Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:30 МСК
Постпред России в ООН допустил фабрикацию выводов о сирийском химоружии Политика, 02:52 Минфин предложил обсудить повышение налогов для снижения дефицита бюджета Экономика, 02:40 Обама станет приглашенным редактором ноябрьского номера журнала Wired Общество, 02:35 Глава Минприроды назвал города с худшей экологической ситуацией Общество, 01:56 В США подтвердили нанесение авиаудара по пресс-секретарю ИГИЛ Политика, 01:35 Саакашвили рассказал об угрозе «проедания» очередного транша МВФ Украине Экономика, 00:53 Антидопинговые агентства 17 стран призвали к реформе WADA Политика, 00:32 Посольство России назвало недопустимым снос памятника морякам в Латвии Общество, 00:19 Бизнес с Каримовым: чем важен Узбекистан для российской экономики Экономика, 00:06 Обама сократил тюремные сроки 111 заключенным Общество, Вчера, 23:38 Российские ученые опровергли получение сигнала от внеземной цивилизации Общество, Вчера, 23:09 Собянин пообещал месяц бесплатных поездок по МЦК Общество, Вчера, 22:48 Пресс-секретаря «Исламского государства» убили в Алеппо Политика, Вчера, 22:04 Турецкий танк попал под обстрел в Сирии Политика, Вчера, 21:44 WSJ рассказала о неготовности США к операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:41 СМИ сообщили о неготовности Германии к соглашению по «Северному потоку-2» Экономика, Вчера, 21:36 Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, Вчера, 21:07 В московском регионе выпал град размером с куриное яйцо Общество, Вчера, 21:07 В Кремле приготовились к отставке губернатора Петербурга Политика, Вчера, 21:01 Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова Политика, Вчера, 20:48 Счетная палата заявила о незаконном выводе из России 1,2 трлн руб. Финансы, Вчера, 20:17 Reuters узнал о несогласии Турции на перемирие с курдами в Сирии Политика, Вчера, 20:16 Эволюция чудовищ: что заставляет диктаторов меняться Экономика, Вчера, 20:11 Суд вернул правозащитникам иск к Google о восстановлении «забытых» ссылок Общество, Вчера, 20:10 «Ростех» решил заработать миллиарды на лизинге Бизнес, Вчера, 20:08 Оппозиционные кандидаты в Госдуму пожаловались на лидера «Антимайдана» Политика, Вчера, 20:06 Вашингтон предостерег ЕС от «одностороннего» подхода к решению по Apple Политика, Вчера, 19:48 Главе Пенсионного фонда разрешат зарабатывать в 10 раз больше сотрудников Экономика, Вчера, 19:42
6 сен 2013, 17:00
А.Лукашенко: За выезд из Белоруссии придется заплатить
Фото: ИТАР-ТАСС
Уже в скором будущем за право выехать из Белоруссии ее гражданам придется заплатить немалую по местным меркам сумму - 100 долл. С помощью такого "бумажного занавеса" президент Белоруссии Александр Лукашенко надеется остановить поток живых денег, оседающих, благодаря выезжающим на шопинг туристам, в кассах иностранных магазинов.

"Наши люди до 3 млрд долл. в год вывозят за границу и привозят товары, которые мы тоже выпускаем. Так вот, я поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы за этим барахлом, не барахлом, неважно, - заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем - 100 долл. с носа плати и едь за границу", - сказал А.Лукашенко.

Президент выразил надежду, что, столкнувшись с необходимостью оплачивать, помимо обычных расходов на дорогу, еще и пошлину, потребитель решит отправиться за покупками в белорусский торговый центр.

"Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства. А они там будут сидеть потирать руки - 3 млрд долл. вывезли им туда денег, у них развивается торговля, производство, а мы барахтаемся здесь, как дураки", - пояснил А.Лукашенко.

Напомним, что в конце 2011г. А.Лукашенко провел специальный семинар руководящих работников республиканских и местных госорганов по вопросам импортозамещения, на котором заявил, что из-за нежелания белорусов покупать отечественные товары Белоруссии не хватает валюты на оплату импортных.

"К сожалению, получается так, что все заработанное за счет экспорта уходит на оплату импорта - закупку товаров и услуг у других государств. Но заработанных денег все равно не хватает, чтобы оплатить все товары, которые мы покупаем по импорту", - отметил А.Лукашенко, поручив "добиться, чтобы люди потратили прибавку доходов на покупку отечественных товаров".