Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 8:48 МСК
07:42 Полиция освободила заложников из ресторана в дипломатическом районе Дакки 06:42 В МЧС назвали место возможного падения Ил-76 05:48 В Германии исключили скорое вступление Украины в ЕС 05:43 СКР назвал предварительные версии крушения Ил-76 под Иркутском 05:18 Полиция пошла на штурм ресторана с заложниками в Дакке 04:18 Киевский суд арестовал экс-командира Надежды Савченко 04:01 СМИ узнали о конфликте перед вылетом пропавшего под Иркутском Ил-76 03:37 Среди заложников в Бангладеш оказались семь граждан Италии 02:29 В Бресте задержали подозреваемого в связях с ИГ россиянина 02:08 Пентагон объявил о гибели двух военачальников ИГ 01:31 Полиция освободила двух заложников в Бангладеш 01:07 В США подсчитали число мирных жертв ударов своих беспилотников и ракет 00:59 В Чечне рассказали о грузинском гражданстве «стамбульского террориста» 00:06 Латвия официально стала членом ОЭСР вчера, 23:51 ИГ заявило о гибели более 20 человек при захвате заложников в Бангладеш вчера, 23:04 Минобороны РФ заявило о безуспешной борьбе коалиции США с ИГ в Сирии вчера, 23:02 Туры в Турцию подешевеют на треть вчера, 22:21 BMW, Mobileye и Intel создадут беспилотные автомобили к 2021 году вчера, 22:10 Уганда прекратила переговоры с «Ростехом» о создании НПЗ за $4,7 млрд вчера, 22:00 Астахов подтвердил решение уйти в отставку вчера, 21:48 Вооруженные люди захватили заложников в ресторане в столице Бангладеш вчера, 21:36 Организатор закрытого после обысков проекта «Диалоги» покинул Россию вчера, 21:30 Путин предупредил о реакции России в случае вступления Финляндии в НАТО вчера, 21:23 За сутки Турция стала самым популярным направлением у россиян вчера, 21:04 Рейс в Казань из Домодедово задержали из-за роя пчел на фюзеляже самолета вчера, 21:00 Директор «Домодедово» — РБК: «Мы поймали все риски, которые только можно» вчера, 20:52 Совет в Петербурге признал нарушения при установке доски Маннергейму
РБК
Историю XX века избавили от эффективных менеджеров и кровавых палачей
По итогам круглого стола, посвященного освещению истории XX века в школьных учебниках, ученые пришли к "консенсусу по большинству трудных вопросов той эпохи", сообщил газете "Коммерсантъ" заместитель директора Института российской истории Сергей Журавлев.
Фото: ИТАР-ТАСС

По итогам круглого стола, посвященного освещению истории XX века в школьных учебниках, ученые пришли к "консенсусу по большинству трудных вопросов той эпохи", сообщил газете "Коммерсантъ" заместитель директора Института российской истории Сергей Журавлев.

События и процессы, согласия по которым в научной среде нет, нужно будет, по его словам, "вариативно" преподносить в школьных учебниках.

Ученые, многие из которых являются авторами школьных учебников, достигли консенсуса в отношении Октябрьской революции 1917г., которую в советские времена называли главным событием XX века. Теперь предлагается революцией считать не конкретное событие, а "процесс", пояснил С.Журавлев.

Началом революционного процесса участники круглого стола считают "переворот в феврале 1917г.", который пока называется Февральской революцией. Точно так же переворотом следует определять и Октябрьскую революцию. Дату этого переворота - 25 октября - предлагается считать днем начала гражданской войны, а ее завершение и есть конец революции как процесса.

Сложился консенсус и в отношении сталинских репрессий, прежде всего тех, что имели место в 1937-1938гг. Все участники обсуждения согласились, что это не было "спонтанным явлением". Репрессии, по словам С.Журавлева, были "правомерны в логике диктатуры пролетариата, которую установили в стране большевики". Установки, которыми в советские времена оправдывались массовые репрессии ("пятая колонна" при угрозе мировой войны), а затем их порицали ("перегибы" НКВД), теперь признаны несостоятельными.

Ради сохранения научного подхода историки категорически отказались от характеристик "эффективный менеджер" или "кровавый палач". Поспорили историки и о терминах. Одни предлагали отказаться от термина "сталинский социализм", но тогда пришлось бы отказаться и от термина "десталинизация", который неотделим от эпохи хрущевской оттепели, заметили другие.

Особым вопросом стала Великая Отечественная война, хотя консенсус по этой теме был достигнут. Близки ученые к согласию и в оценке перестройки. Реформы Михаила Горбачева признаны позитивными, но слишком запоздалыми. В целом же, как считает С.Журавлев, "пика своего СССР достиг в 60-е годы" прошлого века. Поэтому с 1970-х гг. в курсе истории страны, по его словам, должна быть солидная экономическая составляющая. Без этого не будут понятны ни суть перестройки, ни причины развала СССР, ни противоречия реформ Бориса Ельцина.

В отношении 1990-х гг. историки не пришли к общей оценке. Однако С.Журавлев надеется, что консенсус в этом вопросе достижим, тем более что обсуждать историко-культурный стандарт будут еще минимум полтора месяца (окончательную версию стандарта президенту представят 1 ноября). Если согласия по какому-либо вопросу не будет, значит, в школьных учебниках истории нужно излагать вариативные трактовки тех или иных исторических личностей, событий и процессов.

Больше всего участников круглого стола удивило то, что авторы историко-культурного стандарта считают, будто школьникам достаточно знать историю страны до 2000г. Они отметили, что история в школе - не только научный предмет, но и воспитательная дисциплина. Потому и важно, чтобы подростки изучали то время, которое они знают и помнят по собственному опыту. Поэтому в стандарт предлагается включить и период с 2000г. по 2012г. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения