Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 1:16 МСК
00:57 Семь месяцев в ссоре: сколько Россия и Турция потеряли на конфликте 00:35 Порошенко прокомментировал извинение Эрдогана в послании Путину 00:35 Гибкий союз или супергосударство: что решит первый саммит ЕС после Brexit 00:29 Исход из Лондона: куда может переместиться главный финансовый хаб Европы вчера, 23:55 В Йемене десятки человек погибли в результате атак ИГИЛ вчера, 23:32 Fitch понизило рейтинг Великобритании после Brexit вчера, 23:18 В Москве избили актера сериала «Интерны» вчера, 23:04 В Анапе скончался экс-чемпион мира по боям без правил Амар Сулоев вчера, 22:46 Эрдоган предсказал быстрое улучшение отношений с Россией вчера, 22:45 Кадыров призвал Турцию возместить ущерб за сбитый Су-24 вчера, 22:35 Акции европейских компаний продолжили падение вчера, 22:06 Как это работает: сколько приносит гостевой дом в Крыму вчера, 22:03 «Газпрому» создали условия для выигрыша одного из крупных месторождений вчера, 21:53 Поклонская согласилась перейти в Госдуму в случае избрания вчера, 21:46 «Большая четверка» сотовых операторов попросила отклонить закон Яровой вчера, 21:33 S&P понизило рейтинг Великобритании на две ступени вчера, 21:30 Россия и Грузия договорились об освобождении ряда граждан двух стран вчера, 21:23 Суд вернул в МВД материалы о нападении экс-чиновника на девушку на Арбате вчера, 20:42 Майские данные по ВВП оказались «сильно хуже ожиданий» вчера, 20:23 Аналитики Bank of America повысили оценку акций «Яндекса» на 18% вчера, 20:14 В Европе поприветствовали возможное вступление Шотландии в ЕС вчера, 19:46 Россия передала Франции материалы о кoррупции в IAAF вчера, 19:26 Российские банкиры останутся в Лондоне после Brexit вчера, 19:21 В Еврокомиссии снизят использование английского языка в выступлениях вчера, 19:05 В Турции возобновили дело против подозреваемого в убийстве пилота Су-24 вчера, 18:51 Никита Белых дал первое после ареста интервью в СИЗО «Лефортово» вчера, 18:44 В Союзе туриндустрии извинения Эрдогана встретили «визгом радости»
РБК
Скончался бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе
После продолжительной болезни скончался бывший министр иностранных дел СССР и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Ему было 86 лет. Похороны Шеварднадзе состоятся 13 июля, место захоронения пока не названо.
Эдуард Шеварднадзе
Фото: Fotobank/Getty Images

После продолжительной болезни скончался бывший министр иностранных дел СССР и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Ему было 86 лет. Похороны Шеварднадзе состоятся 13 июля, место захоронения пока не названо.

Свои соболезнования родственникам Шеварднадзе выразили российский лидер Владимир Путин и Михаил Горбачев. Последний президент СССР отметил вклад Шеварднадзе в прекращение гонки вооружений и назвал его своим другом.

Эдуард Шеварднадзе родился в 1928г. в Ланчхутском районе Грузии. В конце 1940-х он начал делать карьеру по комсомольской линии. Уже в 1952г. возглавил комсомол в крупном городе Кутаиси, в конце 1950-х - комсомол во всей Грузинской ССР.

В начале 1960-х Шеварднадзе начал успешно продвигаться по партийной линии. В 1963г. он возглавил комитет КПСС в одном из тбилисских районов, в 1965-м - МВД Грузинской ССР, а затем и партийную организацию Тбилиси. В 1972г. Шеварднадзе стал первым секретарем ЦК Компартии Грузии.

Заявления Шеварднадзе о необходимости бороться с коррупцией и теневой экономикой привлекли внимание его старого партийного знакомого Михаила Горбачева. В 1985г. он переезжает из Тбилиси в Москву и возглавляет МИД СССР. В том числе и с его именем связана нормализация отношений с США, заключение целого ряда соглашений о сокращении ядерного оружия, урегулирование ситуации в Афганистане.

В декабре 1990г. с трибуны Съезда народных депутатов Шеварднадзе неожиданно для многих заявил о наступлении диктатуры и ушел в отставку. Во время августовских событий 1991г. многие эксперты называли слова Шеварднадзе пророческими.

В самом начале 1992г. Шеварднадзе вернулся в родную Грузию, где к тому времени в результате переворота был свергнут президент Звиад Гамсахурдия. Популярный в советские времена политик, Шеварднадзе занял его место, пообещав решить все проблемы Грузии, но его правление получилось непростым.

Именно при нем грузинская армия проиграла две войны в Абхазии и Южной Осетии, в западной части страны постоянно вспыхивали мятежи звиадистов, а отношения с Россией медленно ухудшались на фоне подозрений Тбилиси в поддержке боевиков в Чечне (Москва заявляла, что раненые террористы лечились на территории Ахметского района Грузии).

Несколько раз Шеварднадзе утверждал, что на него совершали покушения. В их организации подозревались как сторонники Гамсахурдии, так и люди из окружения Игоря Гиоргадзе - бывшего министра безопасности Грузии, вступившего с Шеварднадзе в конфликт и вынужденного бежать в Москву.

Оппозиция все чаще обвиняла Шеварднадзе в фальсификации выборов, а после очередного успеха блока "За новую Грузию", поддерживавшего президента, организовала массовые беспорядки в Тбилиси, позже названные "революцией роз".

Под давлением своих противников Шеварднадзе был вынужден подать в отставку. Позже он извинялся за то, что допустил к власти в стране Михаила Саакашвили.

Артем Филипенок 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения