Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение В украинской Умани при взрыве пострадали паломники из Израиля 16:53, Общество Появилось видео из больницы с избитым у ТЦ «Москва» мигрантом 16:46, Общество Глава ЛУКОЙЛа прокомментировал схему «спасения» ЦБ «ФК Открытие» 16:46, Бизнес ВТБ получил долю в добывающем проекте Мусы Бажаева 16:41, Бизнес Топ-менеджер Korea Aerospace Industries покончил жизнь самоубийством 16:37, Общество Пожар в центре Ростова-на-Дону. Фоторепортаж 16:32, Фотогалерея  Началась встреча Путина с бизнесменами в Кремле 16:17, Бизнес В Ростове-на-Дону нашли тело второго погибшего при пожаре 16:15, Общество Сечин и Евтушенков примут участие во встрече с Путиным 16:12, Политика В Одинцово электричка наехала на мужчину 16:04, Общество Игра в лото: кто стоит за «Государственными спортивными лотереями» 16:01, Бизнес Azur Air стала лидером по росту выручки среди крупных авиакомпаний России 16:00, Бизнес У бывшего «Оборонсервиса» в седьмой раз сменился глава 16:00, Политика «Яндекс» продемонстрировал Путину собственный беспилотный автомобиль 15:56, Технологии и медиа «Дикси» отдаст в субаренду 15% своих площадей 15:53, Бизнес Новая драка произошла у ТЦ «Москва» 15:47, Общество Появилось видео диалога Путина с голосовым помощником «Яндекса» 15:47, Политика Счетная палата выявила рост стоимости медуслуг на десятки процентов 15:45, Экономика В ЛУКОЙЛе одобрили продажу нефтетрейдера Litasco 15:42, Бизнес 8 спорткаров из прошлого, которые хочется вернуть 15:40, Авто  Группа «Черкизово» прокомментировала уголовное дело о неуплате налогов 15:39, Бизнес Киевскую мэрию эвакуировали из-за сообщения о бомбе 15:28, Общество МВД подтвердило повторное задержание лидера «Христианского государства» 15:22, Общество СК завел дело после массового отравления шаурмой в Грозном 15:15, Общество Что нужно сделать, чтобы принять участие в Лиге чемпионов УЕФА 15:13, Партнерский материал
Лидеров российского хип-хопа оштрафовали за песню о единороссах
Общество, 06 авг, 2012 17:24
0
Лидеров российского хип-хопа оштрафовали за песню о единороссах
Фронтмены альтернативной группы "Макулатура", основатели социально-бытийного хип-хопа Евгений Алехин и Константин Сперанский оштрафованы на 1 тыс. рублей за использование ненормативной лексики во время концерта 5 августа.
Фото: makulaturabrat

Накануне оба музыканта, принимавшие участие в фестивале MegaVeganFest в Москве, были задержаны прямо во время выступления. Сотрудники полиции, не представившись исполнителям, без объяснения причин задержали музыкантов на сцене, после чего доставили в отдел полиции.

Сегодня в Басманном суде Москвы состоялось слушание, и судья постановил оштрафовать музыкантов на 1000 руб. каждого, признав виновным по 20.1 КоАП (нарушение общественного порядка, выражающееся в явном неуважении к обществу, сопровождающимся нецензурной бранью в общественных местах).

Отметим, что по некоторой информации, музыкантов пытались задержать еще до начала концерта, однако вокалисты благополучно добрались до сада имени Баумана. Здесь они исполнили композицию под названием "Милиционер будущего", в которой содержатся слова "У меня никогда не вставал вопрос за кого голосовать — единоросс". После этого полицейские сделали замечание музыкантам, но те продолжили выступление.

На видеозаписях, размещенных в Интернете, показано, как во время задержания музыканты не сопротивляются, однако зрители сопровождают арест криками "позор" в адрес полицейских.

Отметим, что оба музыканта занимают активную гражданскую позицию. Ранее они посвятили один из своих концертов активисту "Другой России" Матвею Крылову, который в октябре 2011г. был задержан за то, что плеснул водой в прокурора, представлявшего гособвинение по "манежному делу". В итоге М.Крылова приговорили к семи месяцам исправительных работ, хотя ему грозил реальный срок заключения. Позднее срок исправительных работ сократили до шести месяцев.

Кроме того, К.Сперанский активно поддерживал феминисток из панк-группы Pussy Riot, которым инкриминируют хулиганство за организацию панк-молебна в храме Христа Спасителя в феврале 2012г.

В мае 2011г. против Е.Алехина потребовали возбудить уголовное дело члены комиссии по культуре и духовно-нравственному воспитанию Общественной палаты Кемеровской области. С писателями и поэтами, использующими в своем творчестве обсценную лексику, они решили бороться посредством привлечения к суду по ст.20.1 Кодекса об административных нарушениях (мелкое хулиганство), предусматривающей в качестве наказания до 15 суток ареста.

Поводом к такому активному выступлению стала публикация на одном из местных интернет-порталов интервью с известным молодым писателем, обладателем премии "Дебют" в номинации "Голос поколения" за 2004г., вокалистом групп "Ночные грузчики" и "Макулатура", актером Евгением Алехиным. По просьбе издания молодой человек зачитал одно из своих стихотворений, содержащее нецензурную лексику.

Члены Общественной палаты назвали стихотворение "полным безобразием", "графоманством" и заявили, что за сказанное положено "15 лет тюряги". По мнению членов палаты, с Е.Алехиным должны разобраться в ГУВД или ФСБ и привлечь писателя к уголовной ответственности. Отметим, что последние пять лет автор проживает в Москве, и все обсуждение прошло без его участия.

После публикации данной статьи информагентством РБК члены комиссии решили не писать заявления на музыканта в полицию.