Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:17 МСК
18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, 14:39 Немецкая биатлонистка выиграла пятое золото на ЧМ-2017 Спорт, 14:38 Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 12:01 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12 Ирак объявил о начале операции по освобождению западного Мосула Политика, 08:18 Минобороны начало арктический марш для испытания новой техники Политика, 08:11 Лавров обсудил с Могерини ситуацию на востоке Украины Политика, 07:17 Трамп обвинил страны НАТО в нежелании «платить по счетам» Политика, 06:17 США направили к берегам Китая ударную авианосную группу Политика, 06:00 Telegraph узнала о причастности России к попытке переворота в Черногории Политика, 05:35 Почти две трети французов выступили против участия Фийона в выборах Политика, 05:14 Бой Федора Емельяненко отменили из-за болезни соперника Общество, 04:55
8 янв 2009, 20:40
Газпром подал иск на Украину в Стокгольмский арбитраж
Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж, чтобы обязать Украину обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу. Об этом сообщил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с иностранными СМИ.

Он напомнил, что Газпром и Украина в трудных условиях начала 2006г. разделили контракты на поставку газа непосредственно потребителям Украины и на транзит энергосырья через ее территорию, транзитный контракт действует до 2013г. Кроме того, в апреле 2007г. было подписано дополнение к этому документу с определением транзитной ставки, которая действует до 2010г.

В.Путин подчеркнул, что контракт на транзит попадает под шведское право, и любые споры, связанные с ним, должны решаться в международном суде. "В рамках этого контракта Газпром подал иск в Стокгольмский арбитражный суд и просит суд в максимально короткие сроки принять обеспечительные меры, запрещающие "Нефтегазу Украины" любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу", - сказал В.Путин.

Газпром 3 января объявил о намерении обратиться в Стокгольмский арбитраж, но до сих пор не сообщал, что уже направил соответствующие документы.

Как подчеркнул премьер, для Украины, подписавшей соответствующий контракт, "этот суд (Стокгольмский) не суд". Он напомнил, что Хозяйственный суд Киева 5 января запретил "Нефтегазу Украины" осуществлять транзит российского газа через территорию страны. "Если мы так цивилизованно будем и дальше функционировать, то порядка здесь вообще никакого не будет", - сказал В.Путин.

В ходе своей беседы с журналистами он неоднократно подчеркивал, что Россия имеет доказательства, подтвержденные независимой международной организацией, того, что именно Украина сорвала транзитные поставки газа в Европу. Так, по данным В.Путина, около 7:00 мск 7 января Украина перекрыла последний, четвертый газопровод на своей территории, и "НАК "Нефтегаз Украины" направила весь поступающий газ на нужды украинских потребителей", после чего произошел технический сбой, но, несмотря на это, Россия восстановила подачу газа в 12:10 мск.

Тем не менее, по данным российской стороны, газ не выходил на границу Украины с европейскими странами, и Газпром был вынужден закрыть подачу газа в экспортную трубу в 17:40 мск 7 января.

По мнению премьера, в ситуацию с нарушением Украиной контрактных обязательств должен вмешаться Евросоюз. В настоящее время предлагается создать международный комитет по контролю и мониторингу транзита газа через территорию Украины, в который, помимо представителей Газпрома и НАК "Нефтегаз Украины", планируется включить наблюдателей от ЕС, компаний-потребителей и министерств энергетики России и Украины.

Соответствующий протокол направлен в Еврокомиссию.

В то же время российский премьер особо подчеркнул, что Россия не использует ситуацию с Украиной в качестве какого-либо политического оружия. "Это старая история про белого бычка", - сказал премьер в ответ на просьбу журналистов прокомментировать существующее мнение о том, что Россия использует ситуацию с поставками и транзитом газа через Украину в своих политических целях. "Если говорить про политическое оружие, я такого не знаю - политического энергетического оружия", - сказал премьер.

По словам премьера, Россия не связывает политические вопросы с экономическими. Он отметил, что Россия исправно поставляет газ в Грузию, несмотря на политические проблемы с этой страной. В свою очередь, Грузия проинформировала Россию о том, что готова возобновить газоснабжение Южной Осетии.

Премьер отметил, что те, кто связывает политические и экономические вопросы, "делают это только с одной целью - прикрыть свою экономическую несостоятельность и нежелание исполнять обязательства".

Общаясь с представителями прессы, В.Путин заявил, что западные СМИ необъективно отражают ситуацию с транзитом российского газа. "Я смотрю западноевропейские СМИ и северо-американские, но не вижу объективного отражения событий", - сказал премьер.

Обращаясь к журналистам, он отметил, что убежден в том, что они прекрасно понимают ситуацию, но не знает, что они напишут и что скажет им начальство. В.Путин подчеркнул, что Украина не выполнила свои обязательства, связанные с транзитом газа европейским потребителям и "сделала Европу и Россию заложниками своей экономической ситуации".