Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 18:54 МСК
18:16 Экс-офицеры ФСБ получили до 6 лет за вымогательство у главы Росалкоголя 18:10 Россия сделала 17 замечаний о безопасности аэропортов Египта 18:06 Решение о митинге против «закона Яровой» в Москве примет суд 18:02 «Голос» рассказал о подпольном штабе «Единой России» в Подмосковье Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,18 Купить USD 65,15 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 71,51 Купить EUR 71,50 17:58 Полиция проверит запись с диктофона активиста в Раменском ОВД 17:56 Глава ОКР обвинил сенаторов США в «сильном давлении» на МОК 17:44 ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрыв в Баварии 17:42 Власти Швейцарии арестовали активы Сергея Пугачева 17:36 Reuters рассказал о черном рынке оружия на востоке Украины 17:35 МЧС предупредило москвичей о сильном дожде и шквалистом ветре 17:18 Кремль исключил личное участие Путина в переговорах о допуске к ОИ в Рио 17:04 В телефоне взорвавшего себя в Баварии сирийца нашли видео с присягой ИГИЛ 16:55 «Магнит» предупредил о турбулентности цен в магазинах после Нового года 16:49 Глава независимой комиссии по допингу пообещал сотрудничать с WADA 16:43 Цена барреля Brent впервые с начала мая упала ниже $45 16:16 Полиция Германии заявила о 410 потенциальных террористах среди беженцев 16:04 Власти нашли 100 млрд руб. на разозлившую Путина дорогу в Крыму 15:58 Медведев попросил предотвратить воровство при строительстве дорог в Крыму 15:52 Turkish Airlines уволила больше 200 сотрудников после мятежа 15:45 Неистовые из Сасуна: кто захватил отделение полиции в Ереване 15:38 NYT рассказала о «российском следе» в утечке документов Демпартии США 15:05 Около ноля: когда лопнет пузырь суверенных долгов 15:04 Суд опроверг сообщения о рассмотрении присяжными «дела Немцова» 14:54 На Украине пьяных водителей будут лишать прав на десять лет 14:49 Новым владельцем российского офиса ТНК-BP оказалась группа «Регион» 14:42 Verizon выплатит $4,83 млрд за активы Yahoo
РБК
Газпром подал иск на Украину в Стокгольмский арбитраж
Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж, чтобы обязать Украину обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу. Об этом сообщил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с иностранными СМИ.

Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж, чтобы обязать Украину обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу. Об этом сообщил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с иностранными СМИ.

Он напомнил, что Газпром и Украина в трудных условиях начала 2006г. разделили контракты на поставку газа непосредственно потребителям Украины и на транзит энергосырья через ее территорию, транзитный контракт действует до 2013г. Кроме того, в апреле 2007г. было подписано дополнение к этому документу с определением транзитной ставки, которая действует до 2010г.

В.Путин подчеркнул, что контракт на транзит попадает под шведское право, и любые споры, связанные с ним, должны решаться в международном суде. "В рамках этого контракта Газпром подал иск в Стокгольмский арбитражный суд и просит суд в максимально короткие сроки принять обеспечительные меры, запрещающие "Нефтегазу Украины" любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу", - сказал В.Путин.

Газпром 3 января объявил о намерении обратиться в Стокгольмский арбитраж, но до сих пор не сообщал, что уже направил соответствующие документы.

Как подчеркнул премьер, для Украины, подписавшей соответствующий контракт, "этот суд (Стокгольмский) не суд". Он напомнил, что Хозяйственный суд Киева 5 января запретил "Нефтегазу Украины" осуществлять транзит российского газа через территорию страны. "Если мы так цивилизованно будем и дальше функционировать, то порядка здесь вообще никакого не будет", - сказал В.Путин.

В ходе своей беседы с журналистами он неоднократно подчеркивал, что Россия имеет доказательства, подтвержденные независимой международной организацией, того, что именно Украина сорвала транзитные поставки газа в Европу. Так, по данным В.Путина, около 7:00 мск 7 января Украина перекрыла последний, четвертый газопровод на своей территории, и "НАК "Нефтегаз Украины" направила весь поступающий газ на нужды украинских потребителей", после чего произошел технический сбой, но, несмотря на это, Россия восстановила подачу газа в 12:10 мск.

Тем не менее, по данным российской стороны, газ не выходил на границу Украины с европейскими странами, и Газпром был вынужден закрыть подачу газа в экспортную трубу в 17:40 мск 7 января.

По мнению премьера, в ситуацию с нарушением Украиной контрактных обязательств должен вмешаться Евросоюз. В настоящее время предлагается создать международный комитет по контролю и мониторингу транзита газа через территорию Украины, в который, помимо представителей Газпрома и НАК "Нефтегаз Украины", планируется включить наблюдателей от ЕС, компаний-потребителей и министерств энергетики России и Украины.

Соответствующий протокол направлен в Еврокомиссию.

В то же время российский премьер особо подчеркнул, что Россия не использует ситуацию с Украиной в качестве какого-либо политического оружия. "Это старая история про белого бычка", - сказал премьер в ответ на просьбу журналистов прокомментировать существующее мнение о том, что Россия использует ситуацию с поставками и транзитом газа через Украину в своих политических целях. "Если говорить про политическое оружие, я такого не знаю - политического энергетического оружия", - сказал премьер.

По словам премьера, Россия не связывает политические вопросы с экономическими. Он отметил, что Россия исправно поставляет газ в Грузию, несмотря на политические проблемы с этой страной. В свою очередь, Грузия проинформировала Россию о том, что готова возобновить газоснабжение Южной Осетии.

Премьер отметил, что те, кто связывает политические и экономические вопросы, "делают это только с одной целью - прикрыть свою экономическую несостоятельность и нежелание исполнять обязательства".

Общаясь с представителями прессы, В.Путин заявил, что западные СМИ необъективно отражают ситуацию с транзитом российского газа. "Я смотрю западноевропейские СМИ и северо-американские, но не вижу объективного отражения событий", - сказал премьер.

Обращаясь к журналистам, он отметил, что убежден в том, что они прекрасно понимают ситуацию, но не знает, что они напишут и что скажет им начальство. В.Путин подчеркнул, что Украина не выполнила свои обязательства, связанные с транзитом газа европейским потребителям и "сделала Европу и Россию заложниками своей экономической ситуации". 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения