Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 23:22 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 64,97 Купить USD 64,92 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 71,26 Купить EUR 71,30 22:46 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию 22:42 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой 22:25 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову 22:14 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России 22:04 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов 21:54 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов 21:10 Сборная России по триатлону отправится на Олимпийские игры в Рио 20:50 В ОКР назвали дату проводов российской сборной на Олимпиаду 20:40 Бастрыкин впервые прокомментировал аресты в Следственном комитете 20:20 Квартал в Дамаске подвергся минометному обстрелу 19:57 Трамп пригрозил выходом США из ВТО 19:45 Тарпищев подтвердил участие российских теннисистов в Олимпийских играх 19:40 Сирийский беженец с мачете напал на прохожих на юге Германии 19:10 Российских синхронисток и прыгунов в воду допустили к Олимпийским играм 18:36 Исинбаева прокомментировала решение МОК по участию сборной России в Играх 18:31 Мутко поблагодарил МОК за решение о допуске россиян на Олимпиаду 18:28 МЧС предупредило москвичей о порывах ветра и грозе 18:25 Хоркина призвала российских спортсменов к осмотрительности на Олимпиаде 18:21 В Госдуме призвали наказать виновных в олимпийском скандале чиновников 18:02 Александр Карелин назвал справедливым решение МОК по российской сборной 17:49 Олимпийский комитет России опубликовал речь Жукова перед исполкомом МОК 17:37 «Хотелось побольней нас лягнуть»: российские политики о решении МОК 17:04 МОК отказался отстранить сборную России от Олимпиады 16:47 Большинство жертв мюнхенского стрелка были детьми мигрантов 16:19 Телеконференция главы МОК начнется в 17:00 15:42 В Одессе неизвестные попытались забросать яйцами Надежду Савченко
РБК
Россияне перехотели западного пути развития для страны
Растет число россиян, которые видят Россию страной с особым устройством, и заметно уменьшается число сторонников западного пути развития. На идее о том, что Россия не Европа, может быть построена и концепция государственной культурной политики. Настроения меняются на фоне обострения отношений с Западом и крымской "кампании".
Фото: ИТАР-ТАСС

Растет число россиян, которые видят Россию страной с особым устройством, и заметно уменьшается число сторонников западного пути развития. На идее о том, что Россия не Европа, может быть построена и концепция государственной культурной политики. Настроения меняются на фоне обострения отношений с Западом и крымской "кампании".

За прошедший год число тех, кто видит Россию государством с совершенно особым устройством и своим путем развития, выросло с 33 до 38%, показывает общероссийский опрос, проведенный в конце марта "Левада-центром". В то же время число тех, кто считает Россию государством по западному образцу, с демократическим устройством и рыночной экономикой, упало с тех же 33 до 28% опрошенных. Почти четверть россиян (24%, как и год назад) хотели бы, чтобы Россия была социалистическим государством типа СССР.

О том, что историческое развитие России проходит по общему для современного мира пути европейской цивилизации, сегодня говорит только каждый пятый россиянин (21%), а год назад так считал каждый третий (31%). Остальные хотели бы вернуться на путь, которым двигался Советский Союз (22%, в марте 2013г. - 22%) или идти по своему собственному, особому пути (46%, в марте 2013г. - 37%).

Под особым российским путем респонденты "Левада-центра" понимают прежде всего такое экономическое развитие страны, которым обеспечивается "большая забота о людях", нежели "о прибылях и интересах хозяев жизни". Все большее количество людей считают, что особый путь заключен в "несоответствии ценностей и традиций России и Запада" (23%, в январе 2012г. - 18%).

Колебания в отношении к тому, каким должно быть устройство России, хотя их значение и не стоит преувеличивать, отражают нарастание антизападных, антиамериканских настроений в связи с украинскими событиями, объясняет замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Нужно учитывать, что более старшие возрастные группы предпочитают стремление к социализму или особому устройству, в то время как более молодые респонденты чаще выбирают прозападный путь развития, говорит он.

Интенции россиян перекликаются с мироощущением авторов опубликованного в четверг агентством "Интерфакс" изложения проекта "Основ государственной культурной политики", где, по данным агентства, содержится тезис о том, что "Россия не Европа".

Поручение разработать этот проект в ноябре 2013г. по итогам заседания Совета при президенте по культуре дал Владимир Путин. Среди прочего в документе за подписью первого замминистра культуры Владимира Аристархова утверждается, что "Россия должна рассматриваться как уникальная и самобытная цивилизация, не сводимая ни к Западу, ни к Востоку". Впрочем, вариант Аристархова не единственный, сказал РБК источник в разрабатывающей документ рабочей группе под руководством главы Администрации президента Сергея Иванова. Советнику президента Владимиру Толстому, курирующему проект, будет представлено несколько вариантов, говорит собеседник.

Тезис о том, что Россия не Европа, не нов, еще несколько лет назад был популярен тезис о "суверенной демократии", напоминает Гражданкин. По его словам, концепция о том, что Россия прекрасным образом проживет без Европы, существует в общественном сознании на протяжении как минимум полутора столетий и обычно всплывает на волне обострения отношений с Западом.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает данные опроса "чистым эффектом Крыма". "Мнение россиян нетвердо и легко меняется в зависимости от конъюнктуры. Такое событие, как присоединение Крыма, не могло не отразиться на их мнении о том, как должна развиваться страна", - рассуждает политолог.

Опрос "Левада-центра" проведен 21-24 марта, выборка - 1603 человека из 45 регионов, статпогрешность не превышает 3,4%.

Степан Опалев, Фарида Рустамова 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения