Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 13:38 МСК
12:10 В парламент Бельгии внесли резолюцию об отмене санкций ЕС против России 12:00 Pokemon Go официально запустили во Франции 10:55 Полиция не обнаружила массовую драку на юге Москвы 10:19 В Бразилии арестовали мужчину за попытку кражи олимпийского факела 09:40 СМИ узнали об успехе в переговорах о слиянии Tesla и SolarCity 09:09 В результате пожара в жилом доме на востоке Москвы пострадал один человек 08:55 СМИ сообщили о трех пострадавших в результате драки в московском клубе 08:31 В Китае зарегистрировали первый случай заболевания лихорадкой Рифт-Валли 07:56 Туристический автобус из Крыма врезался в дерево в Ростовской области 07:12 Гитару Эрика Клэптона продали на аукционе за $45 тысяч 06:12 В результате стрельбы в Техасе погибли четыре человека 05:32 Солнцелет Solar Impulse 2 начал последний полет кругосветного путешествия 04:36 Новосибирская область сменила часовую зону 04:18 Вице-канцлер Германии призвал ограничить доступ к оружию 04:11 В Мексике протестующие убили мэра города 03:45 На юге Москвы произошла массовая драка с участием 12 человек 02:55 СМИ узнали о решении МОК отстранить всю сборную России от Олимпиады в Рио 02:06 Глава ВОБ заявил о готовности покинуть свой пост после критики Мутко 01:36 В результате пожара на юго-западе Москвы пострадал один человек 01:30 Премьер Турции объявил о роспуске президентской гвардии в связи с путчем 01:05 В разведках Европы и США признали «бреши» в отслеживании экстремистов 00:48 При стрельбе в Майами погиб один человек 00:33 Увлекшиеся игрой в Pokemon Go канадцы случайно пересекли границу США 00:15 Власти Турции задержали более 13 тыс. человек после попытки переворота вчера, 23:41 В Анкаре сообщили о задержании ключевого помощника вдохновителя путча вчера, 23:38 В Ираке убили помощника главаря ИГ вчера, 23:12 Путин выразил соболезнования в связи с терактом в Кабуле
РБК
Скончался бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе
После продолжительной болезни скончался бывший министр иностранных дел СССР и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Ему было 86 лет. Похороны Шеварднадзе состоятся 13 июля, место захоронения пока не названо.
Эдуард Шеварднадзе
Фото: Fotobank/Getty Images

После продолжительной болезни скончался бывший министр иностранных дел СССР и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Ему было 86 лет. Похороны Шеварднадзе состоятся 13 июля, место захоронения пока не названо.

Свои соболезнования родственникам Шеварднадзе выразили российский лидер Владимир Путин и Михаил Горбачев. Последний президент СССР отметил вклад Шеварднадзе в прекращение гонки вооружений и назвал его своим другом.

Эдуард Шеварднадзе родился в 1928г. в Ланчхутском районе Грузии. В конце 1940-х он начал делать карьеру по комсомольской линии. Уже в 1952г. возглавил комсомол в крупном городе Кутаиси, в конце 1950-х - комсомол во всей Грузинской ССР.

В начале 1960-х Шеварднадзе начал успешно продвигаться по партийной линии. В 1963г. он возглавил комитет КПСС в одном из тбилисских районов, в 1965-м - МВД Грузинской ССР, а затем и партийную организацию Тбилиси. В 1972г. Шеварднадзе стал первым секретарем ЦК Компартии Грузии.

Заявления Шеварднадзе о необходимости бороться с коррупцией и теневой экономикой привлекли внимание его старого партийного знакомого Михаила Горбачева. В 1985г. он переезжает из Тбилиси в Москву и возглавляет МИД СССР. В том числе и с его именем связана нормализация отношений с США, заключение целого ряда соглашений о сокращении ядерного оружия, урегулирование ситуации в Афганистане.

В декабре 1990г. с трибуны Съезда народных депутатов Шеварднадзе неожиданно для многих заявил о наступлении диктатуры и ушел в отставку. Во время августовских событий 1991г. многие эксперты называли слова Шеварднадзе пророческими.

В самом начале 1992г. Шеварднадзе вернулся в родную Грузию, где к тому времени в результате переворота был свергнут президент Звиад Гамсахурдия. Популярный в советские времена политик, Шеварднадзе занял его место, пообещав решить все проблемы Грузии, но его правление получилось непростым.

Именно при нем грузинская армия проиграла две войны в Абхазии и Южной Осетии, в западной части страны постоянно вспыхивали мятежи звиадистов, а отношения с Россией медленно ухудшались на фоне подозрений Тбилиси в поддержке боевиков в Чечне (Москва заявляла, что раненые террористы лечились на территории Ахметского района Грузии).

Несколько раз Шеварднадзе утверждал, что на него совершали покушения. В их организации подозревались как сторонники Гамсахурдии, так и люди из окружения Игоря Гиоргадзе - бывшего министра безопасности Грузии, вступившего с Шеварднадзе в конфликт и вынужденного бежать в Москву.

Оппозиция все чаще обвиняла Шеварднадзе в фальсификации выборов, а после очередного успеха блока "За новую Грузию", поддерживавшего президента, организовала массовые беспорядки в Тбилиси, позже названные "революцией роз".

Под давлением своих противников Шеварднадзе был вынужден подать в отставку. Позже он извинялся за то, что допустил к власти в стране Михаила Саакашвили.

Артем Филипенок 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения