным органам.

7 августа правительство обязало соцсети и другие популярные сайты установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов. Соответствующее постановление правительства №743 премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 31 июля.

Это постановление уточняло положение «закона о блогерах». В нем указано, что сайты должны подключать оборудование и программное обеспечение для силовиков. При этом постановление запрещает сайтам раскрывать «организационные и технические приемы проведения оперативно-разыскных мероприятий». Кто будет платить за установку этого оборудования, в постановлении не уточняется. Принятие этого постановления для интернет-компаний стало неожиданным, заявили РБК в «Яндексе» и Mail.ru Group.

Вступивший в силу с 1 августа федеральный закон №97 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей», который пользователи назвали законом о блогерах, фактически приравнял популярные блоги к СМИ: их авторам нельзя ругаться матом, распространять недостоверные сведения или экстремистские призывы. Закон распространяется и на площадки, где можно вести блоги – например, социальные сети. «Закон о блогерах» обязал такие площадки раскрывать информацию о посещаемости блогеров, их контакты, хранить на территории России данные о действиях своих пользователях в течение шести месяцев и делиться этой информацией со спецслужбами.

Владислав Гордеев