Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:49 МСК
Медведев призвал развивать онлайн-образование в России Технологии и медиа, 16:19 Важнейшее из искусств: как телевидение формирует сознание россиян Алексей Левинсон руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра Мнение, 16:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 64,86 Продажа 64,86 EUR НАЛ. 73,10 73,21 СК начал проверку сообщений об интимной связи учительницы и школьницы Общество, 15:56 Суду не удалось с первого раза отобрать присяжных по «делу Немцова» Общество, 15:49 Удмуртский депутат обошел «Роснефть» в борьбе за участок в Якутии Бизнес, 15:48 Самое большое воздушное судно в мире получило повреждения во время полета Общество, 15:26 В храме Архангела Рафаила в Москве начались обыски Общество, 15:14 Мимо дома: как заемщик погасил ипотеку и не смог доказать это в суде Деньги, 15:11 Националиста Поткина приговорили к 7,5 года колонии Политика, 15:10 Порошенко анонсировал восстановление «нормандского формата» Политика, 14:54 Большая часть Сахалина осталась без электричества Общество, 14:38 Глава Генштаба Украины назвал «признанием» заведение СКР дела против него Политика, 14:25 Сирия обвинила Турцию в нарушении суверенитета страны Политика, 14:23 Четвертый московский аэропорт примет первый рейс 12 сентября Общество, 14:19 Грузия выразила недовольство учениями России на Кавказе Политика, 14:17 Власти объяснили слова самарского губернатора о долгах «дочки» АвтоВАЗа Политика, 14:10 «Победа» отказалась от иска о рассадке детей и родителей в самолете Общество, 13:47 Экс-глава WADA осудил спортсменов и зрителей за отношение к Юлии Ефимовой Другие, 13:29 Западные СМИ назвали «оплеухой для МОК» решение по паралимпийцам России Общество, 13:16 Туристы из России поехали в район землетрясения в Италии Общество, 13:04 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 40 Общество, 13:03 Суд признал виновным националиста Поткина Политика, 12:58 Суд приостановил работу интерната в Иркутской области после гибели детей Общество, 12:53 «Метрострой» предложил привлечь петербуржцев к достройке «Зенит Арены» Бизнес, 12:44 Ввод турецких войск в Сирию обвалил индексы стамбульской биржи Финансы, 12:36 Курс евро на завтра  12:31 EUR ЦБ 73.2074 -0.2659 Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 64.814 +0.0456
8 янв 2009, 20:40
Газпром подал иск на Украину в Стокгольмский арбитраж
Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж, чтобы обязать Украину обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу. Об этом сообщил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с иностранными СМИ.

Он напомнил, что Газпром и Украина в трудных условиях начала 2006г. разделили контракты на поставку газа непосредственно потребителям Украины и на транзит энергосырья через ее территорию, транзитный контракт действует до 2013г. Кроме того, в апреле 2007г. было подписано дополнение к этому документу с определением транзитной ставки, которая действует до 2010г.

В.Путин подчеркнул, что контракт на транзит попадает под шведское право, и любые споры, связанные с ним, должны решаться в международном суде. "В рамках этого контракта Газпром подал иск в Стокгольмский арбитражный суд и просит суд в максимально короткие сроки принять обеспечительные меры, запрещающие "Нефтегазу Украины" любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу", - сказал В.Путин.

Газпром 3 января объявил о намерении обратиться в Стокгольмский арбитраж, но до сих пор не сообщал, что уже направил соответствующие документы.

Как подчеркнул премьер, для Украины, подписавшей соответствующий контракт, "этот суд (Стокгольмский) не суд". Он напомнил, что Хозяйственный суд Киева 5 января запретил "Нефтегазу Украины" осуществлять транзит российского газа через территорию страны. "Если мы так цивилизованно будем и дальше функционировать, то порядка здесь вообще никакого не будет", - сказал В.Путин.

В ходе своей беседы с журналистами он неоднократно подчеркивал, что Россия имеет доказательства, подтвержденные независимой международной организацией, того, что именно Украина сорвала транзитные поставки газа в Европу. Так, по данным В.Путина, около 7:00 мск 7 января Украина перекрыла последний, четвертый газопровод на своей территории, и "НАК "Нефтегаз Украины" направила весь поступающий газ на нужды украинских потребителей", после чего произошел технический сбой, но, несмотря на это, Россия восстановила подачу газа в 12:10 мск.

Тем не менее, по данным российской стороны, газ не выходил на границу Украины с европейскими странами, и Газпром был вынужден закрыть подачу газа в экспортную трубу в 17:40 мск 7 января.

По мнению премьера, в ситуацию с нарушением Украиной контрактных обязательств должен вмешаться Евросоюз. В настоящее время предлагается создать международный комитет по контролю и мониторингу транзита газа через территорию Украины, в который, помимо представителей Газпрома и НАК "Нефтегаз Украины", планируется включить наблюдателей от ЕС, компаний-потребителей и министерств энергетики России и Украины.

Соответствующий протокол направлен в Еврокомиссию.

В то же время российский премьер особо подчеркнул, что Россия не использует ситуацию с Украиной в качестве какого-либо политического оружия. "Это старая история про белого бычка", - сказал премьер в ответ на просьбу журналистов прокомментировать существующее мнение о том, что Россия использует ситуацию с поставками и транзитом газа через Украину в своих политических целях. "Если говорить про политическое оружие, я такого не знаю - политического энергетического оружия", - сказал премьер.

По словам премьера, Россия не связывает политические вопросы с экономическими. Он отметил, что Россия исправно поставляет газ в Грузию, несмотря на политические проблемы с этой страной. В свою очередь, Грузия проинформировала Россию о том, что готова возобновить газоснабжение Южной Осетии.

Премьер отметил, что те, кто связывает политические и экономические вопросы, "делают это только с одной целью - прикрыть свою экономическую несостоятельность и нежелание исполнять обязательства".

Общаясь с представителями прессы, В.Путин заявил, что западные СМИ необъективно отражают ситуацию с транзитом российского газа. "Я смотрю западноевропейские СМИ и северо-американские, но не вижу объективного отражения событий", - сказал премьер.

Обращаясь к журналистам, он отметил, что убежден в том, что они прекрасно понимают ситуацию, но не знает, что они напишут и что скажет им начальство. В.Путин подчеркнул, что Украина не выполнила свои обязательства, связанные с транзитом газа европейским потребителям и "сделала Европу и Россию заложниками своей экономической ситуации".