Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто Из взорванного банкомата Альфа-банка похитили свыше 40 млн руб. 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество «Почта России» попросила вернуть ей господдержку 15:57, Бизнес Саакашвили заявил об отсутствии личного конфликта с Порошенко 15:55, Политика СМИ узнали об аресте задержанного за пьяное вождение священника в Сургуте 15:44, Общество Центробанк останется без прибыли в течение трех лет 15:40, Экономика СК возбудил дело после смерти тройняшек в ростовском перинатальном центре 15:38, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 15:27, РБК и Mitsubishi Electric Жители Крыма остались без мобильного интернета из-за аварии 15:24, Технологии и медиа В Екатеринбурге эвакуировали мэрию и торговый центр 15:13, Общество «Бавария» потеряла Мануэля Нойера до конца года 15:11, Спорт Власти Москвы пообещали построить «ливневки» в кварталах реновации 15:07, Общество Перестрелка в связанном с Сечиной санатории стала второй за два месяца 15:00, Общество Водолазы подняли со дна Байкала 92 автомобиля и самолет 14:58, Общество Автор памятника Калашникову прокомментировал слова Макаревича 14:42, Общество Кремль ответил на слова Порошенко об американском летальном вооружении 14:37, Политика В ФАС сочли незначительным рост цен при повышении акцизов на топливо 14:30, Экономика Саакашвили рассказал о складе наличных в администрации Порошенко 14:30, Политика В Абхазии пожилая туристка из России погибла после падения с балкона 14:09, Общество Появилось новое видео ошибочного удара вертолета на учениях «Запад-2017» 14:05, Общество Песков напомнил о приверженности России договору о РСМД 14:04, Политика В храме Христа Спасителя отменили концерт памяти жертв крушения Ту-154 14:04, Общество В Мурманске эвакуировали здание областного правительства и мэрии 13:53, Общество
Газпром подал иск на Украину в Стокгольмский арбитраж
Общество, 08 янв, 2009 21:40
0
Газпром подал иск на Украину в Стокгольмский арбитраж
Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж, чтобы обязать Украину обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу. Об этом сообщил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с иностранными СМИ.

Он напомнил, что Газпром и Украина в трудных условиях начала 2006г. разделили контракты на поставку газа непосредственно потребителям Украины и на транзит энергосырья через ее территорию, транзитный контракт действует до 2013г. Кроме того, в апреле 2007г. было подписано дополнение к этому документу с определением транзитной ставки, которая действует до 2010г.

В.Путин подчеркнул, что контракт на транзит попадает под шведское право, и любые споры, связанные с ним, должны решаться в международном суде. "В рамках этого контракта Газпром подал иск в Стокгольмский арбитражный суд и просит суд в максимально короткие сроки принять обеспечительные меры, запрещающие "Нефтегазу Украины" любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу", - сказал В.Путин.

Газпром 3 января объявил о намерении обратиться в Стокгольмский арбитраж, но до сих пор не сообщал, что уже направил соответствующие документы.

Как подчеркнул премьер, для Украины, подписавшей соответствующий контракт, "этот суд (Стокгольмский) не суд". Он напомнил, что Хозяйственный суд Киева 5 января запретил "Нефтегазу Украины" осуществлять транзит российского газа через территорию страны. "Если мы так цивилизованно будем и дальше функционировать, то порядка здесь вообще никакого не будет", - сказал В.Путин.

В ходе своей беседы с журналистами он неоднократно подчеркивал, что Россия имеет доказательства, подтвержденные независимой международной организацией, того, что именно Украина сорвала транзитные поставки газа в Европу. Так, по данным В.Путина, около 7:00 мск 7 января Украина перекрыла последний, четвертый газопровод на своей территории, и "НАК "Нефтегаз Украины" направила весь поступающий газ на нужды украинских потребителей", после чего произошел технический сбой, но, несмотря на это, Россия восстановила подачу газа в 12:10 мск.

Тем не менее, по данным российской стороны, газ не выходил на границу Украины с европейскими странами, и Газпром был вынужден закрыть подачу газа в экспортную трубу в 17:40 мск 7 января.

По мнению премьера, в ситуацию с нарушением Украиной контрактных обязательств должен вмешаться Евросоюз. В настоящее время предлагается создать международный комитет по контролю и мониторингу транзита газа через территорию Украины, в который, помимо представителей Газпрома и НАК "Нефтегаз Украины", планируется включить наблюдателей от ЕС, компаний-потребителей и министерств энергетики России и Украины.

Соответствующий протокол направлен в Еврокомиссию.

В то же время российский премьер особо подчеркнул, что Россия не использует ситуацию с Украиной в качестве какого-либо политического оружия. "Это старая история про белого бычка", - сказал премьер в ответ на просьбу журналистов прокомментировать существующее мнение о том, что Россия использует ситуацию с поставками и транзитом газа через Украину в своих политических целях. "Если говорить про политическое оружие, я такого не знаю - политического энергетического оружия", - сказал премьер.

По словам премьера, Россия не связывает политические вопросы с экономическими. Он отметил, что Россия исправно поставляет газ в Грузию, несмотря на политические проблемы с этой страной. В свою очередь, Грузия проинформировала Россию о том, что готова возобновить газоснабжение Южной Осетии.

Премьер отметил, что те, кто связывает политические и экономические вопросы, "делают это только с одной целью - прикрыть свою экономическую несостоятельность и нежелание исполнять обязательства".

Общаясь с представителями прессы, В.Путин заявил, что западные СМИ необъективно отражают ситуацию с транзитом российского газа. "Я смотрю западноевропейские СМИ и северо-американские, но не вижу объективного отражения событий", - сказал премьер.

Обращаясь к журналистам, он отметил, что убежден в том, что они прекрасно понимают ситуацию, но не знает, что они напишут и что скажет им начальство. В.Путин подчеркнул, что Украина не выполнила свои обязательства, связанные с транзитом газа европейским потребителям и "сделала Европу и Россию заложниками своей экономической ситуации".