Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сирийская оппозиция взяла под контроль 90% «столицы» ИГ 12:07, Политика В транспортном профсоюзе настояли на одинаковых штрафах для водителей 12:05, Общество Минфин задумался о повышении в разы стоимости ОСАГО для пьяных водителей 11:53, Общество РЖД запустили регулярное грузовое сообщение в обход Украины 11:45, Политика Совладелец Бинбанка рассказал о причинах санации и будущем банка 11:44, Финансы МИД заявил об отсутствии пострадавших при землетрясении в Мексике россиян 11:40, Общество «Обидевшего» ветеранов АТО главного военного психиатра Украины отстранили 11:35, Общество В США оштрафовали написавшего на мемориале Линкольну имя жителя Киргизии 11:16, Общество Растущая обувь и еще два дизайнерских решения для циклической экономики 11:10, Партнерский материал На скважине под Оренбургом произошел выброс нефтяной жидкости 11:09, Общество В суде по делу Улюкаева начался допрос генерала ФСБ Феоктистова 11:02, Политика Глава Госдумы объявил о победе над депутатами-прогульщиками 11:01, Политика В АКРА оценили вероятность санации Бинбанка Центробанком 10:51, Финансы Призывавшего к республике от Урала до Тихого океана отправили на лечение 10:44, Общество Лидера «Христианского государства» задержали за «борьбу» с «Матильдой» 10:39, Общество В Италии арестовали 50 членов мафиозной банды Sacra Corona Unita 10:37, Общество Ростуризм насчитал в Мексике 100 российских путешественников 10:27, Общество Глава РУСАДА прокомментировал смерть двух бывших сотрудников агентства 10:26, Спорт Полиция начала проверку после драки подростков во Владивостоке 10:14, Общество Первый замглавы Минздрава стал ярославским сенатором 10:03, Политика В Подмосковье поймали главу казахстанской ОПГ 09:59, Общество Владелец Бинбанка попросил ЦБ о санации 09:48, Финансы В Ульяновской области после урока физкультуры умер школьник 09:36, Общество Седьмой день допроса свидетелей по делу Улюкаева. Онлайн-трансляция 09:31, Общество Жертвами землетрясения в Мексике стали свыше 240 человек 09:30, Общество Тиллерсон поручил ужесточить правила выдачи визы США иностранцам 09:21, Политика В Москве назовут улицу в честь основателя самбо 09:17, Общество
Минобороны РФ раскрыло подробности освобождения танкера
Общество, 06 мая, 2010 19:21
0
Минобороны РФ раскрыло подробности освобождения танкера
Минобороны России раскрыло подробности освободительной операции танкера "Московский университет", захваченного накануне сомалийскими пиратами. Как отметили в ведомстве, пираты оказали штурмовой группе большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников", освободившей российский танкер, серьезное вооруженное сопротивление.

В ведомстве отметили, что на борту было захвачено большое количество оружия и боеприпасов, а также средства пиратского захвата кораблей.

Около 1:00 мск БПК "Маршал Шапошников" прибыл в район нахождения танкера "Московский университет", захваченного накануне сомалийскими пиратами в 600 км восточнее острова Сокотра в Аравийском море. При подходе на удалении 80 км от танкера с российского корабля был поднят вертолет с целью обнаружения судна.

"При облете российский вертолет был обстрелян пиратами", - отметили в Минобороны РФ. После ответного огня вооруженное сопротивление пиратов прекратилось, они укрылись.

В 02:30 мск "Маршал Шапошников" "сблизился с танкером и после установления связи с экипажем, укрывшемся в машинном отделении судна, открыл предупредительный огонь из крупнокалиберных пулеметов и 30-миллиметрового артиллерийского комплекса. После неоднократного применения оружия пираты вышли на связь с командиром БПК с просьбой прекратить огонь и заявили, что готовы сдаться.

Около 05:00 мск тремя штурмовыми группами пираты были обезоружены и задержаны. Противодиверсионная группа БПК, несмотря на вооруженное сопротивление со стороны пиратов, освободила всех членов экипажа танкера. Никто из заложников и участников операции не пострадал. Исключением стали сами пираты, один из которых был убит, еще несколько человек ранены. Всего были задержаны 10 преступников.

По данному факту ранее было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.227 Уголовного кодекса РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой). Следствием принимаются меры к доставлению задержанных пиратов в Москву для проведения с ними следственных действий и привлечения их к уголовной ответственности в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и норм международного права.

Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил Минобороны РФ за четкую работу и поручил главе ведомства Анатолию Сердюкову подготовить документы по награждению всех тех, кто принимал участие в освобождении российского танкера.

Напомним, танкер, перевозивший в Китай 86 тыс. т сырой нефти стоимостью 53 млн долл., был захвачен накануне утром в 50 милях от берега к востоку от Аденского залива.