Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Капитализация «Магнита» за несколько часов снизилась на 15% 17:18, Бизнес Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество Татьяна Тарасова назвала кошмарным выступление лучшего фигуриста России 17:00, Спорт Особое отношение: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 16:54, РБК и Промсвязьбанк En+ выплатит $125 млн промежуточных дивидендов в декабре 16:54, Бизнес Экономисты связали эффективность бюджетной политики с девальвацией рубля 16:53, Экономика Ространснадзор назвал рискованным положение шести-десяти авиакомпаний 16:48, Общество Васильева рассказала об обрадовавшем ее решении по диссертации Мединского 16:38, Политика Орешкин пообещал Путину подобрать себе зама из «Лидеров России» 16:38, Политика В Хакасии завели дела о хищении более 7 млн бюджетных средств у сирот 16:29, Общество Лукашенко заявил о видимой из космоса горе мусора у Минска 16:22, Общество Назначен временный директор театра Джигарханяна после увольнения его жены 16:18, Общество В крови врезавшейся в толпу на машине в Харькове нашли опиаты 16:16, Общество СК возбудил дело после наезда таксиста на полицейского в Домодедово 16:10, Общество Сбербанк предсказал рост потерь России от кибератак до 1,5 трлн руб. 16:09, Финансы Греф рассказал о скором появлении ипотечных кредитов под 5% 16:01, Финансы Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети блинных 15:59, Бизнес Дипломат из КНДР заявила о близости к стратегическому балансу с США 15:58, Политика Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 15:57, Партнерский материал Министр связи спрогнозировал исчезновение роуминга через 5–7 лет 15:54, Технологии и медиа Суд отложил слушания по иску к «дочке» «Ростеха» о турбинах в Крыму 15:49, Бизнес Хавбек «Спартака» вошел в тройку лучших игроков тура в Лиге чемпионов 15:38, Спорт Прокуратура заподозрила бывшего мэра Тайги в коррупции 15:13, Общество Опубликовано видео оставленного в Маядине оружия террористов 14:57, Политика Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips
Олимпийские тревоги: Россия из потемкинской деревни возвращается
Общество, 08 фев, 2014 09:36
0
Олимпийские тревоги: Россия из потемкинской деревни возвращается
Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, ставшая главным событием дня, в зарубежных СМИ получила очень много неоднозначных оценок. Журналисты подробно разбирали каждый момент и нюанс олимпийской церемонии, трактуя и разбирая его на мельчайшие идеологические детали.
Фото: ИТАР-ТАСС

Палитра выводов получилась далеко не радужной. Начиная от спокойной констатации факта "это лубочная Россия и потемкинские деревни", СМИ перешли к тревожным наблюдениям о "беспомощности карликов перед "новой" Россией", которую показали на церемонии всему миру.

Пожалуй, единственный комплиментарный отзыв Олимпиада получила от американской газеты USA Today: "После нескольких недель переживаний и опасений за успех церемонии кто бы мог подумать, что самой крупной неудачей станет неисправность одного из олимпийских колец? Если бы не это происшествие, можно было бы утверждать, что Игры, яростно критикуемые за астрономический бюджет в $51 млрд и вызывавшие сильные опасения по поводу террористической угрозы, начались с ошеломительного успеха".

Между тем газета, отзыв которой оказался едва ли не самым благожелательным, не упускает случая заметить, что "подобные грандиозные шоу могут позволить себе только такие страны, как Россия и Китай, потому что никакая демократия не позволит тратить столько денег".

Тысячи слов мифотворчества

Другая крупная американская газета, The New York Times, делает акцент на содержании церемонии: "Главным ее посланием стало: Россия возвращается. (Куда она направляется, учитывая замедление экономического роста, нарушения прав человека, подавление политического инакомыслия - это уже вопрос на завтра). Пока же церемония открытия продемонстрировала чистое великолепие и национальную гордость, вкупе, однако, с доморощенным мифотворчеством и самовозвеличиванием".

Корреспондент увидел в шоу открытия намеки на трагические моменты истории СССР, такие как сталинские чистки и ГУЛАГ, сделав вывод, что представление о себе новой, воссозданной России сильно отличается от того, что предъявил миру СССР в 1980г.

The New York Times оценивает церемонию открытия Олимпиады как "представление миру воссозданной России, которая кардинально отличается от СССР". Издание отмечает, что в отличие от церемоний в Лондоне-2012, где все сводилось к самоиронии, или Пекине-2008, где основным было стремление заявить о появлении новой державы, церемония открытия Игр в Сочи - скорее тост за придумывание заново.

В отличие от американской прессы, англичане из The Guardian сочли, что церемония не содержала "ни намека на сталинские репрессии" и вместе с тем была "удивительным образом совершенно лишена националистической помпы". "Это скорее эстетическое, чем идеологическое изображение российской истории", - резюмирует The Guardian.

С точки зрения газеты, главным действующим лицом церемонии открытия стал российский президент Владимир Путин: ему предстояло произнести лишь несколько фраз, но "торжествующая улыбка на его лице стоила тысячи слов, и для него эти две недели должны стать кульминацией политической карьеры".

Газета отметила многозначительное отсутствие ряда мировых лидеров на шоу, не удержавшись от ироничного замечания в адрес президента Украины Виктора Януковича, пустое сиденье рядом с которым, "вероятно, предназначалось для ЕС".

Скандалы без гостей

Канадская The National Post, не вдаваясь в подробности церемонии, посвятила статью якобы противоречивым фигурам факелоносцев. Упомянув о предшествовавшем Олимпиаде международном скандале, связанном с законом "о запрете гомосексуальной пропаганды несовершеннолетним", газета делает акцент на том, что открытие, счастливо избежав щекотливой темы, не обошлось без намека на дискриминацию - правда, другого рода.

Издание не упускает случая напомнить, что трехкратная олимпийская чемпионка, член партии "Единая Россия" Ирина Роднина, которая вместе с легендарным вратарем Владиславом Третьяком зажгла олимпийский огонь, недавно разместила в своем микроблоге Twitter фотографию президента США Барака Обамы с супругой, которую многие сочли расистской, и не извинилась за свой поступок, сославшись на свободу слова. Все остальное, по-видимому, интересовало газету как фон к скандалу, о котором давно забыли.

Еще одно издание акцентировало внимание на гомосексуальной теме: испанская El Mundo считает, что выступивший в начале церемонии открытия дуэт t.A.T.u. не попал на телеэкраны из-за дискриминации. Саму церемонию открытия газета сочла "сплошной апологией величия матери-России", при этом мужской хор московского Сретенского монастыря, исполнявший Гимн РФ, был почему-то назван "хором Министерства внутренних дел". Испанской прессе бывает присуща некоторая небрежность в деталях.

Одной из самых сдержанных стала реакция Шведского радио (Sverigesradio). "Радующая глаз, поучительная, развлекательная, временами помпезная и несколько перенасыщенная, эта церемония, как и в прежние времена, была проведена с намерением показать принимающую страну с самой лучшей стороны".

Шведские журналисты упомянули отсутствие на открытии Олимпиады президента Франции Франсуа Олланда, президента США Барака Обамы, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, как и премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта, но не забыли сообщить о предстоящем визите короля Карла XVI Густава и королевы Сильвии на Игры в качестве болельщиков национальной сборной. Приезд коронованных особ намечен на 14-16 февраля.

Potemkinskie derevni в полной тревоге

С мнением скандинавских журналистов резко диссонирует отзыв The Washington Post. Американская газета не нашла ни одного доброго слова ни для церемонии, ни для ее организаторов, ни для России в целом. С самого начала издание берет предельно агрессивный тон: "Колоссальная церемония стоимостью $51 млрд - плод деструктивной мегаломании, словно делает нас соучастниками тошнотворного преступления".

В подобных выражениях написана вся статья. По мнению газеты, Олимпийские игры - "потемкинская деревня (американским журналистам хорошо известно выражение the Potemkin village. - Примеч. РБК), хитроумный фасад, созданный, чтобы украсить имидж маленького, неприятного, холоднолицего человека, который обожает позировать с голым торсом, чтобы казаться выше".

Пройдясь по президенту РФ, американские журналисты обращают взор на город Сочи и видят "ковры, списанные в утиль", "$30 млрд из 51-миллиардного бюджета, потраченные на малопонятное "наблюдение" - если только не имелись в виду постельные клопы" и тому подобные прелести жизни. Оформление церемонии вызвало брезгливое неприятие американцев: "Многометровые конструкции, чья цель - низвести людей до карликов, внушив им беспомощность перед "новым" российским государством".

"Это самая тревожная Олимпиада современности, омраченная подавлением инакомыслящих, страхами и опасениями, мятежами на границах, кампанией против геев", - делают вывод журналисты. Досталось даже президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху, заявившему на церемонии открытия, что она прошла практически без проблем, за исключением мелких недочетов". "Фарс" - так мрачно газета подвела итог речи главы МОК.

От Петра до Мира

Но были и положительные отзывы о Олимпиаде. Французская газета Le Monde отозвалась о церемонии в нейтрально-положительных тонах. "Когда на подготовку уходит 37 млрд евро, нельзя не ожидать помпы", - пишет издание. "Вне всяких сомнений, гостям понравлась церемония открытия, в ходе которой была представлена вся история вечной России. Для начала - немного средневековья, потом немного царизма, немного большевизма и наконец - нынешняя Россия, Россия побеждающая".

Немецкая Die Zeit язвительно назвала церемонию "вечером символизма по Фрейду". "Например, олимпийское кольцо, символизирующее Северную Америку, так и не раскрылось - уж не месть ли это за отсутствие Обамы?"

Издание упомянуло радужную форму немецкой сборной: "Вряд ли она на самом деле призвана символизировать поддержку ЛГБТ-сообщества, но если ее воспринимают именно так - что ж, тем лучше". Не были обойдены вниманием и другие детали церемонии. Перед началом церемонии хор исполнял песни британской рок-группы Queen, вокалист которой, Фредди Меркьюри, являлся гомосексуалистом и умер от СПИДа в 1991г.

"Организаторы, конечно, не задумывались, какой эффект произведут исполняемые композиции, однако в этом и есть красота искусства - оно умнее тех, кто пытается использовать его в своих целях и говорит само за себя", - заключило издание.

France TV назвал церемонию открытия "поэтической", отметив отсылки к классическому русскому балету. Телеканал отметил нераскрывшееся пятое олимпийское кольцо, добавив, что "эта оплошность была единственной в церемонии, длившейся около трех часов", а также то, что в российской трансляции кольцо показано не было: вместо него телезрители увидели съемки гостей олимпиады на трибунах.

"В целом традиционно торжественная и монументальная церемония открытия противопоставлена новаторству Лондонской олимпиады в 2012г. Чехов, Гагарин, Эйзенштейн, персонажи фольклора, идущие за девочкой на шаре. Путешествие в прошлое от Петра Великого до "Войны и Мира", высказывается итальянская La Repubblica. Газета упомянула и лично президента России.

"Когда хор торжественно исполнил гимн России, на глазах Владимира Путина проступили слезы. Кто знает, возможно, в момент открытия Игр - кульминации культа личности - хозяин Кремля почувствовал себя несокрушимым патриотом в духе Михаила Строгова (главный герой одноименного романа Жюля Верна. - Примеч. РБК)", - заключила газета.