Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,8 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество
Сергей Собянин переименовал станцию метро "Улица Подбельского"
Общество, 08 июл, 2014 13:54
0
Сергей Собянин переименовал станцию метро "Улица Подбельского"
Распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина станция столичного метро "Улица Подбельского" (конечная на Сокольнической линии) переименована в "Бульвар Рокоссовского". Решение градоначальника утверждено на заседании столичного правительства.
Фото: ИТАР-ТАСС

Информация о том, что станция, названная в честь одного из руководителей московского восстания 1917г., ленинского наркома почты и телеграфа Вадима Подбельского, сменит название, появилась еще в начале апреля. Как объяснял председатель комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов Москвы Леонид Печатников, для переименования есть две причины.

Во-первых, на поверхности нет одноименной улицы - еще в 1994г. улица Подбельского была переименована в Ивантеевскую. Во-вторых, станция входит в транспортно-пересадочный узел и меняет свой функциональный статус, что также дает право ее переименовать.

Новое название - "Бульвар Рокоссовского" - комиссия решила присвоить и станции, и ТПУ. Это связано с тем, что на поверхности находится бульвар, названный в честь одного из главных полководцев Великой Отечественной войны, маршала Константина Рокоссовского.

"Никакой политики, никакой идеологии в этом решении нет. Поскольку нет самой улицы Подбельского, возникла необходимость в переименовании станции метро", - сказал Печатников. Если коммунистически настроенные москвичи будут беспокоиться о сохранении памяти революционера, на поверхности остаются еще 1-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й и 7-й проезды Подбельского, добавил он.

Вадим Подбельский родился в семье ссыльного, убитого в противостоянии с правительственной армией. Уже в юности Подбельский распространял нелегальную литературу, организовывал незаконные митинги и дрался с полицией. Несколько раз был арестован, подвергался ссылкам, но к 1917г. попал в Москву и стал депутатом местного Совета.

В октябре Подбельский был среди руководителей вооруженного восстания, в ходе которого сторонники большевиков штурмовали и после ожесточенного боя захватили Кремль. После победы возглавил наркомат почты и телеграфа, участвовал в Гражданской войне, будучи представителем центрального правительства на южном фронте. Вадим Подбельский умер в 1920г. Он похоронен у Кремлевской стены.

В Москве остается более десятка станций метро, названия которых не соответствуют ситуации на поверхности. К примеру, "Библиотека имени Ленина" - учреждение уже не носит имя Ленина и называется Российская государственная библиотека. Станция метро "Аэропорт" названа так потому, что до 2003г. в том районе находился Центральный аэродром имени М.В.Фрунзе.

Волна переименований станций метро прокатилась по Москве после 1991г. Тогда "Дзержинская" стала "Лубянкой", "Проспект Маркса" – "Охотным Рядом", "Горьковская" – "Тверской", "Площадь Ногина" – "Китай-городом", "Кировская" – "Чистыми прудами". "Площадь Свердлова" – "Театральной", "Щербаковская" – "Алексеевской", "Ждановская" – "Выхино", "Лермонтовская" – "Красными воротами".

Позже станции переименовывались крайне редко и по самым разным причинам. "Ленинские горы" превратились в "Воробьевы горы", "Измайловский парк" - в "Партизанскую", а "Битцевский парк" - в "Новоясеневскую".

Артем Филипенок