Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве арестовали главреда «Страна.ua» с правом залога в 544 тыс. гривен 17:42, Общество Синоптики объявили в Москве желтый уровень опасности 17:28, Общество Киргизия нашла нового инвестора для строительства ГЭС взамен России 17:07, Экономика СМИ узнали о сборке бомбы смертником из Манчестера по роликам в YouTube 17:03, Общество Путин посоветовал журналистам писать необидные репортажи 16:56, Политика На Украине предложили собирать у въезжающих россиян биометрические данные 16:35, Политика Мутко посоветовал не ждать от инопланетян спасения сборной России 16:25, Спорт «Мусорный Эверест» в Балашихе: как устроена закрытая Путиным свалка 16:09, Общество Посольство предупредило Норвегию о последствиях от размещения военных США 16:07, Политика Президент Южной Кореи предложил создать общую олимпийскую сборную с КНДР 16:02, Политика Голодец озвучит условия продления материнского капитала в начале октября 15:58, Общество В массовой драке в Германии пострадали 15 полицейских 15:28, Общество В Забайкалье с рельсов сошло 23 вагона грузового поезда 15:23, Общество Путин направил Си Цзиньпину соболезнования после оползня в Китае 14:50, Общество Путин рассказал о своей работе в нелегальной разведке 14:14, Политика СМИ сообщили о задержании в Москве активистов за листовки Навального 14:09, Общество CNN удалил материал о связях Трампа с российским фондом 13:41, Технологии и медиа Мутко прокомментировал возможные санкции против России за Сочи-2014 13:31, Спорт Более 5 тыс. жителей Крыма остались без электричества из-за грозы 13:09, Общество «Система» предложила решить спор с «Роснефтью» независимой экспертизой 12:55, Бизнес Экс-топ-менеджмент госпредприятия Украины заподозрили в присвоении $5 млн 12:11, Финансы СМИ рассказали о начале изучения в Кремле отношения россиян к Навальному 12:07, Общество СМИ сообщили о переходе в «Зенит» двух новичков стоимостью €70 млн 12:02, Спорт Число жертв отравления алкоголем в Подмосковье выросло до пяти 11:57, Общество Поезд насмерть сбил женщину с ребенком на руках в Подмосковье 11:24, Общество В Армении перевернулся автобус с военнослужащими 10:20, Общество Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика Иванку Трамп допросят по делу о плагиате дизайна обуви 08:20, Общество
Народ против никеля: в Воронежской обл. на митинг вышел целый город
Общество, 06 авг, 2012 11:53
0
Народ против никеля: в Воронежской обл. на митинг вышел целый город
В Воронежской области состоялся очередной митинг против добычи цветных металлов в Черноземье. На этот раз акция протеста прошла в городе Новохоперске. Как сообщает сайт "Движения в защиту Хопра", в митинге приняли участие около 5 тыс. человек.
Фото: savekhoper.ru

Среди участников демонстрации были не только местные жители, но и активисты из Воронежа, Борисоглебска, Урюпинска и других населенных пунктов в радиусе 100 км. Поскольку в самом Новохоперске проживают всего около 6,5 тыс. человек, митинг посетили практически все жители города.

Участники митинга постановили "всеми способами добиваться решения о добыче медно-никелевых руд как проекта антинародного, исполнение которого приведет к экологической катастрофе и гибели черноземного сельскохозяйственного края". В принятой по итогам митинга резолюции активисты заявили о своем праве на использование земли и природных ресурсов в интересах населения.

По мнению демонстрантов, воронежский чернозем должен быть сохранен в целях обеспечения каждого гражданина России достаточным количеством безопасных продуктов питания и исполнения "Доктрины продовольственной программы", подписанной нынешним премьером Дмитрием Медведевым в 2010г.

Митингующие решили собрать 100 тыс. электронных подписей против добычи медно-никелевых руд в Центрально-Черноземном районе на сайте "Движения в защиту Хопра". Кроме того, на митинге был объявлен старт акции "Миллион писем президенту", в которых будет выражен категорический протест против добычи никеля в Воронежской области. Собравшиеся оставили за собой право продолжить протесты до полной отмены "антинародного проекта" по добыче цветных металлов в регионе.

Отметим, что в июне 2012г. аналогичный митинг состоялся в Борисоглебске. Это мероприятие собрало, по данным организаторов, 10 тыс. человек. В ГУ МВД по Воронежской области насчитали 5 тыс. участников. Демонстранты заявили, что разработка никелевых месторождений превратит чернозем в бесплодную землю, загрязнит реку Хопер и поставит под угрозу исчезновения занесенную в Красную книгу русскую выхухоль.