Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение В украинской Умани при взрыве пострадали паломники из Израиля 16:53, Общество Появилось видео из больницы с избитым у ТЦ «Москва» мигрантом 16:46, Общество Глава ЛУКОЙЛа прокомментировал схему «спасения» ЦБ «ФК Открытие» 16:46, Бизнес ВТБ получил долю в добывающем проекте Мусы Бажаева 16:41, Бизнес Топ-менеджер Korea Aerospace Industries покончил жизнь самоубийством 16:37, Общество Пожар в центре Ростова-на-Дону. Фоторепортаж 16:32, Фотогалерея  Началась встреча Путина с бизнесменами в Кремле 16:17, Бизнес В Ростове-на-Дону нашли тело второго погибшего при пожаре 16:15, Общество Сечин и Евтушенков примут участие во встрече с Путиным 16:12, Политика В Одинцово электричка наехала на мужчину 16:04, Общество Игра в лото: кто стоит за «Государственными спортивными лотереями» 16:01, Бизнес Azur Air стала лидером по росту выручки среди крупных авиакомпаний России 16:00, Бизнес У бывшего «Оборонсервиса» в седьмой раз сменился глава 16:00, Политика «Яндекс» продемонстрировал Путину собственный беспилотный автомобиль 15:56, Технологии и медиа «Дикси» отдаст в субаренду 15% своих площадей 15:53, Бизнес Новая драка произошла у ТЦ «Москва» 15:47, Общество Появилось видео диалога Путина с голосовым помощником «Яндекса» 15:47, Политика Счетная палата выявила рост стоимости медуслуг на десятки процентов 15:45, Экономика В ЛУКОЙЛе одобрили продажу нефтетрейдера Litasco 15:42, Бизнес 8 спорткаров из прошлого, которые хочется вернуть 15:40, Авто  Группа «Черкизово» прокомментировала уголовное дело о неуплате налогов 15:39, Бизнес Киевскую мэрию эвакуировали из-за сообщения о бомбе 15:28, Общество МВД подтвердило повторное задержание лидера «Христианского государства» 15:22, Общество СК завел дело после массового отравления шаурмой в Грозном 15:15, Общество
ОЗПП: Pussy Riot имели право петь на амвоне, а РПЦ – нет
Общество, 06 авг, 2012 14:38
0
ОЗПП: Pussy Riot имели право петь на амвоне, а РПЦ – нет
Скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, за который участниц Pussy Riot судят вторую неделю, проходил в общественном месте.
Фото: ИТАР-ТАСС

Территория, где девушки совершили так называемую неканоническую православную молитву с критикой власти и церкви, проходило в той части здания, которая официально никогда не передавалась в ведение РПЦ, утверждает Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль".

Правозащитники уверены: российские законы не запрещают исполнение песен в общественных местах. Запрет, основанный на правилах и традициях православной церкви, не может распространяться на объекты, не находящиеся в ведении РПЦ, поясняют в "Общественном контроле".

Юридические детали резонансного дела стали известны после рассмотрения иска защитников прав потребителей к религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный храм Христа Спасителя Русской православной церкви".

Согласно документам, доверительное управление зданием, площадью 55 тыс. 692 кв. м передано светской организации "Фонд храма Христа Спасителя". По данным ОЗПП, фонд подписал контракт с "Подворьем", по которому в ведение РПЦ досталось лишь 7% от общей площади ХХС. Это кабинеты бухгалтерии, серверная, санузлы, шаферская, трапезная, умывальня, душевая, книжная и иконная лавки, и другие комнаты.

Помещение, где располагаются солея и амвон, после выступления на которых 21 февраля три участницы Pussy Riot были арестованы, находится в собственности Москвы и в доверительном управлении фонда ХХС. Религиозная организация "Подворье патриарха Московского и всея Руси" юридически оформленных прав на проведение религиозных обрядов или использование данного помещения в собственных целях не имеет, поясняют юристы "Общественного контроля".

"В день выступления Pussy Riot в данном помещении церковные службы не проводились, оно было открыто для всех посетителей, включая туристов, как многие другие общественные места Москвы: музеи, выставки, вернисажи, - настаивают в ОЗПП. - Граждане РФ, налогоплательщики, на деньги которых содержится объект муниципальной собственности - воссозданный архитектурный памятник храм Христа Спасителя, имеют право на посещение столовой, химчистки, автомоек, автосервисов, офисов коммерческих фирм, торговых и других объектов находящихся в здании данного бизнес-центра".

В свою очередь глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоирей Всеволод Чаплин заявил, что для истинно верующего человека юридические детали значения не имеют. По его словам, большинство храмов до сих пор принадлежат государству. Нужно иметь в виду, что освященный храм является святыней для верующего человека вне зависимости от того, в чьей собственности находится помещение, резюмировал В.Чаплин.