Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес
Треть московских заправок оказалась под угрозой закрытия
Общество, 07 сен, 2012 12:11
0
Треть московских заправок оказалась под угрозой закрытия
Независимые операторы столичных АЗС могут закрыться на неопределенный срок. Причиной послужил отказ Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) поставлять заправкам высокооктановое топливо, в результате чего операторы вынуждены были закупать бензин на Ярославском НПЗ, что сказалось на ценах на топливо, пишет сегодня "Московский комсомолец".
Фото: РБК

Ситуация может усугубиться после того, как МНПЗ закроется на плановый ремонт. Более 35% столичных заправок могут оказаться под угрозой временного закрытия, утверждает газета.

Как рассказал изданию на условиях анонимности один из владельцев независимых АЗС, с 1 по 5 сентября МНПЗ отказывал операторам в продаже бензина марок АИ-92, 95 и 98 без объяснения причин. "Эта ситуация, подогреваемая новостями о скорой остановке завода, не могла не отразиться на биржевых ценах на топливо. Сегодня тонна АИ-92 стоила 33,7 тыс. рублей, а тонна АИ-95 — 38,5 тыс. Плюс доставка из Ярославля 900 рублей и перевалка 400 рублей за каждую тонну. Покупная цена 95-го для нас оказалась 30,6 рубля за литр. С учетом налогов, зарплат сотрудникам и прочих расходов мы вынуждены устанавливать цену в рознице на уровне 33–34 рублей", — заявил собеседник.

Владелец отметил, что по такой цене торговать бензином никто не станет, ведь все клиенты начнут заправляться на АЗС, принадлежащих нефтяным компаниям, которые могут позволить себе продавать топливо по ценам ниже 30 руб. за литр. Если ситуация не изменится в ближайшее время, большинству независимых игроков придется перейти на осадное положение и приостановить свою деятельность, констатирует издание.

В свою очередь президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша отмечает, что, хотя МНПЗ и работает на полную мощность, он уже решил сделать некоторые запасы, а это влечет за собой ограничение в продаже топлива для АЗС, и первым пострадают независимые операторы. После остановки МНПЗ на ремонт ситуация и вовсе может выйти из-под контроля, опасается эксперт. На этот случай готовых рецептов спасения нет.

После остановки предприятия регионам придется обеспечить потребность столице в топливе, однако как реализовать поставленную задачу, пока неизвестно. Вероятно, в дело придется вмешаться Федеральной антимонопольной службе.

Однако на самом МПНЗ призвали не драматизировать ситуацию. На предприятии, которое обеспечивает около 40% потребностей столичного региона в топливе, отмечают, что на время проведения ремонта МПНЗ не будет прекращать работу, и объемы производства сокращать не планируют. Наконец, чтобы компенсировать нехватку продукции, завод "Газпромнефть – Московский НПЗ" в настоящее время формирует резервные запасы нефтепродуктов для обеспечения потребностей рынка в период проведения ремонтных работ. Об этом в пресс-службе предприятия сообщили корреспонденту Autonews.ru.