Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 4:37 МСК
02:34 В Бразилии назвали сроки завершения процесса импичмента президенту 02:32 МОК оставил за собой финальное решение о допуске российских атлетов в Рио 01:20 Парламент Туниса вынес вотум недоверия премьер-министру страны 01:12 СМИ назвали вероятную причину крушения воздушного шара в Техасе 00:55 Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио 00:32 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области 00:00 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам вчера, 23:33 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции вчера, 23:10 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение вчера, 22:48 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек вчера, 22:07 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями вчера, 21:30 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара вчера, 21:02 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива вчера, 20:09 В Пензенской области разбился планер вчера, 19:52 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни вчера, 19:23 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек вчера, 18:56 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР вчера, 18:41 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель вчера, 18:08 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире вчера, 17:59 Возле захваченного отдела полиции в Ереване началась стрельба вчера, 17:46 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье вчера, 16:49 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности вчера, 16:48 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян вчера, 16:04 МЧС предупредило москвичей о граде вчера, 15:36 Спецслужбы Армении предъявили ультиматум захватившим отделение полиции вчера, 15:02 При стрельбе в Вашингтоне погибли три человека вчера, 14:38 В Турции освободили 758 подозреваемых в причастности к госперевороту
РБК
Историю XX века избавили от эффективных менеджеров и кровавых палачей
По итогам круглого стола, посвященного освещению истории XX века в школьных учебниках, ученые пришли к "консенсусу по большинству трудных вопросов той эпохи", сообщил газете "Коммерсантъ" заместитель директора Института российской истории Сергей Журавлев.
Фото: ИТАР-ТАСС

По итогам круглого стола, посвященного освещению истории XX века в школьных учебниках, ученые пришли к "консенсусу по большинству трудных вопросов той эпохи", сообщил газете "Коммерсантъ" заместитель директора Института российской истории Сергей Журавлев.

События и процессы, согласия по которым в научной среде нет, нужно будет, по его словам, "вариативно" преподносить в школьных учебниках.

Ученые, многие из которых являются авторами школьных учебников, достигли консенсуса в отношении Октябрьской революции 1917г., которую в советские времена называли главным событием XX века. Теперь предлагается революцией считать не конкретное событие, а "процесс", пояснил С.Журавлев.

Началом революционного процесса участники круглого стола считают "переворот в феврале 1917г.", который пока называется Февральской революцией. Точно так же переворотом следует определять и Октябрьскую революцию. Дату этого переворота - 25 октября - предлагается считать днем начала гражданской войны, а ее завершение и есть конец революции как процесса.

Сложился консенсус и в отношении сталинских репрессий, прежде всего тех, что имели место в 1937-1938гг. Все участники обсуждения согласились, что это не было "спонтанным явлением". Репрессии, по словам С.Журавлева, были "правомерны в логике диктатуры пролетариата, которую установили в стране большевики". Установки, которыми в советские времена оправдывались массовые репрессии ("пятая колонна" при угрозе мировой войны), а затем их порицали ("перегибы" НКВД), теперь признаны несостоятельными.

Ради сохранения научного подхода историки категорически отказались от характеристик "эффективный менеджер" или "кровавый палач". Поспорили историки и о терминах. Одни предлагали отказаться от термина "сталинский социализм", но тогда пришлось бы отказаться и от термина "десталинизация", который неотделим от эпохи хрущевской оттепели, заметили другие.

Особым вопросом стала Великая Отечественная война, хотя консенсус по этой теме был достигнут. Близки ученые к согласию и в оценке перестройки. Реформы Михаила Горбачева признаны позитивными, но слишком запоздалыми. В целом же, как считает С.Журавлев, "пика своего СССР достиг в 60-е годы" прошлого века. Поэтому с 1970-х гг. в курсе истории страны, по его словам, должна быть солидная экономическая составляющая. Без этого не будут понятны ни суть перестройки, ни причины развала СССР, ни противоречия реформ Бориса Ельцина.

В отношении 1990-х гг. историки не пришли к общей оценке. Однако С.Журавлев надеется, что консенсус в этом вопросе достижим, тем более что обсуждать историко-культурный стандарт будут еще минимум полтора месяца (окончательную версию стандарта президенту представят 1 ноября). Если согласия по какому-либо вопросу не будет, значит, в школьных учебниках истории нужно излагать вариативные трактовки тех или иных исторических личностей, событий и процессов.

Больше всего участников круглого стола удивило то, что авторы историко-культурного стандарта считают, будто школьникам достаточно знать историю страны до 2000г. Они отметили, что история в школе - не только научный предмет, но и воспитательная дисциплина. Потому и важно, чтобы подростки изучали то время, которое они знают и помнят по собственному опыту. Поэтому в стандарт предлагается включить и период с 2000г. по 2012г. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения